您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

盖叫天曾外孙张帆:武戏传承,传承的是一种精神

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:江妍     2018-01-10 12:58 | |

1953年,盖叫天在燕南寄庐给三子小盖叫天说戏.jpg

图说:1953年,盖叫天在燕南寄庐给三子小盖叫天说戏 网络图

时至今日,回想起跟随外公小盖叫天学戏的那短暂时光,张帆是不无遗憾的:“那时候年纪小,不很能了解盖派艺术的伟大,所以只是懵懂地在学。若是现在,我真有无数的话想对他说,无数的问题要请教他。”可即便相处时间寥寥,6岁的张帆,还是在外公的“调教”下打下扎实基本功,而对武戏的热爱,也是在那时就深深根植在他的心田。

今日(1月10日)起,“盖(叫天)派京剧武生艺术人才培训班”教学交流汇报演出将举行。聊起十年前武戏人才青黄不接的尴尬局面,和上海京剧院坚持培养人才和陆续涌现的武戏新秀,张帆联想在外公小盖叫天身边时的感悟,寄语有缘踏入武行的年轻人:“演武戏犹如盘核桃,无数次的摩挲滚擦,才能盘出那温润的光泽。”

《三岔口》剧照 张帆饰任堂惠3.JPG

图说:《三岔口》剧照 张帆饰任堂惠 官方供图

苏州西园有处西园寺,地处偏僻游客稀少,但就是在那寺边的树林,张帆度过了童年的练功时光。身为盖叫天的子孙,张帆是有着唱戏的天赋和灵气的。1981年,12岁的张帆报考上海戏曲学校。六千多人报名,只招60个,百里挑一,他入选了。起初,张帆主工老生,师从京剧名家沈金波学习《二进宫》《战樊城》等经典老生剧目。1985年又先后师从关松安、王少楼、薛永康学习《三岔口》《九龙山》《洗浮山》《下河东》等一系列传统武生剧目。进入上海京剧院后,他求教于小王桂卿、张善麟、梁斌、张春华等,主演《武松》《白水滩》《一箭仇》《夜探浮山》《七雄聚义》等盖派经典武生剧目。

就像6岁的张帆,尚不尽能领会盖派艺术之美,年过不惑想要学更多时,外公却不在了。世间事常是如此,在身边时不知其意,懂得珍惜时又追不回。张帆常用自己的切身体会点拨年轻人:“武戏演员最好的时光很短暂,有力气时没经验,有经验了又蹦不动。既有经验又还有力气的那段时候堪称辉煌,要将这段辉煌期延长,就要勤加练功保持状态,并且多读书体会人生感知世间百态。”

《一箭仇》剧照 张帆饰史文恭7.JPG

图说:《一箭仇》剧照 张帆饰史文恭 官方供图

欧阳予倩曾说:“看盖叫天的表演,就像看到一把光润璀璨的珍珠在玉盘上滚动,时而激烈,时而温婉。”张帆曾无数次翻看盖叫天的《武松》和舞台生活六十年影像,感受盖派艺术高深精妙的同时,也了解老一辈艺术家求新求变的迫切,和对艺术的无尽热爱。张帆说,即便是盖叫天也不是一日练成的。

“老先生常年不间断练功,被称为‘江南活武松’。摔断腿之后迫使他开始思考新的艺术演绎之路——武戏文唱。他每天默戏琢磨,不断思考积累。”其实,无论是张帆的曾外公盖叫天或是外公小盖叫天,都是活到老、练到老,从未有一天停止过练功。张帆坦言:“他们之所以能保持状态,待到人生一个又一个成熟的生命阶段,将感悟化入人物,而演绎时又不至于‘不得力’。今天,我们传承武戏,也要传承这种武戏精神。”

《武松》剧照 张帆饰武松3.jpg

图说:《武松》剧照 张帆饰武松 官方供图

2012年6月张帆成为上海市非物质文化遗产传承人,与小王桂卿、张善麟、张善元等前辈名家以及奚中路、史依弘、严庆谷、金喜全等剧院中坚力量合作,传承演出《三岔口》《夜探浮山》《一箭仇》《七雄聚义》《武松打店》《四平山》等一系列经典武戏剧目。自2010年担任上海京剧院副院长至今,张帆牵头策划“青春跑道”五年培养计划、“京武会”专场演出等,由他和奚中路、张幼麟、王玺龙联合主演的《铁公鸡》屡获口碑和票房的双赢。他积极参与由上海戏剧学院戏曲学院申报的国家艺术基金“盖(叫天)派京剧武生艺术人才培训班”。看到来自北京、上海、黑龙江、吉林等地学员共同研习盖派艺术、弘扬“南派”武戏,张帆倍感自豪,“对于盖派艺术不仅需要‘艺’的传承,更是一种文化自觉的传承。”

《铁公鸡》剧照 张帆饰向荣1.JPG

图说:《铁公鸡》剧照 张帆饰向荣 官方供图

据悉,此届培训班由盖叫天嫡孙,张帆的两位舅舅张善麟、张善元为30位来自全国院团演员、院校教师亲身指导。10日起连续演出《蜈蚣岭》《一箭仇》《恶虎村》《武松打店》四出盖叫天代表剧目。张帆强调,舞台演一遍比训练十遍强,“京剧武戏艺术博大精深,尤其上海作为南方的京剧重镇,在上海成名的武戏演员不胜枚举,形成了扎根于海派文化的南派武戏。因此有太多等待学习、挖掘的非物质文化遗产宝库。挖掘和整理这些濒临失传的经典剧目,成为了我们这代京剧人义不容辞的责任。”(新民晚报记者 朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved