您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

李荣浩谈成名之路:不过是一直坚持做喜欢的事情

来源:新民晚报     记者:首席记者 孙佳音     作者:首席记者 孙佳音     编辑:江妍     2018-06-11 19:16 | |

上周五晚,江苏卫视大型音乐嗨唱互动综艺秀《酷狗超级K歌机·嗨,唱起来!》迎来了唱作全才李荣浩。22岁开始参与信、赵薇、陈坤等人的专辑制作;25岁做了音乐总监;28岁转型歌手,凭借处女作专辑《模特》获得金曲奖;31岁开启第二次全球巡演。而这一切在他看来,不过是一直坚持做喜欢的事情。

李荣浩献唱.jpg

图说:李荣浩 官方图

初见音乐


白T加牛仔衬衫,一如既往地谦逊低调。节目现场,李荣浩不仅抱着吉他自弹自唱《梦一场》,还即兴为嗨唱达人伴奏。让小胖老师秒变迷妹:“好讨厌。唱什么都把它唱成自己的歌。”来自成都的街头艺人郭小萍,自学吉他,他认真听,认真点评:“很扎实。”听了“纽扣人声乐团”带来的阿卡贝拉版《李白》,他频频称赞:“很特别,很特别。改编得很快乐,感觉想跟在里面一起唱。”

其实除了制作人、歌手,李荣浩另一个鲜为人知的身份就是吉他手。这是他与音乐的初见。9岁迷上了吉他,看录像自学,甚至连续练过12小时。由于总是保持同一个抱吉他的姿势,胸前也留下个印记。19岁的第一支作品《烦》就是没有歌词的纯吉他演奏。在北漂前,还编过吉他教材,当过吉他老师。20岁,他带着一把吉他、一把贝斯、一个行李箱来到北京。

李荣浩自弹自唱.jpg

图说:李荣浩自弹自唱 官方图

重新出发


有人评价,李荣浩是一个对音乐有着理想化追求的全方位创作人。从吉他手到制作人,再到歌手,他不急不躁地做着自己喜欢的事,不觉苦,不觉岁月蹉跎,唱着自己的理想。28岁,虽然已经是圈内颇有名气的制作人,与一众明星歌手有着良好的合作,但他还是做了张专辑走到了幕前,并一举斩获金曲奖“最佳新人奖”,在音乐的路上重新出发。

慵懒的唱腔一度被认为像陈奕迅,他私人歌单的第一首就是陈奕迅的《不要说话》。虽然一直非常喜欢这首歌,但却是首次在公开场合演唱。 “这首歌词曲太厉害了,比如说‘拿一只黑色铅笔,画一出沉默舞台剧’,这个你想他在写什么的时候才能想出这种画面。很难的。”2016年,陈奕迅在深圳举办《Another Eason’s LIFE》演唱会,李荣浩担任嘉宾,一同合唱李荣浩的歌曲《演员和歌手》,对于两人二度合作双方都非常开心,李荣浩直呼:“梦想成真!”

李荣浩与百人共唱.jpg

图说:李荣浩与百人共唱 官方图

简单执着


李荣浩在节目中罕见地提到了自己的父亲,当年父亲很喜欢车,但直到父亲去世前,自己也没买得起一辆车,成为他最大的遗憾。与很多北漂歌手一样,生存都曾是他们面临的最大问题。对此,他曾经在一次专访中解释道:“不是没经历过低潮,只是不想细聊。”他不愿意用这些催泪的经历夺取人们的注意力,只想大家关注到他的歌,他的作品,这或许是对音乐人最大的馈赠。

节目中,面对一众与他有着相似经历、坚持在音乐道路上的嗨唱达人们,他也是报以全部的善意和鼓励。油漆工造型的魏思佳模仿李荣浩,在演唱方式上做了夸张,李荣浩在认真听他唱完后说:“我完全明白他的那个意思。他把我的咬字放大了,我前面是有一点咬得比较硬的。”说完还认真地比较了自己和魏思佳的演唱区别,开心地笑了笑。在听完嗨唱达人唱完《月半小夜曲》后,他说:“这首歌就是很朴实的。她演绎得很直白舒服,我就怕有些人会加很多转音。”

李荣浩鼓励选手追梦.jpg

图说:李荣浩鼓励选手 官方图

另一位90后创作人印子月,已经写了两百多首歌,讲述了作为幕后创作人的困惑,李荣浩分享了自己19岁时闯荡歌坛的经历,“一开始一年只卖两首歌,一首歌也没多少钱,我也跟你有一样的想法,写这么多歌都没有人知道我们幕后的人是谁。但是我觉得,只要是好歌,它可能在发的这一年没有火,但是过五年或者过十年一定会火。不用想太多,你就想一件事,写好歌。”(新民晚报首席记者 孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved