您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

君为红土生,红土为君狂!纳达尔夺11冠成法网第一人

来源:新民晚报     记者:特派记者华心怡     作者:特派记者华心怡     编辑:沈毓烨     2018-06-11 09:17 | |

图说:纳达尔成就法网11冠 网络图

  天空,是有颜色的。

  幻影2000-5战机飞翔云端,留下红白蓝的烟雾,法兰西的色彩。

  心间,更涌动着华彩。

  一点点挑战,一点点磕绊,纳达尔就这般,并不费劲地在巴黎的傍晚,留下罗兰·加洛斯11冠的伟绩。该是怎样的天赋,从少年到而立,一路无人争锋。又该是怎样的抗争,与岁月与常情,执着写就命运。

  暮色四合,纳达尔换上了印着“11”字样的T恤,留下冠军影像。红土之王,该是以后难见来者了。面对蒂姆6比4、6比3、6比2的利落胜利,32岁的纳达尔告诉全世界一个有些糙却无比真理的事实——你大爷还是你大爷。

 巴黎一景



  周日的罗兰·加洛斯,当真是座无虚席。纪念品商店的许多货品都卖到脱销。正对大屏幕的躺椅,早早被占,阳光泄地,分外热烈。人与人,在小小的赛地碰撞着前进,只是一笑而过。此刻,属于2018年红土大满贯的最后狂欢。

图说:纳达尔VS蒂姆 VCG图

  没有意外,十几年如一日,主角还是纳达尔。

  奥地利新秀蒂姆,人们对他抱以期待,又无从期待。期待他能够奋进突破,以24岁的新鲜能量挑起红土赛场一丝涟漪。但同时,谁又真的相信纳达尔可以被击败?蒂姆已经拼劲全力,他的狠,他的果断,他潇洒的单臂反手回球甚至一度让人想到了费德勒,统统与精彩与实力相联系,但偏偏统统又都是徒劳。当两人势均力敌互破发球局首盘来到4比4平后,纳达尔便没有再给对手机会,直落两局拿下第一盘。这也是蒂姆与纳达尔最接近的一盘比赛。之后,便是纳达尔神将持杖搅昆仑的老套路了。

  你有没有一丝厌烦?第14次征战罗兰·加洛斯,战绩86胜2负,纳达尔在2009年八分之一决赛不敌索德林,以及2015年四分之一决赛负于德约科维奇,真正意义上输掉了两场比赛,此外2016年进入第三轮后他因伤退赛。红土大满贯,胜率97.7%,恐怖如来自外星球纪录,人类恐已望之却步。他却仍是平和的邻家男孩模样,“对我来说把一切当作理所应当是非常任性的想法。整整两周以来,今天我打出了自己最出色的网球。我的对手非常厉害,他具有很强的压迫感,他带动了我的发挥。对我来说,哪怕是做梦,我也不敢想象能够在这里11次夺冠,因为这完全是不可思议的念头。”

图说:纳达尔夺冠后情绪激动 网络图

  纳达尔兑现了所有人的“不可思议”。这座城市,不仅有塞纳河,不仅有香榭丽舍,这11段留驻罗兰·加洛斯,属于纳达尔的王者荣耀,也镂刻在花都的名牌上,成为永远的城市之风景。

   黄粱一梦



  蒂姆,外号“红土小王子”。想来,是众人看好的纳达尔接班人。过去两年,蒂姆是唯一一个在红土赛场上击败过纳达尔的选手。2016年布宜诺斯艾利斯,2017年罗马,2018年马德里,三连胜的蒂姆单枪匹马阻截红土骄子纳达尔。

  但,不过是黄粱一梦。来到法网,一切回到了世事的本来规律,童话只在童话世界里,话语权依旧属于王朝的统治者。“说实话,我更喜欢在电视机前看纳达尔夺冠。”赛后,蒂姆开着玩笑,试图释放自己的沮丧。2005年纳达尔第一次在法网夺冠时,11岁的蒂姆在电视机前见证了光荣的时刻。“我从未想过会在这里和他打决赛。我的确有些失望,因为我太想赢球了。”伤病和岁月,没能夺走纳达尔的力量与速度。“他在这里完成的,以及正在进行着的一切,对于任何项目的运动员来说,都是无与伦比的。干得漂亮,我由衷地祝贺他。”

图说:蒂姆在比赛中 VCG图

  绮丽一梦,在纳达尔的拍下虽化为泡影,却并不代表蒂姆和年轻球员没有机会。从9岁起就陪伴蒂姆的教练布利斯尼克赛前就表示纳达尔的胜算高出许多,“大多数球员面对纳达尔时都会制定相关的作战方案,但问题的关键是他们不知道如何在场上贯彻执行。只要有一天年轻球员在心理上真的觉得已与纳达尔对等起来,加上技术的精进,经验的累积,我相信纳达尔并非不可战胜。”

   倾情一生


  人们对纳达尔的好感,更多是乐见其明明一身本事,却偏偏不滋事,不逞强。从籍籍无名到功成名就,一样的外表。女友,是谈了多年的青梅竹马。教练,从托尼叔叔换成了至交莫亚,都是知根知底的家里人。海阔天空,你问他心中的牵挂,答案永远不变——家乡马略卡。也只有他,退赛后会到媒体工作间向大家赔不是发巧克力。世事纷烦,人情寡淡,最是难得一颗实诚的心。

  这份实诚,支撑着他走到今天。

图说:纳达尔身上的那份实诚支撑着他走到今天 网络图

  纳达尔的强力底线进攻打法,从一出道就被人诟病,专家们说,如此生猛恐怕是要折寿的,意思是职业生涯的寿命长不了。十几岁时,他便受伤几乎断送职业生涯。攀上高峰后又数度受到伤病的考验,很多次在退役边缘游走。今年年初澳网四分之一决赛因伤中途退赛,纳达尔之后退出了墨西哥、印第安维尔斯、迈阿密等五项赛事。在来到红土赛场之前,他休息了整整三个月。作为其生命中最自然也最隆重的组成,红土之于他,一如水之于菲尔普斯。他不仅在罗兰·加洛斯成就了11冠的霸业,此前他还先后在蒙特卡洛和巴塞罗那赛事中,各抢了第11个冠军。在纳达尔身上,比起天赋与机遇,更该致敬的,是他的实诚。这份实诚,让他不屈不折,不离不弃,一次次从低谷中反弹,冲破天际。

图说:纳达尔庆祝夺冠 网络图

  但世界到底是有些不同了。这是纳达尔第一次在大满贯决赛中面对他的后辈。男子网坛很长时间以来一直被四大天王垄断,在费德勒、小德、穆雷和纳达尔驻守网坛的岁月里,蒂姆是继拉奥尼奇之后,闯入大满贯决赛不满28岁的第二人。“这其实是件好事,曾经我也挑战过我的前辈。我不想掩饰,红土赛场赋予了我生命最珍贵的一部分。这份感情永远都不会变。终会有一天,我们都要退去,世界属于别人,但今天还是我的好日子。”纳达尔职业生涯荣膺79个冠军,其中57个都在红土场上获得。不错,君为红土生,红土为君狂,今日,且不作他想。(新民晚报特派记者 华心怡 巴黎今日电)

  【记者手记:爱别离】

  法网很小,小到观众们在赛场外逛吃,如同挤上了早高峰的上海地铁。

  法网很大,大到包裹着一次又一次被刷新的纪录,以及一个又一个巴黎式的惊喜——向民族英雄飞行员罗兰·加洛斯致敬,找来战斗机为天空着上色彩。探长了脖子,个个都似孩子般兴奋,过节的架势。向多年的陪伴话别离,1988-2018,即将翻新的媒体中心,让大家玩个够。一顶工地安全帽,一支彩色马克笔,去墙面上涂鸦吧,挥洒你曾经的,现在的满腔豪情,或者满腹牢骚。纳达尔、费德勒,自是宠儿,李娜也榜上有名,有人心中还藏着多年以前的他——萨芬、阿加西……这简直就是告白墙。

  待2020年修葺一新,该是另一番光景了。顶棚盖了起来,任雨打风吹都不怕,场地扩大许多,更多热闹演绎巴黎热情。只是不知道,球场上挥洒风流的,又是谁?(华心怡)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved