您现在的位置:首页 > 文体快评 > 正文

《如懿传》开播以来为何不如意?

来源:新民晚报     记者:孙佳音     作者:孙佳音     编辑:江妍     2018-08-23 12:00 | |

p2503896157_副本.jpg

图说:《如懿传》开播并不如意 官方图

虽然,《如懿传》是编剧流潋紫继《甄嬛传》后又一部影视化作品,也是周迅清宫古装剧的首次挑战,并且该剧还汇集了霍建华、张钧甯、董洁、辛芷蕾、童瑶等明星,更有邬君梅、陈冲、张丰毅、李光洁等实力派助阵;虽然,剧组参考清史记载对丧仪和登基两场仪式作了隆重呈现,尤其乾隆御门听政是首次在荧屏上呈现,拍摄现场“太和殿”汇集了976个群众演员,以整齐划一的动作展现出皇帝登基的磅礴大气……不过,千呼万唤始出来的《如懿传》,开播三日没能赢得预期中的追捧和喝彩,取而代之的是对周迅沙哑声线的控诉,对男女主演“高龄”强行扮少年的吐槽,以及因《延禧攻略》先入为主的印象,而对服化道和色调风格诸多不满。

名编剧、名制作、名演员,大投资、大场景、大部头,《如懿传》到底“跌”在哪里?

TIM截图20180823103717.png

图说:《如懿传》目前豆瓣评分6.6 网络截图

《延禧攻略》先入为主 角色设置观众不适


《如懿传》缘起于西湖边乾隆继后断发的故事。《清史稿·列传·后妃》记载“(乾隆)三十年,从上南巡,至杭州,忤上旨,后剪发,上益不怿,令后先还京师”的背后,到底发生了什么?这样一位皇后,没有在史书中留下名字画像,最终只能和纯惠皇贵妃共用一个墓穴,死后十二年还有人不断提起,而乾隆之后再没有立皇后……这样富有神秘色彩的历史留白,引发后人不断想象其是一段如何跌宕起伏的人生。制片人黄澜坦言:“虽然如懿是一个只在历史上短暂存在的人物,但恰恰因为短暂,给了我们想象的空间。《如懿传》整个故事和人物的命运依然基于对历史尊重,没有太多的天马行空,是合理的虚构。”

p2531645052_副本.jpg

图说:《如懿传》剧照 官方图

话虽如此,但电视剧一开播还是让读过原著小说的书迷也错愕不已,如懿(原名青樱)被设定成乾隆心心念念非娶不可的人,整部《如懿传》要讲述乌拉那拉·如懿与乾隆皇帝从少年时代的相爱到相守再到情意信任渐渐消失、婚姻破灭的整个过程。虽然并不能苛求电视剧严格遵照历史,但观众们对如此设定还是很不适应。一方面,这与近期热播的《延禧攻略》人物设置和主线完全相反,同样的历史背景,在《延禧攻略》里乾隆非娶不可、敬爱有嘉的始终都是原配富察氏;另一方面,从小看《还珠格格》长大的观众,对继后乌拉那拉氏(即如懿)的形象也早先入为主,凶神恶煞的“毒妇”变得温婉善良、审时度势着实不好消化。再有,因《如懿传》小说与《甄嬛传》出自同一作者, 也难免被人诟病,“从剧情走向上看,《如懿传》是《甄嬛传》的后续。但是,《甄嬛传》里明明说四阿哥喜欢富察氏、不情不愿地娶了青樱,怎么到了《如懿传》就变成青梅竹马了呢?”

p2387804064.jpg

图说:《如懿传》中,弘历与青樱两小无猜 官方图

四十岁强行演少女,顺序叙事很不讨巧


如果说扭转人物关系,硬让乾隆和青樱“青梅竹马,两小无猜”,只是让从《延禧攻略》换了“频道”而来的观众略感不适的话,那么《如懿传》“笨拙”地顺序叙事,让几个年龄写在脸上的演员从十几岁开始演,极度违和的“少男少女”谈恋爱戏码,直接引发了开播当晚的大规模吐槽。尤其是主演周迅,其年龄、阅历、外貌状态与剧中描述的“天真少女”实在有着不小的差距,在加上沙哑的声线,叫人很难相信角色和剧情。其实周迅的烟嗓和外表,并不是她的错,但本可以找配音,或直接请青年演员交代“青梅竹马”的剧情,却硬要尝试不恰当的挑战,这就怪不得观众弃剧。更要命的是,或许是为了让角色稍许可信,剧组硬生生给“少女”青樱穿了颜色明丽的衣服,戴上了或粉红或紫色的蝴蝶结,还有高原红一般的腮红,这所有努力,让网友纷纷大呼“撑不下去”。

p2503564116.jpg

图说:《如懿传》开篇男女主角被吐槽“装嫩” 官方图

另外,此前片方宣传的大气、华丽、精致,从实际成片效果来看并不如人所意,服装、置景,甚至于打光、调色的精细程度,均与《延禧攻略》有着较为明显的差距。有观众调侃说“《如懿传》迄今唯一做的好的是海报”,不知是否因为数亿投资多用作了演员的片酬,而马虎了台词打磨、服装妆容和后期制作。

虽然“撑过”前几集,人物渐渐成长,故事丰满好看了起来。与《延禧攻略》爽文式宫斗不同,导演汪俊节制、深沉,经过10集铺垫,已大致将剧中几个未来将掀起腥风血雨的主要角色勾勒了出来,皇帝、皇后、妃子、太监,他们都各有一面,又都各自在故事线中埋下种子,但经过前几日的“落差”和大规模吐槽,《如懿传》能否凭借演技和故事,重新赢得观众,并不乐观。(新民晚报首席记者 孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved