您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

一位莫斯科大学中国留学生的世界杯之夏:校园里的球迷广场起初并不受欢迎

来源:新民晚报     记者:金雷     作者:金雷     编辑:江妍     2018-06-28 13:30 | |

   因为规模最大的球迷广场搭建在莫斯科大学校园,将世界杯与一所高等学府融在一起,成为俄罗斯人的创举,也带来了戏剧性的纷争和随后的热烈思考。在天之骄子的莫大学生眼里,世界杯到底给他们、给这座城市、这个国家带来了什么?本报记者借由一位莫斯科大学中国留学生的亲身经历,试图作出回答。

微信图片_20180628102351.jpg

图说:位于莫斯科大学内的球迷广场 新民晚报特派记者 金雷 摄


球迷广场的联名书


   三个月前,莫斯科大学政治系博士生袁勋被急促的敲门声吵醒。打开门,有人塞进一张表格,要他在上面签字。

微信图片_20180628102205.jpg

图说:莫大留学生袁勋 本人供图

   “他们联名表示,反对球迷广场建在校园里。”从袁勋所指的莫斯科主楼正门往外看,是有几个操场那么大的花园平台,每隔两米,整齐摆放着一盆盆色彩斑斓的康乃馨。平台往前走到头,可以俯瞰整个莫斯科市。按照规划,一个由7块大屏幕、10组音响组成的世界杯球迷广场将建在这里。“广场一建,我们的视野都被挡住了。这里发出的噪音会和飞机螺旋桨一样响。”袁勋说。

   签名递交上去后,球迷广场还是在原地搭建完成。一些学生在校园附近的世界杯广告牌上涂鸦,不过很快,广告牌都换成了新的。

微信图片_20180628102339.jpg

图说:被涂鸦的世界杯广告牌 图TP

   不提这些前奏,外人也许不会了解,莫大学生与世界杯还有如此一段纷争。如果你来莫斯科的话,一定会被莫斯科大学的特殊气质打动。在城市的任何一个角落,都能望见气势恢宏、尖顶直戳天际线的莫斯科大学主楼。这座地标建筑坐落于城市西南的麻雀山麓,方圆几公里环绕着郁郁葱葱的杉树林。进了莫大校园,树底下,松鼠不慌不忙地觅食,树梢间,黄喙黑尾的山雀振翅掠过。学生们三三两两,骑着自行车、踏着滑板,悠然自得地穿行于校舍间。世界杯,最初在一部分莫大学生看来,是闯入校园的不速之客。

   “莫斯科大学是独立的有自治权的大学,在俄罗斯联邦具有特殊地位。”袁勋解释,“这可能也是周围一些同学要求与政府对话的原因。他们认为,莫斯科大学是理应受到保护的。”

微信图片_20180628102322.jpg

图说:莫斯科大学内 新民晚报特派记者 金雷 摄


若读本科也做志愿者


   过了一段时间,袁勋发现,校园里的话题更多开始围绕世界杯。系里不少本科生都填了“俄罗斯青年联盟”发起的世界杯志愿者报名表。袁勋的一位师妹领到了橘色的志愿者制服,帽子以及一个印有2018俄罗斯世界杯标识的旅行包,她在手机里下载了翻译软件。每天,她会去地铁1号线猎人商场站口担任志愿者,并在结束早班的工作后,用免费提供给志愿者的交通卡,乘坐地铁返回学校。袁勋说,如果自己还在读本科,也会申请志愿者的工作。

微信图片_20180628102328.jpg

微信图片_20180628102325.jpg

图说:校内售卖的世界杯纪念品 新民晚报特派记者 金雷 摄

   学校的周期也因为世界杯作了调整。所有用到放射性材料的实验室停课,考试提前了两周。这样,在球迷广场启用前,绝大部分学生可以结束学业离开学校。袁勋因为准备毕业论文,仍过着宿舍和图书馆两点一线的规律生活。找袁勋前一天,他让记者把护照和签证的扫描页发给他,校方要求外来人员先办理登记。

微信图片_20180628102227.jpg

图说:莫斯科大学为了世界杯将考试提前 新民晚报特派记者 金雷 摄

   当天,这张名片大小、手写着个人信息的黄色卡片,成了记者在莫大经过一道道关卡的通行证。大学入口,主楼,学生宿舍。袁勋还带着记者去看了校园里军方驻扎的反导弹预警车,和坐着高头大马在校舍间巡逻的骑警。


校门口不再“走泥丸”


   这种纪律和程序,也许是莫大保留的清高,就像高耸威严的学校主楼,依旧冷冰冰地面对身下喧闹的球迷广场。但袁勋觉得,作为莫大学生,世界杯很亲切,很接地气,给自己带来了触手可及的好处。

   学校东侧的出入口工程,一度拖了几年,因为资金问题搁置很久,翻地翻出来的泥土,遇到下雨,成了一片泥浆地。“我们都开玩笑说,每次进出,都有‘乌蒙磅礴走泥丸’的感觉。”袁勋记得,就在不久前,工程迅速完成。

   三年前,地铁站开始有英语报站名,大街上,很多景点竖起英语的方向指示牌,学校周围设了不少共享单车取车点,附近地铁站入口处,还有电动踏板车的租赁服务。袁勋说,这在之前的莫斯科,几乎不可能发生。

微信图片_20180628102304.jpg

图说:电动踏板车的租赁点 新民晚报特派记者 金雷 摄


卢布波动已成往事


   “石油价格大跌的时候,甚至每天要看好几次汇率。我去超市,一根香蕉涨到50卢布。”他说,这几年,很少再有过这样的波动,现在能买到很多来自南部克拉斯诺达尔出产的食品,“那里是黑土地,农产品的质量特别好。”

   袁勋和很多同学都认为,这是俄罗斯可以举办世界杯的底气——这里的生活正在变得稳定和丰富。最近备考期间,除了去学校附近的超市购物,袁勋还直接从网上订购大米、面条等中国食品,每天和室友自己做饭吃。

微信图片_20180628102347.jpg

 图说:莫斯科大学 新民晚报特派记者 金雷 摄


改变印象不靠足球


   傍晚,一墙之隔的球迷广场热闹起来。除了可凭学生证直接进入广场,莫大主楼顶层的地质博物馆,近来成了最受欢迎的地方。走到馆外的露台上,袁勋就能俯瞰整个球迷广场和卢日尼基球场的风景。更多的学生,还在东边的学校足球场里撒欢。莫大有很多运动社团,柔道、射箭、乒乓,袁勋说,足球是最受欢迎的项目之一。

微信图片_20180628102336.jpg

图说:莫斯科大学内的足球场,学生们正在踢球 新民晚报特派记者 金雷 摄

   课堂外,不少莫大学生乐于从自己的专业角度讨论世界杯。袁勋班里的同学格鲁兹德娃这两天正忙毕业论文,她准备的是与“体育政治”有关的题目。记者探访前一天,袁勋和她讨论到,世界杯是俄罗斯的骄傲,世界杯也给这个国家、莫斯科这座城市带来新的改变。曾经是体操职业选手、拥有奥地利和俄罗斯双重国籍的格鲁兹德娃回应他,“也别认为世界杯就是一切。要让其他国家对我们改变印象,足球是不该承担这个任务的。”(新民晚报特派记者金雷 莫斯科今日电)


>>>更多内容点击查看:2018年俄罗斯世界杯

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved