您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

以《大江大河》《大浦东》为例,“海派电视”风格该如何传承?

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:江妍     2019-03-07 14:25 | |

在昨天举行的“2018年度电视剧剧本扶持引导项目研讨会”上,广电总局向34个获得扶持引导的项目颁发了证书。在8部获得重点扶持的项目中,上海占了两个,有着优良传统的“海派电视”风格的传承,也成为昨天研讨会的一个热门话题。

大江大河.jpg

图说:电视剧《大江大河》 官方图


迎着光亮


2018年,上海的电视剧行业创作发展亮点纷呈,从“高原”向“高峰”迈进,并取得了重大成果。

产量稳中有增。2018年上海共核发电视剧发行许可51部2190集,位列全国第二位,与2017年相比,部数增长27.5%。2018年通过总局备案公示的剧目共160部6101集,分别占全国的13.8%和13.3%。

播出凸显品牌。2018年共有32部沪产电视剧首轮播出,《大江大河》《大浦东》《外滩的钟声》《幸福一家人》四部上海出品的优秀现实题材电视剧以优良的品质赢得了好口碑和高收视。

质量精品迭出。《大浦东》《大江大河》《外滩的钟声》《青春抛物线》《小欢喜》《猎狐》《外交风云》等八部沪产剧入选“2018-2022百部重点电视剧选题剧目”名单。《大江大河》等多部还入选了总局《好剧选介》和《中国电视剧年度选集》。

外滩的钟声.jpg

图说:电视剧《外滩的钟声》 官方图

制片人侯鸿亮在回顾《大江大河》取得的成绩时说:“一是实事求是,剧里不管是人物、情节,包括服装道具我们都希望真实,故事发展更要做到实事求是;另外是要朝着光亮的方向去写,我们拍现实题材并不是拍给过去看的,而是拍给今天的人看,过去的故事会带来更多的思考。”


以小见大


在获得2018年度电视剧扶持引导专项资金的34部作品中,《陇原英雄传》《新一年又一年》《大江大河》《花繁叶茂》等8部作品获得重点扶持证书;《江上有红船》《立秋》《那座城这家人》《花儿与歌声》等26部作品获得一般扶持证书。

这次不少获扶持优秀剧目正处于拍摄制作或待播阶段,这些剧目大多以纪念改革开放40周年和纪念新中国成立70周年为主题主线,聚焦重大革命历史事件、民族团结、创新创业、扶贫攻坚等各类题材。在研讨会上,部分主创团队代表分享了剧本创作中以小切口折射大主题、用小人物呈现社会变革发展等经验。在“深入生活、扎根人民”主题实践活动中,主创团队不断采用实地调研采访、查阅文献资料、召开剧本论证会等方式夯实剧本基础。

p2544600196.jpg

图说:电视剧《大江大河》 官方图


各具特色


北京、上海、浙江是电视剧发展的重要力量,在电视剧行业管理方面有各自的优势。上海市文化和旅游局电视剧处处长游海洋分享了一些上海电视剧制作的经验:“我们首先坚持内容为王,多措并举,推动电视剧的精品创作。第二,注重选题策划,围绕重要节点,围绕中国梦的题材、爱国主义题材、重大革命、上海特色题材制作电视剧的创作规划,引领标杆性的作品……2019年,我们会在相应的重要时间节点,推出一批上海生产的现实主义题材登上平台。”

“中国电视剧近40年来的发展历史,我是经历者、参与者、见证人,每个地方都有自己的特色,从《渴望》开始到《编辑部的故事》,再到刚刚播完的《芝麻胡同》,都是京派电视剧的典型代表;我们上海有海派电视,从《上海一家人》到如今的《大浦东》,都反映了上海敢为人先、敢于改革、敢于创新的精神。”对于上海电视剧的未来,中国文艺评论家协会主席仲呈祥充满了期待。

大浦东.jpg

图说:电视剧《大浦东》 官方图

国家广播电视总局电视剧司司长毛羽昨天在发言中表示,聚焦现实,讴歌时代,关注社会变迁,书写人间冷暖,是中国电视剧的优秀传统。广大电视剧工作者要始终坚持守正创新,培根铸魂,坚持与时代同步伐,坚持用明德引领风尚,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,在创作中处处用心、用情、用功,走出小我、走出书斋,到生活中去,到百姓中去寻找创作灵感。(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved