您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

相同的号码,不同的状态!世界杯赛场上的10号球员,你爱哪一个?

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:江妍     2018-07-12 13:56 | |

   在足球世界里,不少号码都有着属于自己的传奇故事,而能够穿上10号的球员,大都是队伍的绝对核心,在场上有着别人难以企及的能力。本届俄罗斯世界杯至今,10号球员的表现宛若各支球队的晴雨表,用一己之力帮助球队过关斩将者有之,在场上迷失自我导致球队打道回府者也不在少数。一句话:虽然背着相同的号码,但球员们的状态却大不相同。


定海神针:莫德里奇(克罗地亚)


莫德里奇2.jpg

图说:莫德里奇在半决赛中 图VCG

   12日凌晨,克罗地亚队2比1击败英格兰,历史上第一次晋级世界杯决赛。终场哨响,站在场边的主帅达利奇和莫德里奇紧紧拥抱。克罗地亚少帅明白,如果没有莫德里奇,他的队伍不可能获得这样的成绩。

   从首比赛开始,莫德里奇就展现出了自己在队中的不可替代性。从小组赛到淘汰赛,这位克罗地亚队长在中场沉稳的指挥和精准的传球成为了球队赖以生存的资本。本届世界杯至今,莫德里奇打进2球的同时,还贡献了15次威胁传球,将格子军团的进攻梳理得井井有条,在“魔笛”的指挥下,格子军团正逐步奏响《克罗地亚狂想曲》的最强音。

photo%2F0005%2F2018-07-08%2FDM5T4N1OL83T0005NOS.jpg

图说:莫德里奇庆祝进球 图VCG

   除了在进攻端不停创造机会,“魔笛”在防守端同样尽职尽责。对阵俄罗斯1/4决赛中,33岁的莫德里奇在第107分钟时,依然能够在前场全力狂奔60米救球;半决赛对阵英格兰,莫德里奇在传球失误后,就地铲抢,阻止了对手的反击。连续3场加时赛几乎耗尽了“魔笛”的体力,主罚角球时,克罗地亚10号只能靠在广告牌上喘口气。毫无疑问,莫德里奇的发挥,将直接关系到格子军团在决赛中能否继续创造奇迹。


潜力无限:姆巴佩(法国)


   “姆巴佩的速度太快了,我们根本追不上他。”在1/8决赛被淘汰出局后,阿根廷后卫奥塔门迪无奈地表示。那个下午,一位身披法国队10号战袍的19岁少年,就这样成为了全世界的焦点。

姆巴佩 (2).jpg

图说:姆巴佩成为耀眼新星 图VCG

   继普拉蒂尼和齐达内之后,高卢雄鸡终于又迎来了一个“称职”的10号。尽管场上位置与两位前辈不同,但姆巴佩在场上对对手的震慑力却一点都不逊色。1/4决赛对阵乌拉圭,尽管遭遇对手严防,但姆巴佩依然用突破和跑动牵制着对手的防线。半决赛对阵比利时,这位19岁的“天才少年”如法炮制,用积极的跑动为对手拉开进攻空间。虽然两场比赛都没能斩获进球,但不能否认,姆巴佩的存在永远是对手心中的一根刺。最后的决赛中,他也必将成为克罗地亚队后防线“重点照顾”的对象。

   不过姆巴佩在本届世界杯上也引发了一些争议。对阵乌拉圭队时的“影帝级”假摔和迎战比利时队时故意拖延时间的行为让不少球迷对这位新星颇有微词。考虑到姆巴佩现在的年龄和资历,相信经过一定时间的积累,他的未来依然充满无限可能。

姆巴佩吃黄牌.jpg

图说:姆巴佩吃到黄牌 图VCG


名不副实:梅西(阿根廷)、内马尔(巴西)


   在不少10号为球迷们带来惊喜的同时,两位曾被视为最无可争议的10号球员——梅西和内马尔却在伏尔加河畔的绿茵场上彻底迷失。两人起伏不定的状态,最终让志存高远的阿根廷和巴西两队梦断俄罗斯。

   从2010年世界杯开始,梅西就一直牢牢把持着潘帕斯雄鹰的10号战袍。然而在今年的世界杯上,“梅球王”完全找不到4年前那种神挡杀神的状态,除了在小组赛生死战中为球队首开纪录,这位阿根廷核心在俄罗斯几乎没有拿得出手的成绩。甚至还因为在场上跑动距离不足被冠上了“出工不出力”恶名。4年后,不知35岁的梅西还能否身披蓝白色的10号球衣征战卡塔尔。

梅西庆祝进球.jpg

图说:4年后不知梅西是否还会身披10号球衣征战世界杯 图VCG

   与梅西一样,身披巴西10号战袍的内马尔同样没能展现出最好的状态。尽管他在对阵哥斯达黎加和墨西哥的两场比赛中均有进球入账,但大多数时候,内马尔在对方严密的盯防下显得碌碌无为,对阵比利时队时的低迷状态几乎让人们忘记了他的存在。1/8决赛中的一次略显夸张的倒地更让“内少”成为众矢之的。巴西10号此次俄罗斯之行,可谓乘兴而来,败兴而归。

内马尔3.jpg

图说:内马尔表现受到争议 图VCG

   本周日,法国队将与克罗地亚队在莫斯科争夺大力神杯,姆巴佩和莫德里奇这两位迄今为止表现最出色的10号球员将为世界足坛的最高荣誉展开正面交锋。究竟这一老一少谁能在卢日尼基体育场登上绿茵之巅,让我们拭目以待。(新民晚报见习记者 陆玮鑫)


>>>更多内容点击查看: 2018年俄罗斯世界杯

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved