您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

独家|三代“林妹妹”薪火相传!越剧泰斗王文娟牵线,李旭丹拜师王志萍

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:江妍     2018-09-10 11:43 | |

   古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。师之一道,在依赖口传心授,薪火相传的中国戏曲艺术尤为重要。昨日,在教师节来临前,93岁的越剧泰斗王文娟还不忘为越剧王派传人们“牵线搭桥”,在她的积极促成下,青年越剧演员李旭丹拜师王志萍,三代“林妹妹”共续一段传承佳话。

越越 摄 (2).jpg

图说:三代林妹妹王文娟(中)、王志萍(左)和李旭丹(右) 越越 摄


三代“林妹妹” 传承佳话


   “天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。”但凡听到这句熟悉的唱词,人们眼前浮现的便是永远的“林妹妹”王文娟。在百年越剧的舞台上,王文娟所创立的“王派艺术”,以其清丽质朴的唱腔,细腻丰富的表演,高雅脱俗的气质,独树一帜。

   自小醉心越剧的李旭丹,8岁时偶尔看到了王文娟演绎的“林妹妹”,便被迷住了。2006年,李旭丹参加CCTV《越女争锋》比赛,初露头角,获得最佳新秀奖。在启蒙恩师赵时莺的引荐下,得以向越剧表演艺术家王文娟求教。2008年,李旭丹通过人才引进,成为上海越剧院红楼团演员,在王文娟老师的亲自指导下,认真传承并演出了《红楼梦》《皇帝与村姑》等“王派”经典剧目。

王文娟老师给李旭丹作示范.jpg

图说:王文娟指导李旭丹 图IC

   近年来,在王文娟的嘱托下,由爱徒王志萍辅导李旭丹排演越剧《甄嬛》《双飞翼》等剧目。通过师生AB组的排练、演出,在唱腔、念白、表演与塑造人物等方面,为李旭丹提供了精准高超的学习范本,进步显著。此次正式拜师王志萍,也是为让王派艺术能够更为精准地代代相传。

   这段师徒缘让王志萍也感到“焐心”:“李旭丹自小热爱琴棋书画,传统文化滋养了她的古典气质,在同龄人中尤其突出。王派花旦大多数都随了老师(王文娟)台上精益求精、台下简简单单的性子。单纯淳朴的李旭丹,在个性和为人上也很‘王派’。”

TIM截图20180910090645.png

图说:王派艺术代代相传 图IC


现场授艺 真心塑角色 


   昨日拜师仪式现场,包括王志萍、李旭丹等三代王派弟子齐聚,一段《追鱼》选段唱得老师面露喜色。虽说不过是短短三分钟的一段唱,嘴角含笑的王文娟仍不忘轻敲桌面为爱徒们打拍子。完了,悉心叮嘱:“演戏,任何时候都不能随便。假戏要真做,真看、真听、真感受。用真心融入角色,才能将人物演活。”

   在王文娟钻研角色、淬炼艺术的过程中,京剧大师程砚秋的表演对其影响深远。她至今记得初看《锁麟囊》时的惊艳,那幕“薛湘灵”照顾天麟帮着追球的戏:“上楼、下楼和在楼梯中间,追逐皮球的姿态各不相同,纵是水袖翻飞,楼上楼下也是两种味道。”王文娟告诉弟子们:“演戏就是要琢磨细节,不能脱离生活观察,要用心将其融入表演。”

越越 摄 (5).jpg

图说:王文娟现场指导 越越 摄

   在王文娟近80年的艺术生涯中,以善于描摹人物神态、传达内心感情著称的她,塑造了林黛玉、春香、鲤鱼精、孟丽君等众多性格迥异却又色彩鲜明的艺术形象。在这种种角色中,她又特别钟爱“孟丽君”。

   昨日,为鼓励李旭丹能在未来演艺路上百尺竿头更进一步,王文娟特别拿出了一对珍藏了38年的“雀翎宫花”作为礼物。这还是80版越剧《孟丽君》拍摄时王文娟佩戴过的“宫花”,她寄语李旭丹:“希望你能像‘孟丽君’那样,也在越剧舞台上当个‘状元’。”(新民晚报记者 朱渊)

越越 摄 (3).jpg

图说:王文娟拿出了珍藏多年的“雀翎宫花” 越越 摄


马上评|传薪更传馨


   昨日,现身拜师仪式的还有不少文艺界“大拿”,无论是擅绘戏曲人物的著名书画家戴敦邦,和王文娟同为性格演员的昆剧表演艺术家梁谷音;抑或是“听了王文娟的林妹妹,才爱上《红楼梦》、走上文学路”的王小鹰,上海越剧院副院长钱惠丽等,他们都纷纷以见证者身份到场观礼。

   戴敦邦为师徒三人各书一幅字,其中送给王志萍的“越艺传薪”和送给李旭丹的“越艺传馨”尤为值得深思。同音的两幅字,“薪”和“馨”涵义却不尽相同。艺术传承不只是技艺的薪火相传,更要让艺术芬芳代代流传。值得一提的是,心系王派艺术传承发展的王文娟,昨日还现场向王小鹰“约剧本”,“既是越迷,就要为越剧出点力。为我们多写点好本子,出新戏、出好戏。”

越越 摄 (4).jpg

图说:昨日,不少文艺界 “大拿”都现身拜师仪式 越越 摄

   中国戏曲艺术之所以能发扬光大,赖于一代代艺术家的口传心授、薪火相传。一出戏,一个角色,一段唱腔,从无到有,从有到精,经过漫长的发展、融合、传承、创新的过程。“戏以人传”,正是有了一代又一代艺术家的孜孜以求,探索创新,才将戏曲的一缕文脉,千年香火,一直延续到了今日。薪火相传,演绎的是高雅艺术、高尚品德;生生不息,传承的是艺术瑰宝、民族精神。(朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved