您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

“足坛翟天临”?足协对傅明启动评议程序

来源:新民晚报     记者:金雷     作者:金雷     编辑:沈毓烨     2019-03-13 11:26 | |

  “傅明抄袭门”继续发酵。而作为职业裁判,他的主管单位中国足协昨晚终于发声,已对争议判罚启动评议程序,若有错漏判,将依照规则处理。

图说:傅明 网络图

  3月9日中超第二轮,山东鲁能2比2战平河南建业的比赛中,当值主裁判傅明对山东鲁能队的一些判罚引发争议。鲁能俱乐部赛后向中国足协提交了《关于 2019 中超联赛第2轮山东鲁能-河南建业比赛相关判罚的意见》,《意见》中称“主裁判傅明出现了多次错判、漏判的情况”。 部分鲁能球迷则认为球队本该获胜,平局是傅明错判所致。

  对鲁能俱乐部提交的这份实质为申诉的《意见》,中国足协方面没有马上给出回应。一天后,有网友在微博上揭露:在大学担任体育教师的傅明,发表的论文有抄袭嫌疑。

  根据知网搜索结果显示,傅明发表过4篇论文,发表时间均为2015年。网友在知网查看后发现,其中2015年1月15日发表在《当代体育科技》上的《我国高校足球发展现状研究》一文,重复度达到33.61%。2015年11月12日同样发表在这份刊物上的另一篇论文《南京市普通高校篮球的调查研究》,经网友查看,与2011年4月28日《边疆经济与文化》上一文《普通高校篮球运动开展的现状调查》相似度较高。

图说:傅明发表的期刊 网络图

  这下,傅明被推上风口浪尖。一场有关判罚的争议演变成了道德审判。“足坛翟天临”的帽子扣到傅明头上,他作为职业裁判的从业资格因此受到质疑——如果傅明以造假方式获得专业上的认可,他因此取得的职业成就都不能作数。“翟天临事件”最终就以北京电影学院撤销翟天临博士学位告终。傅明所在的首都体育学院随后表态,对傅明涉嫌论文造假展开调查。而他发表上述论文时任教的南京航空航天大学金城学院则表示,将持续关注事件发展。傅明在金城学院的同事不相信他会抄袭论文,“因为傅明在学校任教11年,多次被评为优秀教师,学生也很喜欢上他的课。”

  对于“傅明抄袭门”,舆论也有不同声音。有媒体指出,体育的争议应停留在体育,网友维权不该通过曝光当事人隐私这种方式。毕竟,论文是否存在作假,需要权威调查来给出判断,但在自媒体时代通过病毒式的传播,这一事件已对傅明本人造成极大的舆论压力,甚至构成了事实上的名誉伤害。昨日还有网友曝出傅明是中国足协官员的家属,暗示他靠裙带关系得到重用。如此网络暴力盛行,将给社会秩序带来负面影响。

图说:傅明(持球者)引发争议 IC图

  中国足协昨晚表示,对引起较大社会反响的争议判罚事件,已经自动启动评议程序,由评议组独立完成评议报告,并报给足协裁判管理部门,如确有错漏判,会依照规则进行处理。随着时间推移,谁都清楚,唯有尽早在公允调查基础上给出权威结论、拿出处理意见,才能回应好公众对此事件的关切,也给傅明本人一个负责任的评价。(新民晚报记者 金雷)

  场外音:治

  越闹越大的傅明事件,根子还在判罚争议上。

  新赛季,中国足协推行职业裁判制度,傅明、马宁和张雷3名国内裁判员,加上克拉滕伯格和马日奇两名外籍裁判员,成为中国首批职业裁判。对职业裁判来说,专职化和收入的提高,意味着他们必须拿出过硬的表现。但一场比赛下来,傅明的执法饱受争议,找不到地方申诉的球迷、网友,把对裁判的“讨伐”从场内移到场外,从职业发展到私生活,自媒体时代,这样的爆料得以病毒式传播。于是,在个别作者笔下,职业裁判变成了“专业骗子”、“裙带关系”。

  先不论高校体育教师傅明的论文是否存在抄袭,就裁判员傅明判罚引发的争议,是可以尽快得到解决的。就在鲁能与建业这轮联赛前一天,欧足联公布了有关当周阿贾克斯与皇马、波尔图与罗马、曼联与巴黎圣日耳曼3场欧冠1/8决赛中争议判罚的情况说明。这份说明中,欧足联结合视频裁判组提供的图像,公布了裁判的执法过程和依据,专业、及时且有说服力。其中,关于巴黎圣日耳曼被判罚的导致球队被逆转淘汰的点球,情况说明中解释道:根据回放,裁判确认皮球运行距离不短、对轨迹的影响可以预见,后卫的手臂也没有紧贴身体、扩大了身体面积,因此点球判罚完全正确。推行职业裁判制度,是进步,但像欧足联这样配套的裁判管理制度也要尽快跟上。这是保证前者顺利推行的基石。由中国足协来扮演判官,引导中国足球从业者敬畏规则,维护规则,责无旁贷。

  而如果傅明的判罚真的存在失误,邻国日本的做法同样值得借鉴。去年6月,日本足协开出重磅罚单,对在名古屋八鲸和奈良的天皇杯中发生误判的当值主裁判清水修平作出禁哨3个月的处罚,并裁定该场比赛择日重赛。

  中国足协正在努力给予傅明一个公道的评判。有了评判结果,傅明事件才能从根本上得到化解。用管理程序的透明公正,来回应公众的关切,正是中国足球提高公信力、深化改革的必经之路。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved