您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

泡沫褪去更趋理性,韩志杰马中骏侯鸿亮苏晓共话互联网影视最好时代

来源:新民晚报     记者:首席记者 孙佳音     作者:首席记者 孙佳音     编辑:赵玥     2018-12-02 15:51 | |

图说:论坛现场 主办方供图

  “这是最好的时代——互联网影视高峰对话”11月30日在成都举行。慈文传媒股份有限公司董事长、总裁马中骏,东阳正午阳光影视有限公司总裁侯鸿亮,柠萌影业总裁苏晓以及企鹅影视高级副总裁韩志杰,四位影视行业大咖齐聚现场,围绕互联网影视产业现状与变化、影视行业规则重塑与破局、互联网影视的新机遇与新空间等热门议题,展开深入交流与探讨。

直面变化,要把用户当成考官


  近年来,互联网与影视行业的融合进程不断加速,影视行业生态也由此不断改变,尤其用户与内容的交互形式发生着显著变化。如今用户可以通过互联网大数据以及像弹幕、打分等新颖的形式,与创作者进行对话,但这也让用户对内容的品质更加挑剔。对此苏晓说,这几年很多观众上网看剧喜欢用倍速的形式播放,“如果所有观众都按1.5倍速播放,是不是我们所有的剧都不用做音乐,只要把台词打字幕就行了?观众是否选择快进看剧,其实本质还是取决于作品的质量。”侯鸿亮也认为,好的作品会让用户沉下心来观看,甚至可以一遍一遍地反复看,这样的交互方式本身是利好的。

图说:苏晓在论坛现场 主办方供图

  面对用户群体的变迁,马中骏直言现在做剧更难了,用户选择度增多,自由度更大,而年轻用户的耐心有限,这是在给创作者提醒,不能再慢吞吞讲故事。韩志杰认为创作者必须要调整心态和锤炼内容硬实力。“对用户不能再用投食心态,要有面试心态,把用户当成考官,把我们打造的内容都当成面试者。”

IP失灵,重塑新价值新定义


  近些年,“IP”在影视圈被频繁提及,一些影视公司甚至将IP作为打造出爆款的唯一路径。随着市场回归理性,以IP为驱动的爆款在近一两年的市场检验中逐渐失灵。对此,韩志杰表示IP本身没有错,是优质内容的催化剂,只是市场过于神话IP,“不是IP失灵,是投机取巧的创作在失灵,拿着一页PPT就待价而沽的时代一去不复返了。”

图说:韩志杰在论坛现场 主办方供图

  马中骏则指出,IP有其自身价值,但不是所有优秀的文学作品,都适合影视化,最好的小说是拍不出来的,当IP逐渐去除泡沫化后,反而会让市场重新认真对待IP影视转化的这一过程。

  相比往年而言,今年电视剧市场中,叫好又叫座的爆款相对缺失。对此,苏晓则认为,这其实是电视剧行业为前两年盲目的赌性买单了。他认为赌爆款很多时候都是走钢丝,有勇气创新才能成为爆款。作为平台方代表,韩志杰则分享了腾讯视频定义爆款的四个核心指标:播得好、有口碑、留得住、走得远。在他看来,播得好、有口碑是优质内容需具备的基本门槛。真正的爆款除了播出期表现出色外,还需有长线效应。而在内容的采购与制作方面,韩志杰也强调腾讯视频有相对理性的思维以及明晰的底线,对于潜心创作、勇于创新、诚信守则、拥抱当下、记录时代的行为,腾讯视频会为其“点赞”;但对天价片酬、投机倒把、不正当竞争,传递社会负能量、博取眼球者的行为,则毫不留情地会给予“差评”。

凛冬将至?泡沫褪去更趋理性


  影视行业在经历了野蛮生产时期后,一些扰乱影视行业秩序的问题,在今年暴露得尤为明显,诸如天价片酬等不正之风,不仅引发舆论的聚焦,同时也引发不少影视机构自律自纠。腾讯视频今年便前后两次联合爱奇艺、优酷以及六大制作影视公司发布声明,共同抵制行业不良之风。

  对于九大机构的联合行动,韩志杰表示,“有人把行业声明理解为‘凛冬将至’,我却更愿意把它解读为‘黎明之前’。泡沫逐渐褪去,影视行业也将变得越来越理性。但我们也希望未来少一些声明,多一些为行业长远发展考虑的同舟共济”。同样身为发起方,马中骏表示:“限制天价片酬是市场调节使然,演员也慢慢接受了这种市场信号,我们自己也在严格以身作则。”

  谈到互联网影视发展的下一个风口,四位影视大咖也在现场深入阐释了各自的观点。韩志杰认为,内容依然是根基,好内容永不会过时。苏晓则表示,视频网站能够发展到今天,有一成功的因素在于抓住了用户的需求,“我相信下一个风口的寻找,实际上还是跟用户的需求有关。要提前预判他们的需求,以及如何能让他们的体验最佳。”马中骏也认为,未来互联网会更加促使内容的“多样性”,制作公司如何找到适合自己的内容则非常重要。(新民晚报首席记者 孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved