您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

超励志!洛瑞是如何完成从“弃儿”到“宠儿”的华丽逆转的?

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:江妍     2019-05-23 14:39 | |

“是金子总会发光”,这句话或许是对凯尔·洛瑞球员生涯最好的注解。昨天的东部决赛第四场,这位身披猛龙7号战袍的后卫贡献了25分,5个篮板和6次助攻,帮助球队在主场以120比102击败雄鹿,将总比分扳成2比2平。

赛后,绰号“小钢炮”的洛瑞表示:“非常享受在主场赢下比赛的感觉,球迷们的热情助威给了我许多力量。”从最初的无人问津,到如今的备受追捧,洛瑞用自己的努力,完成了从弃儿到宠儿的华丽转变。

凯尔·洛瑞-ic669986581556101122_副本.jpg

图说:洛瑞(左)在比赛中 图IC

在受骗中成长


与许多NBA球星一样,洛瑞的童年并不幸福。他在费城的贫民窟里出生,父亲是个谎话连篇的伪君子,在洛瑞还很小的时候,那个男人便狠心抛弃了妻子和儿女,一去不回。“他是个大骗子,伤了我们全家人的心,我不会再跟他有任何联系。”

随后的日子里,洛瑞克服了种种困难,成为了校篮球队的主力,尽管那时,他是整个队里最矮的球员。凭借在高中联赛里的出色表现,洛瑞收到了不少大学的邀请。但正当他准备大展身手的时候,却发现自己又被骗了。“我记得当时有一位球探让我三天后去他们学校报到,可当我依约来到他的办公室时,那个家伙却告诉我:‘对不起,我们已经和其他球员签约了。’”回忆起当时的情景,洛瑞依旧耿耿于怀。

在最迷茫时刻,他接到了一个改变人生轨迹的电话:“杰·赖特教练问我愿不愿意来维拉诺瓦大学,我那时已经不抱希望了,就随口答应下来,第二天就启程了。”半个月后,洛瑞觉得从小被骗到大的自己,终于不再倒霉了。他在赖特教练手下打得如鱼得水,并凭借大二和大三时的抢眼表现,获得了更进一步的机会。

凯尔·洛瑞-ic669556148523630663_副本.jpg

图说:洛瑞(右)在比赛中 图IC

在无奈中离开


2006年夏天,洛瑞被灰熊选中,正式登陆NBA。当时的他雄心万丈,无比渴望用赛场上的表现让那些“骗子们”后悔。动力十足的洛瑞赢得了一个完美的开局,在加盟灰熊的第9场比赛中,这位身高1.83米的小个子就交出了16分、5个篮板、6次助攻和5次抢断的数据。然而老天似乎有意考验洛瑞的耐性,仅仅24小时后,他的新秀赛季就因为手臂骨折而报销。

一年后,洛瑞重新回到了赛场,却发现灰熊队里已经没有了他的位置。那个赛季他没有受伤,却仅仅获得了9次首发机会,周围的人都在嘲笑他。不甘就此沦为替补的洛瑞在2009年2月转投火箭。在那里,他迎来了职业生涯的第一个高峰期,与姚明、阿泰斯特等球员联手打入了当赛季的西部半决赛。然而那也成为了“姚麦”时代最后的疯狂。此后几年里,虽然洛瑞延续良好状态,可球队却始终无缘季后赛,即便球队主帅和总经理对他称赞有加,但为了重新变强,火箭最终还是送走了“小钢炮”。

凯尔·洛瑞-ic669554748364292198_副本.jpg

图说:洛瑞(右)在比赛中 图IC

在质疑中蜕变


2012年夏天,洛瑞背着包,踏上了飞往多伦多的航班。那时的他,身上充满了“负能量”,“我甚至想过不再努力,就到多伦多当个替补赚点工资,然后退役。”加盟猛龙的初期,洛瑞的确是这么干的,虽然他每天准时来训练场,却过着得过且过的日子,直到球队总经理乌杰里出现在他面前。

“我知道你有(成为)全明星的实力,但你现在的样子,就像个混吃等死的球员,当主力、做核心?你做梦去吧!”其实自洛瑞来到多伦多的那一刻起,乌杰里已经确定了以他为核心建队的思路。“他过去的表现让人印象深刻,并且还有提升空间。管理层和教练组需要做的,就是让他忘记过去,不断前进。”

猛龙总经理的激将法收到了良好的效果,自从那次训话后,洛瑞渐渐找到了感觉。赛场上的他每球必争,比赛结束后还会主动回球馆加练。昨天战胜雄鹿后,洛瑞立刻有了新的目标:“现在还不是高兴的时候,接下来球队会面临客场的考验,我们要做好应对困难的准备。”(新民晚报记者 陆玮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved