您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

这名54岁的小区保安自学画画数十年,终于圆了自己的少年梦

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:沈毓烨     2019-03-12 10:40 | |

这几天,在上海市群众艺术馆的二楼白厢展厅举办了一场特殊的画展,说它特殊,是因为作者马一宝身份是一名普通保安,他利用业余时间在昏黄的灯光下完成了近十卷长卷作品,从对故乡皖南山水的眷恋,到恢宏的保家卫国抗战题材……笔耕不辍的他就连生病去医院,满脑子也都是画画,他的一个小请求,差点让医生报了警。

图说:马一宝作品 官方图

画画曾是少年的梦


这是马一宝第一次办画展,听说记者要去采访他,他下了晚班,没有睡觉直接一早和老婆一起搭公交赶到群艺馆。小区里不少业主也和他一起赶来,大家你一句我一句夸马一宝画画用功,作品好看。不过,马一宝也有点担心大家的夸奖,有次大家也是一样围在一起,说在岗亭里看到了他的画,被保安组长听到了……他一脸朴实地说,“从那以后,我可再也没有把画带到过工作岗位上。”

  54岁的马一宝说自己从小就爱画画。他是安徽泾县人,说起故乡,马一宝一脸骄傲,除了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”让泾县的桃花潭名扬四海,另一个故乡特产便是宣纸。生长在人杰地灵的毓秀山水间,马一宝从小也热爱画画,可是妈妈不同意,“她希望我好好读书,能考上大学,我画画要是被母亲看到,就要挨揍!”迫于妈妈的压力,画画只能转入地下。可惜,学校里课业忙,也没有美术课,“高中毕业后,没有能考上大学,由于农活忙,画画也放弃了。”没过几年,婚姻让他为了生活开始奔波了,有时候晚上睡不着的时候,他会想,或许画画只是一场少年的梦罢了,清晨醒来,甚至都来不及回味那场梦,就要继续追寻柴米油盐。

图说:马一宝作画中 官方图

失去了梦想,有时候人难免会彷徨无措,那些年空下来,“无聊了就打牌,到处晃荡,很少在家里。”直到十几年前,马一宝选择来上海做保安。有一次,他无意间走进了泰康路上的一间画廊,在一幅水墨山水画前他站了好久好久,他分明看到了云雾间的故乡,青山绿水之间有个少年,那不正是自己。回到家里,他又拿起了画笔,“现在,除了上下班吃饭睡觉就是写写画画,出门就去泰康路、城隍庙那里的画廊。”马一宝说,“老婆支持我,家里人都支持我,幸福美满的家庭生活是再多的金钱也买不来的,这是画画带来最大的收获!”

“以前,夜班回来睡两个小时就够了,现在年纪大了,有时候不睡上五六个小时,真缓不过来,所以画画的时间也变少了。真正一流的画家我碰不到。不过,我真的想有个老师指点一下,少走点弯路,话说回来,真的没有老师肯教我,自己琢磨也是一种乐趣。”

图说:马一宝利用业余时间完成了近十卷长卷作品 官方图

医生差点报了警


画展上,大家都很好奇马一宝画笔的与众不同——水笔里灌上专用的书画墨水。“我最喜欢小写意的画作,更偏重于自然和具象,可是我的毛笔用不好,我就想到把墨灌到钢笔的笔管里。”画廊去多了,马一宝也知道书画作品装裱时不能遇水,一定要用书画专用墨,“刚开始我把笔芯笔头拔掉,插在瓶里用嘴吸,经常弄得满嘴都是墨水!”直到有一次他生病去医院打针,看到用针筒灌装省时又省力。后来,他因为经常问医生要针筒,医生一度以为遇到了吸毒人员,差点报了警。真相大白后,小区里的医生们看到他的作品,也成了马一宝的粉丝,“针管消耗也比较快,小区里的一位顾医生,每次开车经过我身边,都会给我带一些针管。”

图说:马一宝往水笔里灌上专用的书画墨水 官方图

“我画的最多的是战争题材,我从小对战争题材的电影特别感兴趣。”马一宝说,“比如《淞沪会战》我分三个阶段创作的,进攻进段、相持阶段、撤退阶段。有些东西我需要参考资料,去网上搜,比如抗战时期日本的战斗机等。”《淞沪会战》创作完成后,《南京南京》《皖南事变》也都是他比较满意的作品。“我现在最想画的是《大上海》,一直没动笔,创作思路已酝酿好了两条。一条是从浦东机场到虹桥枢纽以高架作穿插连接;另外一条是从黄浦江入上海直至吴淞口大桥,用黄浦江作穿插连接,大上海标志性的建筑,人文景色都须入画。”

图说:马一宝作品长卷淞沪会战 官方图

“我还记得他来给我们送他的作品的时候,他慢慢地把长卷一点一点展开,再一点一点卷起来,小作品在夹子里平平整整的,可以看出他对自己作品的爱护,好像对待自己的孩子一样。”策展人周蓓丽说,“他的作品介绍都是在方格子稿纸上手写的,非常用心。通过这些作品,也能看到作品背后作者对生活对梦想的执着追求。我们群艺馆本来就是为老百姓办展的,选择了马一宝,也是选择了那些因热爱而坚持创作、笔耕不辍的普通人。”(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved