您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

《还珠格格》20年后依然笑傲江湖,可喜?可悲!

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:沈毓烨     2018-07-03 09:32 | |

几年前,因为与琼瑶的版权官司,湖南卫视失去了“镇台之宝”《还珠格格》的播放权。今年,恰逢《还珠格格》播出20周年,双方重修旧好再续前缘——暑假里,《还珠格格》又来了!

图说:《还珠格格》20年后依然笑傲江湖 网络图

二十年,足以让电视机前观众的青丝染上白霜;二十年,日新月异的世界已将童年点缀得更绚烂多彩。二十年,朱颜不改的《还珠格格》居然还能笑傲江湖,这不是孩子们的福利,而是电视剧创作市场的尴尬。

归来仍无对手,可悲


每当紫薇哭着喊着找爹时,暑假就开始了;当紫薇被容嬷嬷扎时,意味着暑假已经过半;当紫薇眼睛瞎了,就提醒你该赶快去做暑期作业了!十多年来,不少观众已精准地把握了《还珠格格》的播出节奏。在众所周知的几部暑假神剧中,老版《西游记》牢牢占据了“第一”的位置,接下来便是《还珠格格》。

 从2014年起,《还珠格格》告别了荧屏寒暑假档,那是因为琼瑶起诉于正的电视剧《宫锁连城》抄袭《梅花烙》并侵犯其改编权和摄制权,这场官司也让她与湖南卫视有了嫌隙,于是一并收回了《还珠格格》的版权。今年,琼瑶与湖南卫视破镜重圆,最新暑期档剧场编排表上赫然写着:林心如版《还珠格格》将登录湖南卫视白天档剧场。

图说:湖南卫视重新取得版权 网络截图

 对于《还珠格格》的归来,湖南卫视显得自信满满,认为收视登顶毫无压力。之所以信心爆棚,是因为暑假开播之前,今年已经有过一轮播出,瞬间收视率就冲上了冠军的宝座。而这些年来,《还珠格格》在华语电视剧收视市场上取得的成就至今依然高不可攀——在香港,《还珠格格》让亚视击败了无线;在东南亚的收视率均打破或接近历史上华语电视剧在当地的最高纪录;在韩国,为了该剧,三大电视台甚至实行“华语电视剧封杀令”。此外,在蒙古、俄罗斯、乌克兰等国,《还珠格格》的收视表现也不俗。

平心而论,《还珠格格》绝对不算是优秀作品。论宫斗,不如《甄嬛传》;论权谋,基本没有;论服(装)化(妆)道(具),堪称五毛钱特效……令人难忘的只有小燕子的大眼睛、皇阿玛的吹胡子瞪眼和爱扎针的容嬷嬷……这样的一部电视剧再度归来,竟然毫无竞争压力,环顾四周,还是那些“老朋友”——唐僧师徒四人,白娘子和法海、佟掌柜和她的伙计们。真是可悲可叹!

图说:《还珠格格》剧照 网络图

眼下,“00后”已成为荧屏暑期档的主宰,四大神剧对于他们的吸引力已很弱,可打开电视,孩子们会发现,其实选择并不多。上海广播电视台近日发布的暑假影视剧安排表中,除了悬疑谍战剧,便是反腐涉案剧,再者就是抗战剧,抑或年代传奇剧。更多的还是都市情感剧,而其他卫视频道的情况也差不多。这些显然不是孩子们的菜!

如此看来,《还珠格格》仍无敌手,真的不是因为它有多优秀。

青春不思进取,不该


不仅是暑期档,即便是在平时,青春题材的电视剧又有几部叫好又叫座呢?

看看最近的一些作品吧:《孤芳不自赏》被曝大量用替身、抠图合成;冯绍峰和郭碧婷合演的雷剧《那片星空那片海》被观众大骂“剧情弱智,造型丑爆”;号称网播量400亿的《楚乔传》点击量与吐槽量齐飞;一部《夏至未至》经查竟是根据郭敬明抄袭小说改编而来的;《思美人》把屈原的传记片变成了玛丽苏雷剧……拍好一部“青春”电视剧,怎么这么难?

图说:《楚乔传》点击量与吐槽量齐飞 网络图

 在粗制滥造的背景下,从各大卫视的角度出发,费心费力买下制播权,还要担负因质量不高引起批评的风险,不如继续用《还珠格格》这样老少咸宜的重播剧来祈保平安。当然,还有一种声音,《还珠格格》这些剧的不断重播是为了怀旧,因为情怀——几乎每一次,《还珠格格》的重播,都会被挂上“童年记忆”的标签——这真是一个极其文艺的借口!观众当然可以用怀旧的眼光重温《还珠格格》,但卫视平台却不宜打“情怀牌”,否则,“假期看重播”这个规律不打破,就会使得更多重播剧挤进来“一起怀旧”,让力求创新者心生挫败感。

因此,《还珠格格》即便再创收视神话,也不值得击掌相庆。创作与播出平台的不思进取,是致使“老剧”永垂不朽的根本原因。只有持续不断地在屏幕上为观众“造梦”,用新人物、新故事来打动观众,播出渠道像影业重视春节档那样重视暑期档,才会让《还珠格格》走下神坛。(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved