您现在的位置:首页 > 文体快评 > 正文

葛优、范伟、赵薇、闫妮……谁能拯救《两只老虎》

来源:新民晚报     记者:首席记者 孙佳音     作者:首席记者 孙佳音     编辑:吴旭颖     2019-12-01 14:15 | |

  谁是华语地区最好的喜剧男演员?如果只能选填一个,葛优应该足够横贯三十年。从《编辑部的故事》里的李东宝,到今年国庆档的《我和我的祖国》中那个北京出租车司机,看不够葛优逗贫的观众,本周五有了一个新选择,由李非执导,葛优、乔杉、赵薇、闫妮、范伟等人主演的《两只老虎》正式上映。

  不过,首周末两日累计不足1亿元的票房,以及连续两日都不到10%的上座率,似乎说明,《两只老虎》对观众来说,并不是一个好的选择。

图说:《两只老虎》海报 官方图

寡淡的鸡汤


  电影开宗明义,“长出头发”的葛优饰演的张成功是一个成功的商人,意外被乔杉饰演的憨匪余凯旋绑架,谁料在世人眼中成功的张成功却找不到能送赎金的人,面对余凯旋要求的百万赎金,张成功自己加价到两百万,只要求余凯旋帮自己做三件事情。这三件事,对应的其实是张成功的三个亏欠,对爱人,对友人,对亲人。

  于是,经由这场荒诞的绑架案穿针引线,张成功曾经的恋人周原(赵薇 饰)、昔日的战友范志刚(范伟 饰)、老家的初恋情人张彩霞(闫妮 饰)逐一登场,阵容很是恢宏,故事却相当寡淡。导演想要炖煮出一锅关于生活的“心灵鸡汤”本意并不坏,无奈缺乏节奏的喜剧,以及生硬拼凑的成片,让“与自己和解”的内核显得特别干枯,只是经由人物台词一遍遍反复点出“人生就是一个字,能过则过”、“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急”,很难引发观众共鸣。

图说:赵薇 官方图

悬浮的人物


  四个故事虽然勉强撑起了一部电影的时长,但更像是四个小品被生硬拼凑了在一起,人物的行为逻辑并不连贯,甚至很多细节是突兀和反常的。首先是绑匪,如果说被女友甩了之后,想要用前女友送的高尔夫球杆赚一百万的勃勃野心,还不至于让乔彬饰演的绑匪完全失信于观众,那么一个“走投无路”的绑匪在几乎没有任何外因刺激的情况下,善良且不顾暴露地为绑架对象做尽好人好事,便令人费解了。其次是富商,一个曾经为了成功,一再地去亏欠爱人、友人、亲人的自私房地产商人,不仅因为濒临破产就忽而大彻大悟,还因为遭遇绑架就变身“正义使者”,去帮着绑匪报复以前霸凌他的人,更加不可思议。荒诞喜剧,自然可以不那么逼真写实,但人物不能悬浮,不能缺乏合理的动机,更不能沦为导演表达主题的功能性道具。

图说:葛优 官方图

难笑的喜剧


  电影也并不是全无可取之处。葛优、闫妮、赵薇、范伟们的表演是认真的、扎实的,尤其是葛优与范伟两位老戏骨的对手戏颇为耐看。年轻时范伟饰演的范志刚对张成功这位战友有情有义,然而当范志刚患病行将失明时,他找到张成功借钱却被他以“怕还不上”为由拒绝。如今,张成功想找老战友忏悔,并用金钱偿还人情,没想到直接被对方按摩重手法欺负。范志刚戴着墨镜,观众看不见他的脸,却依然能处处感受到狡黠圆滑之态,以及他对人生仇恨的放手。尤其,范志刚最后拒绝张成功给钱的一句“怕还不上”,叫人笑完,五味杂陈。

  但可惜,电影剩下的段落既不好笑又不可信。赵薇饰演的女演员始终在套路化地背着“台词”,无论戏里还是戏外,所有的笑点几乎全部在预料之中、射程之内。闫妮饰演的初恋倒是有几分乡土气息的好看,但忏悔和告别的故事,被冗长拖沓的节奏所拖累,那封张成功写给绑匪的信,更是句句说教,令人昏昏欲睡。最莫名的处理要数潘斌龙这一段,潘斌龙扮演一个初中时候欺负过余凯旋的同学,但如今却打不还手,电影为了制造二人转式的荒诞喜剧效果,让他莫名其妙挨了张成功十几二十个大嘴巴子,一方面经不起推敲,难以令人信服,另一方面也直接拉低了整个电影的叙事格局,叫人颇感遗憾。    

  《两只老虎》自然并不是一部浮夸恶搞的烂片,但显然导演的能力并不能支撑起他黑色幽默的野心,葛优、赵薇、范伟、闫妮细腻真挚的表演,也撑不起这样一部荒诞的喜剧。(新民晚报首席记者 孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved