您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

德约科维奇开启总攻战:我觉得我又有希望夺得世界第一了!

来源:新民晚报     记者:华心怡     作者:华心怡     编辑:沈毓烨     2018-10-10 10:47 | |

上海大师赛的满堂喝彩,满目璀璨之中,德约科维奇毫不费劲地击败老对手查蒂。在摄像镜头上,他规规整整地写下中文字“德”。小德一早询问过“德”字的中文深意,并格外欢喜。德,不仅是待人接物的风范,也是直视内心、步步执着的能力。两年之后,德约科维奇从低谷中攀升,并明确喊出冲击世界第一的目标,“德”是他不曾放弃,自强自重的自我核心。

图说:德约科维奇毫不费劲地击败老对手查蒂 新民晚报记者 李铭珅 摄

十二连胜


面对世界排名第41位的法国人查蒂,德约科维奇以6比3、7比5胜出,并将自己的获胜纪录改成了12次,没有一盘旁落,没有一回失手。这也是德约科维奇巅峰时代的写照,稳,稳得吓人。

自然,小德是不需要对这样一场轻松的胜利太过客套的。“来到上海,我进行了高质量的训练。我之前从来没有输给过这个对手,我知道该用怎样的技战术。这场比赛我觉得自己打得非常好。”无疑,在连下温网、美网两城以后,德约科维奇成为下半年男网最火热的明星,没有之一。难得的是,那份追逐卓越的心,一刻都没有掉链子。

图说:德约科维奇在训练中 新民晚报记者 李铭珅 摄

查蒂对自己的苦主很是服气,“他的自律,他所坚持的生活方式,都解释了为什么他是王者。”为达目的,小德是能下狠心的。首先,他戒了麸质。这种存在于谷物、大麦、黑麦、小麦种的蛋白质,在营养学家的建议之下,完全被剔除在德约科维奇的生活之外。这对于从小以面包为主食,甚至家中就是经营比萨店的小德来说,何其困难。小德的液体养生之道,倒是让中国人倍感亲切,他不喝咖啡,平时里除了运动饮料的补充,只饮温开水。“从起床到入睡,每一天吃什么,干什么,都有明细,日复一日,年复一年。”枯燥吗?德约科维奇倒是实在,“确实不有趣。但一想到可以赢球,就觉得来劲了。”吃常人难吃之苦,成常人难成之事,此言励志,古往今来,纵观中西,大抵差不离。

图说:德约科维奇“一想到可以赢球,就觉得来劲了” 新民晚报记者 李铭珅 摄

世界第一


四五个月前的红土赛季时,那时风头最盛的还是“红土之子”纳达尔,以及在家休养近两个月的费德勒。那时的小德,排名已经下滑到第20位,似乎已经跌出了网坛一流高手的行列。彼时,他有点被人看笑话的意思。

“对于我自己有能力竞争世界排名第一的位置,我感到很欣慰。不久之前,这样的目标看起来还非常渺茫。但鉴于我最近的表现,我觉得我又有希望夺得世界第一了。这当然是所有职业网球选手最看重的一个目标之一。”德约科维奇在上海豪气放话。没错,如果小德能进入本周日的上海大师赛决赛,他的排名将超过费德勒,成为世界第二,并无限接近世界第一的纳达尔。“这一周每一场胜利都很重要。如果能以世界第一完成2018赛季,这将是我职业生涯最幸福的一刻。”为此,他放弃了向来关系交好的中国网球公开赛,积攒体力来到上海。重回世界第一,德约科维奇全力进攻。其实,最大的德行之一,便是得意时不倨傲,落寞时不自鄙,终自我挑战,自我成就。小德,以其意志的力量,得天下。(新民晚报记者 华心怡)

场外音:向前冲

初登世界舞台,开始凭一副球拍连下冠军之时,德约科维奇是拘谨的。他既没有风度翩翩的贵胄之气,也没有插科打诨的社交技巧,甚至连胜利都是刻板而公式化的。西人用“军队化”来形容这个别别扭扭的年轻人。

图说:不是“人人都爱”的德约科维奇,却定是人人敬重 新民晚报记者 李铭珅 摄

人,随境遇而“易容”。一时没了对手,一时受了追捧,突然间,面目便也可爱起来。德约科维奇脱离了前半生的流离窘迫,步入了飞黄腾达,以自己的手艺,仗自己的意志。冠军拿多了,便有了冠军相。他开着轻松的玩笑,他调侃着潮流热点,他娶娇妻生爱子,人生的每一步都踏得精准。

纵然,这一路走来,不似旁的天之骄子,他一直都不是“人人都爱”的德约科维奇,但谈起这个家伙,却定是人人敬重。英雄不问出处,自重者,人必重之。困顿于谷底不气馁,执着于卓越不放弃,单是这等胸量与抱负,便无愧于体育竞技历史上的风云人物。今日,喜欢德约科维奇的,不喜欢德约科维奇的,都会同样祝福他。向前冲,就是世界第一。(华心怡)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved