您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

“德”胜,归来!德约科维奇捧得美网冠军,为2018赛季写下惊叹号

来源:新民晚报     记者:华心怡     作者:华心怡     编辑:江妍     2018-09-10 12:42 | |

   本年度最后的大满贯男单冠军,归属德约科维奇。北京时间今晨,小德在美网男单决赛中以6比3,7比6,6比3击败德尔波特罗,获得个人第三座美网冠军奖杯,这也是小德职业生涯的第14个大满贯冠军,追平了桑普拉斯排,并列大满贯男单冠军榜第三位。“德”胜,归来,德约科维奇的2018赛季写下惊叹号。

02.jpg

图说:小德手捧美网冠军奖杯 图VCG

   由于接连两年的糟糕表现,虽然此前温网夺冠抢下大把积分,但德约科维奇只被列为美网6号种子。值得一提的是,这是美网男单决赛第二次出现女性主裁,上一次是2015年美网决赛,当时那场比赛的冠军也是德约科维奇,他在决赛中击败了费德勒。

   小德与德尔波特罗的比赛,并没有多少悬念,在两人此前的交手中,他极少失手。虽是老对手,却更是好朋友。在颁奖礼之前,小德走到了德尔波特罗的座椅旁,从背后紧紧抱住了坐在椅子上的好友,还不断用亲切的言语安慰对方。原本伤心不已的德尔波特罗感动不已,忍不住流泪,这也成为全场最动人的一幕。

03.jpg

图说:赛后,小德拥抱德尔波特罗 图VCG

   德约科维奇的偶像是桑普拉斯,而今日,他终于追平桑神的大满贯纪录。“我要感谢所有人, 我的妻子、孩子和整个团队。尤其是在经历了过去两年的低迷期,今年一月份还进行了肘部手术。从温网到美网,下半年我能取得这样的成绩实在难能可贵。是你们的爱与支持让我重新回到了这里。”德约科维奇说自己找回了赢球的能量。“在低潮期我学到了更多东西,我更加珍惜自己得到的关爱和支持。”而德尔波特罗也向小德表示的祝贺:“他是一个了不起的选手。真高兴看到他回来,并且又如以往一般充满竞争力。除了我自己,我最希望看到他在此夺冠。所以,这个结局还不算太坏。”

06.jpg

图说:小德和他的团队庆祝 图VCG

   德约科维奇说美网是自己最爱的赛事。而美国人也对小德投桃报李,后者甚至收获了许多圈外专业人士的青睐。勇士主教练史蒂夫·科尔表示自己成了小德的粉丝。“如果要从网球运动员中选一个加入勇士,我一定会选德约科维奇。我认为他可以防守任何人,他的脚步真的非常棒,从球场的一边到另一边,我认为他能保持自己在任何人的身前。也能打好快攻,我很愿意看到他在篮球场上的表现。”可惜德约科维奇的志向依旧在网球场上:“接下来还有大师杯,并且,我已经开始期待来年。”(新民晚报记者 华心怡)

05.jpg

图说:小德庆祝胜利 图VCG


场外音|“主菜”时代


   吃西餐,有流程可循。头盘、主菜、甜品,依食材佐以各款葡萄酒,算是最精简的标准搭配了。

   头盘,也叫开胃菜。西人吃饭,没有分享的概念,个人自食盘中餐。偶尔,头盘多叫个几份也无妨,量小菜精,不怕喧宾夺主。只是主菜,却只会叫上一种。或鱼或肉,翻来覆去不过几种花样。既是主位,便守着独一份的尊荣。自然,这主菜的妙否,也是评判一餐尽兴与否最重要的标准。

   不承想,男子网坛在过去15年进入了前所未有的“主菜时代”。费德勒、纳达尔、德约科维奇,个个都是八珍玉食卡司的“主菜”,互不相让。掺杂了个穆雷,虽有逊色,也不容小视。这是最好的时代,因为前无古人。这也是最坏的时代,一口气吃下如此多的“主菜”,肯定要撑坏了肚皮,再往后遇到一些平常货色,便更要食不知味了。

79.jpg

图说:曾经的男子网坛“四巨头”似乎仍在称霸 图TP

   2018网球赛季的大满贯,今晨算是正式落幕了。没错,在15年之后,还是费德勒、纳达尔和德约科维奇囊括了所有四个男单冠军。甚至,他们早已到了该被新人们嘲为“年老色衰”的年纪。真的,其实没有什么大道理,不过是“三生有幸”而已。三位人称天之骄子的先生,有幸生于同一时代。

   费德勒揽下20冠,获得第一个大满贯时他21岁。纳达尔的账中有17冠,17岁便初次手到擒来。而德约科维奇通往14冠之路,从20岁启程。不难看出,天赋秉异之人,都有着相通之处——出名定趁早。也许,我们不敢说那些少年时便惊艳于世人的才俊,一定能够走到最后,但大多时候,天才都是早早涌现的。女网的莎拉波娃和小威廉姆斯,不也都是在逼人的青春里绚烂绽放,十几岁时的芳华已艳绝世界?如此定律,足球场上的梅西,台球桌旁的奥沙利文,NBA赛场的詹姆士,也都是一一验证。

timg (3).jpg

图说:女网的莎娃和小威同样年少成名 图TP

   男网,吃不厌那三道“主菜”。并不是如今的蒂姆、兹维列夫、迪米特洛夫不够好,只是有珠玉在前,他们便难免形同瓦石了。而一转眼,春风少年们,也已熬成了二十五六岁的资深人士。没有意外,他们便将如此平凡地度过余下的职业生涯,甘心或不甘心,也只能为一道头盘,或者餐后甜点。最好的结局不过是,几年后添上一两个大满贯冠军。

   费德勒属百年一遇之天才,纳达尔练就红土之绝技,德约科维奇可攻可守平衡稳健,偏偏三人还都是自强自律的品性。绝境可逢生,触底可反弹,有才情作支撑,凭意志为扶持,15年的长盛不衰,便是如此而来了。

001a6b4a9f640c0eaf5b19.jpg

图说:男子网坛的“主菜时代”还未落幕 图TP

   “主菜”时代还未结束,众人远未生厌。因为我们明白,在终将落幕之后,或许将是长久的平淡。眼下,先饱了口福再说,吃撑了也不怕。(华心怡)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved