您现在的位置:首页 > 文体快评 > 正文

56亿!最强暑期档,9部上海影片票房约占全国的三分之一

来源:新民晚报     记者:首席记者 孙佳音     作者:首席记者 孙佳音     编辑:吴旭颖     2018-09-01 15:01 | |

图说:《我不是药神》剧照 网络图

  这个夏天,你有被《我不是药神》感动泪流吗,听说过《一出好戏》吗?

  刚刚过去的2018年暑期档,共有《动物世界》《我不是药神》《解码游戏》《肆式青春》《一出好戏》《爱情公寓》《欧洲攻略》《曹操与杨修》《萌宠入殓师》9部上海出品的优秀影片先后上映,累计票房约56亿元,约占全国暑期档票房的三分之一。其中聚焦现实题材的《我不是药神》票房约31亿元、《一出好戏》票房约13亿元,双双名列暑期档国产影片票房前三;IP改编巨制《动物世界》《爱情公寓》《欧洲攻略》等票房也纷纷过亿;文牧野、韩延、黄渤等一批新人导演作品表现亮眼,新人、大片、市场一起发力,共同铸造了上海影史上最强的暑期档。

图说:《肆式青春》海报 网络图

题材多样

  今年暑期档华语电影的开篇之作《动物世界》改编自日本的漫画《赌博默示录》,将漫画里封闭的世界转换成电影语言,导演韩延交出了一份满意的答卷。《动物世界》的特效水准不输好莱坞大片,主角郑开司脑中奇幻的世界被完美地呈现在银幕上,现实与幻想的相互交替碰撞也令人称奇;紧跟其后的《我不是药神》突破国产影片类型,影片基调欢乐幽默,却通过现实主义的笔触,对人性之光和社会进步加以展现;动画电影《肆式青春》以新海诚的动画风格,描绘了北京、上海、广州三地的青春故事,通过中日团队合作影片在动画制作技术上达到了近期国产动画电影的一个新高度,片中所表现的京、沪、穗城市景观,从宏观到细节,在虚实结合方面所展示出来的效果,令人惊艳;由黄渤自编自导自演的电影《一出好戏》是一则公司员工团建遇难后,流落荒岛的寓言故事,贯穿着对人性和欲望的思考;3D全景声京剧电影《曹操与杨修》于8月30日上映,从1988年创排完成新编京剧《曹操与杨修》,到三十年后集结原班人马,采用3D实拍摄影设备和杜比全景声制作流水线,让传统京剧艺术在新理念、新科技上焕发出新的生命力。

图说:《动物世界》海报 网络图

表现突出

  整个暑期,上海出品的9部优秀影片中,《我不是药神》和《一出好戏》无疑是最为突出的。从票房来说,《我不是药神》票房约31亿元、《一出好戏》票房约13亿元,且仍在持续增长,双双名列暑期档国产影片票房前三。从题材来说,聚焦现实的两部电影都可谓突破之作。34岁的青年导演文牧野在宁浩和徐峥的帮助下,以自己的第一部长片作品《我不是药神》叫观众和市场惊喜,这个平民英雄的故事,前半程诙谐幽默,后半程感人至深,电影以形形色色的草根、个性的小人物,面对生活考验的挣扎和勇气,让观众看到时代,看到善意,也看到希望。《一出好戏》虽是演员黄渤的导演处女作,在特效制作和节奏处理等方面仍存在不少问题,但这部电影无疑是具有野心和勇气的,封闭小岛、众人求生、狂欢盛宴和人性善恶,黄渤带领众人在别开生面的“狂欢世界”中,探讨有关公平、竞争、合作、规则、人性等话题。

图说:《一出好戏》剧照 网络图

  两部电影还有一个共同点,它们都是促进上海电影发展专项资金的资助项目。正是因为上海不断优化影视产业扶持机制,也不断加大对优质电影创作、摄制、发行、放映企业的支持力度,方才成就了这个最强的暑期档。

长期积累

  冰冻三尺非一日之寒,今年暑期档“上海出品”的优异表现,自然也是长期积累的结果。可以说,作为中国电影的重镇,上海电影近年来在暑期档持续发力。2016年暑期档,在市场一片遇冷的情况下,上影出品的《盗墓笔记》一枝独秀,以超10亿元票房托起市场大盘,充分展现了上海电影产业蓬勃向上的整体力量,以及上影集团在电影制作、发行上的综合实力。2017年暑期档,商业影片《绣春刀II:修罗战场》收获不俗口碑;纪录电影《地球:神奇的一天》,作为“中英电影合拍协议”框架下的第一部院线电影,超过100位中英制作团队成员横跨全球22个国家,收录了熊猫、白头叶猴、树懒、海鬣蜥、独角鲸等38个珍稀物种,在暑期档公映后口口相传,成为票房黑马。而上影集团出品的《大耳朵图图之美食狂想曲》等动画影片,定位为暑期档的“全家欢”影片,成为IP开发的成功案例。很快,在今年戛纳电影节收获长时间掌声的电影《江湖儿女》将登陆全国院线;很快,纪念改革开放40年的电影《大学1978》、创世神话电影《大禹治水》,根据美影经典IP改编并由章子怡主演的真人动画电影《天书奇谭之九尾狐传奇》等也将陆续与观众见面。(新民晚报首席记者 孙佳音)

图说:《江湖儿女》剧照 网络图

【马上评】共同发力

  昨天IMAX新一代激光系统的中国首秀落地上海寰映影城,更高的分辨率,更清晰、更明亮的画面,更强烈的对比度和更鲜明、绚丽的色彩,令人惊艳。这背后,是商业公司对上海电影市场的看好;是2017年上海地区新增影院67家,银幕数419个,影院数量和银幕数继续位列全国城市第一位;是以35.02亿元继2016年之后,蝉联全国年度城市票房冠军;是去年上海共生产电影82部,41部进入院线上映,上海出品的电影票房累计约49.6亿元,达到历年之最。

图说:上海寰映影城IMAX厅 资料图

  经过这个暑期档,这个“之最”或许很快就被打破,而影院、银幕、票房的纪录也相信将被不断刷新。而这背后,除了中国电影市场的一片火热,更有上海地方政府对影视产业的重视和扶持。去年12月,“上海文创50条”发布,明确影视产业作为八大重点发展领域的首位,提出将其作为上海文化创意产业发展的着力点,焕发中国电影发祥地新活力。今年4月,在全力打响“四大品牌”,加快建成国际文化大都市的三年行动计划中,市委、市政府再次提出要用好电影扶持专项资金等,加大对优质电影创作、拍摄、发行、放映企业的支持力度。

  有政策扶持、有大片扛旗,有新人扎根,有影院和银幕的不断扩容和提升,相信这个上海影史最强的暑期档,只是一个开始。(孙佳音) 

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved