您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

江珊今晚登台演慈禧:50年来,我头一回这么用功

来源:新民晚报     记者:朱光     作者:朱光     编辑:江妍     2019-09-19 14:01 | |

   江珊迎面走来时一脚高一脚低——这是今晚就要登上上海大剧院的舞台,在话剧《德龄与慈禧》中扮演慈禧的江珊吗?她淡淡一笑,带着宽慰人的口吻说:“我在北京首演当晚,就脚崴了,现在已经好多了。”

微信截图_20190919114705.png

图说:江珊在话剧《德龄与慈禧》中 石榴摄


爱舞台


   那是6天前,在北京保利剧院的舞台上,江珊扮演慈禧穿着“花盆底鞋”,在暗场的刹那踩到了座椅边沿,失重,整个人摔在台上:“连最后一排都听到‘哐当’一声巨响,大家以为是后面哪块景倒了。”她还要抢装,被人架到侧台,换头上的发饰,不一会儿,灯又亮了。“我就像踩着千万把刀子似的继续出场。”当然,一到演出结束,她才有时间查看伤情:“脚踝关节肿成一个包子,立刻拿云南白药喷、冰敷……”所以,今晚上海观众即将看到的“慈禧”,依然带着脚伤。

   江珊开玩笑道:“我50年来第一次那么用功。”此话不假,因为慈禧太难演了。昨晚的上海观众已经看到了90出头的卢燕,在台上的雍容华贵。对当下绝大部分演员而言,只有卢燕“是从那个年代过来的,她都不用演”更何况,她原本就是1998年香港话剧团首演《德龄与慈禧》之际的首版慈禧。

微信截图_20190919114555.png

图说:德龄与慈禧 王可达 摄

   从艺接近30年的江珊,十分热爱舞台。但是,她更多的还是出现在影视剧里,观众最为熟知的,就是她与王志文搭档的电视剧《过把瘾》。近七年来,她对舞台的热爱,体现在每年年末主演一部话剧《守岁》。今年5月接到了《德龄与慈禧》制作人李东邀约,在手机上收到何冀平编剧的本子时,是晚上11点。一个多小时看完后,她很激动:“何老师的本子,对话淡淡的,意思很深刻。”于是,立刻跟经纪人说:“我喜欢!”挂完电话又看了第二遍,江珊更加激动,对经纪人说:“我一定要上这部戏!”2小时就得到江珊回复的李东也大吃一惊,“别是忽悠我吧,我要与江珊见面。”江珊现在回忆起来还是满脸幸福:“我真是蹦蹦跳跳就进了组。”

微信截图_20190919114517.png

图说:慈禧 石榴摄


做功课


   真的要演了,江珊觉得并不简单:“她到底是如何状态的人,没人确切知道。”江珊做了大量的书面研究,包括德龄的文字。德龄自己也觉得慈禧“好神奇”,在清末,活到七十已经“古来稀”,可是她七十岁的样貌,看起来才五十左右。江珊分析道:“你自己是有希望的人,你才能撑到最后一刻。”据江珊看过的资料介绍,慈禧一直到死的当天,还在召集大臣聊“君主立宪制”,会开完后,就走了。慈禧掌权47年,但《德龄与慈禧》展现的,不是政治角度,而是“以家事论国事”,是慈禧在家里与他人的各种关系。她与德龄、光绪、荣禄、李莲英、皇后,其实通过这些“微缩景观”,呈现出大时代、大背景。所以江珊觉得,不要想作为“老佛爷”的那一面,而是要呈现出一位女人、一位母亲。“慈禧肯定心烦,但我不能演成怨妇,遇到问题,到底是厉声呵斥还是云淡风轻呢?”这其中分寸要拿捏。光绪,是她一手带大的“傀儡”,也倾注了心血。所以,感情复杂,“可以废掉他皇位,但废不掉情感。”荣禄可以为她抛头颅洒热血,“70多岁的人如何表达仅存的男女情感,这其中是否也掺杂了更多的政治目的?”听江珊分析起慈禧内心,丝丝入扣。分寸,是她与其他演员在2个月排练期间,反复触碰、微调、琢磨的。

微信截图_20190919114620.png

图说:慈禧与光绪 石榴摄

   江珊感激天津人艺,“他们对待戏和舞台,是那么真诚,展示了自己对艺术的高度尊重。”这年头,年轻人是多么不容易“静”下来啊——很多宫女,台上一句台词也没有,但是依然认真排练,毫无怨言。


叹人生


   “舞台剧很奇妙。在3小时里,当下当刻,没有机会从头来。但是每一场,又可以从头再来,可以修复。”江珊对于舞台剧的特质,有着深刻的认识。比如说,德龄在慈禧生日之际呈奏折,慈禧首先震惊,其次是感觉当头一棒。一开始演的时候,江珊会以停顿两秒的方式体现“震惊”。但是,后来觉得慈禧什么世面没见过?所以,修正后的瞬间反应就不一样了。

   面对人生,江珊觉得:“人生大戏,还没结束,我希望我能够更多地在舞台上。”如何既有生活感,又不失舞台感呢?“我太佩服卢燕阿姨了。他们说,如果要拍卢燕阿姨的纪录片,我可以演她年轻时期——但是,我哪儿有她美啊?她一路都是大美人。”(新民晚报记者 朱光)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved