您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

从球员时期“斗”到当教练,郎平和中田久美两位教练大不同……

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:江妍     2019-09-20 11:24 | |

   35年前,她们在洛杉矶奥运会的赛场上相互拼杀。35年后,她们在世界排坛继续斗法。郎平和中田久美,当今排坛两位优秀女教练,有很多的共鸣,也有截然不同的风格。

郎平和中田久美_副本.jpg

图说:郎平和中田久美有多年交情 网络图

   曾有人说,她们是一生的对手,也是一生的朋友。但或许,现在再用“对手”这个词语并不太合适,因为中田久美率领的日本队,根本不是中国女排的对手。昨晚中日女排在本届世界杯上交手,郎平祭出最强阵容,全场零换人,以3比0击溃日本队。


把控情绪


   输一次,哭一次。爱哭鼻子,成了中田久美的标签,也成了球迷诟病她的理由。不过,昨晚负于中国女排后,她并没有在众人面前落泪,她分明是强忍住了眼中的泪花。

   赛后新闻发布会上,中田久美只回答了一个问题,便直接起身离开,留下面面相觑的记者。连翻译都说:“这种情况很罕见,她可能怕自己控制不住情绪。”

8c1001e93901213fc8840c054b1941d42d2e95b3_副本.jpg

图说:中田久美在场边指挥 网络图

   带队两年半,中田久美头上的银发,越来越多,从中可以窥见她身上的压力。她坦言,“执教日本女排后,我都忘了怎么睡觉、怎么吃饭。”

   其实,教练的苦,女教练的难,郎平何尝不感同身受?但每次向郎平抛出这个问题,她总是轻描淡写:“我从未考虑过性别的问题,但我很理解中田久美的压力,她很不容易。”大赛期间,郎平从来都不会在采访中轻易流露出自己的情绪,她不会落泪,也不会笑容满面,大多数时候,她的表情都很严肃,认真地思考比赛过程,坚定地回答记者的提问。

   只有当最终站上领奖台,她才会流下喜悦的泪水。

郎平-新华社downLoad-20190920092252_副本.jpg

图说:郎平在赛场上通常很严肃 新华社图


调教球员


   “提高球员的排球智商”,这是中田久美的执教理念。“你们要如何赢得比赛?必须转变观念,不要放弃,想想奥运会的目标,不要只想着压力,多用脑子思考……”中田久美常常这样鼓励球员。去年世锦赛结束后,她被东京大学研修班录取,25名学生里,只有她一位来自体育界。在她看来,作为女教练,如何调控球员的心理,是最为重要的。以至于在比赛暂停时,她也常常拍手鼓励球员,而不是布置战术。

   而郎平每一次暂停时对球员的面授机宜,都能取得良好的效果。对比赛的准备和战术的布置,郎平总是胸有成竹。难怪每次输球,日本球迷都会拿郎平出来对比中田久美。

郎平-新华社downLoad-20190920092223_副本.jpg

图说:郎平在比赛中指导队员 新华社图


临场指挥


   每次大赛,郎平从来都不会轻易将“夺冠”放在嘴边。她的用意是,既不给队员背上包袱,又适当激励队员。中田久美总是在赛前喊出争金夺银的口号,甚至早早宣布:“东京奥运会,我们要夺金。”在她看来,这是一种励志的手段,然而,随着日本女排一次次输球,她也被球迷诟病为“夸海口”。

   本届世界杯前,中田久美直言:“无法战胜的对手是不存在的。”但比赛中,她却对于场上的窘境一筹莫展,比赛第三局,她更是彻底放弃场边指导提前缴械投降。她无奈道:“中国女排摧毁了我们。”

中国女排庆祝-新华社downLoad-20190920092155_副本.jpg

图说:中国女排凭实力说话 新华社图

   比赛是真刀实枪的较量,空谈口号,却没有战术执行力,中田久美的作战思路,可能不大适合现代排球比赛。


相互尊重


   1983年亚锦赛,中田久美作为主力二传,带领日本队战胜中国女排夺冠,并拿到洛杉矶奥运会入场券。1984年洛杉矶奥运会半决赛,两队再次相遇,中国女排以3比0完胜日本队,并最终夺冠。

   对于中田久美这位一生的对手,郎平表示尊敬。此前的女排世联赛,两人常常会坐下来聊天,“我们会聊聊亚洲运动员如何根据身体条件进行训练的话题。”郎平说:“我非常关注日本队的成长,中国女排在获得世界冠军之前,得到了日本排协的很多帮助,我们也学习了日本选手的技术,所以希望亚洲球队能在奥运会、世界大赛都能有很好的名次、出色的表现。”

139196179.jpg

图说:郎平和中田久美常会一起交流 网络图

   其实,中田久美一直以来都很钦佩郎平。她曾指出:“郎平教练的笑容非常有魔力,每到关键时刻,她总是用微笑去感染球员,球员能够从中感受到母亲一样的温暖,然后获得坚强的力量。”

   可是,中田久美学不来郎平的微笑,她只能一次又一次质疑球员问责自己:“我的疑问有很多,我们如何去接张常宁的发球?我们如何瓦解对方的快攻?我们的发球又能给对手带去什么威胁?挑战,很大很多。”(新民晚报特派记者 陶邢莹 横滨今日电)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved