您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

老家伙不愿跟“闪电”离去 加特林更新“传奇”的定义

来源:新民晚报     记者:金雷     作者:金雷     编辑:赵玥     2018-05-12 13:42 | |

图说:2018钻石联赛赛前加特林接受采访 新民晚报见习记者李铭珅 摄

  去年的上海站,加特林因伤退赛,但之后的伦敦,他以9.92秒击败博尔特,时隔12年再度赢得世锦赛冠军。送别“闪电”之后,这位在对手成名前已站上过巅峰的老将,仍在不断更新“传奇”的定义。

  改变:与传奇教练再续前缘

  这一季的冬训,加特林解雇涉药教练丹尼斯·米切尔,再度投入传奇教练布鲁克斯·约翰逊的训练营,后者曾与他有过成功的合作,这段前缘再续,加特林不只是听从内心的声音,也出于职业生涯的明确规划。

  36岁的年纪,在短跑项目上加特林自称是”老家伙“了,他因此要面对体能和精神上的衰退,而约翰逊在这方面的执教经验很适合自己,“他就像个教授,能指导你该怎么移动,用什么训练器材,这些,正是到了我这个阶段,需要学习的。”

  加特林打了个比方:一支足球队或橄榄球队里,教练会告诉队员,你在这个位置能踢得不错,但另一个位置会踢得更好,与约翰逊合作,就是希望找到在这个年纪更适合自己的训练和比赛方式。

  友情:想念与博尔特的对决

  昨天的赛前发布会上,提给牙买加110米栏名将麦克劳德的问题仍围绕着博尔特。这样的问题其实更适合提给加特林,他才是“闪电”一生的对手。少了其中一个,另一个的伟大也会打折。

  “是的,尤塞因是特别的一个,他的存在会迫使你挖掘全部的潜力。”加特林说,与博尔特站上同一条起跑线,你只有一个选择:要么被他击败,要么想方设法击败他。在博尔特的告别赛、伦敦世锦赛上,加特林用后一种方式送别“闪电”,伟大又真实。而当博尔特不再成为对手,不会再开玩笑称自己雇了摄像师撞倒他时,加特林承认,很想念过去的那种感觉。

图说:加特林的眼里充满了留念 新民晚报见习记者李铭珅 摄

  但他还不愿随博尔特一同离去,“退役,就像你的一部分死去一样。”他解释,自己一直在百米项目的山顶上,现在,还不想下山,“每一年我只做一件事,搞清楚如何才能成为一个更好的自己。”他说一定会参加东京奥运会。

  对手:苏炳添在不断学习

  待在山顶的秘诀,是加特林总能从新人那里找到动力。他感叹很多年轻选手实力强劲,这其中包括中国的苏炳添。过去几年,后者的成绩稳步上升,特别是跑进10秒后,正在迎来职业生涯最好的时刻。

  这种感觉,加特林很熟悉,“突破10秒大关,对百米选手来说就是进入新的境界,信心和雄心都会有微妙的变化。”对中国飞人的动态,加特林始终关注,“这个赛季他在室内赛上表现非常出色,他还在不断学习,变得更加强壮。”顿了一顿,他把话题转回上海站,“他会是一个非常好的对手。”

  乐趣:150米合适雪车太危险

  这几年,加特林与中国选手没少交手,下了场,大家都是老朋友。不止苏炳添,不久前告别百米项目的张培萌,加特林也极想念,“我很喜欢他。”得知张培萌没有退役,而是选择钢架雪车,转战冬季奥运项目,美国飞人眼睛瞪得老圆,嘴巴张得老大,“真的?他这是疯了!”

  加特林的朋友里也有从事雪车的选手,但张培萌的决定出乎他的意料。不过,尝试不同项目获得更多乐趣,才是运动的真谛吧。问加特林会不会做一回雪上飞人,他调皮地回答,“要么他(张培萌)邀请我。”不过想了一想,他又说,“那个(钢架雪车)是危险的速度。”

  在同一片赛道,加特林其实已找到自己的乐趣。今年他还出现在150米的赛道上。百米飞人似乎有点不务正业,但他解释,因为每一年的田径联赛,每一届的世锦赛、奥运会,选手都得专注于自己的项目,争取大赛名额,如此严酷的备战外,其实也想有一些轻松时刻,于是,150米甚至200米就成了最合适的方式。“有时你也需要去感受这项运动的乐趣,”他说,“感受现场观众带给你的欢乐。”

  于是他远赴南非参赛150米,这是一段非常奇妙的经历。当时他从美国乘飞机,经中国中转,抵达南非,“中转时我认出来了,这是中国。”

  (新民晚报记者 金雷)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved