您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

喜讯!孙一凡摘得“罗马尼亚布加勒斯特国际青年指挥比赛”桂冠

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:江妍     2019-09-29 17:52 | |

昨日,从第10届罗马尼亚布加勒斯特国际青年指挥比赛赛场中传来一则喜讯。上海音乐学院指挥系学生孙一凡在比赛中荣获第一名。虽然近年来也有中国青年指挥家在国际上获得奖项,但和古典音乐其他领域相比属于十分“难得”。

微信图片_20190929174317.jpg

图说:孙一凡 官方图

罗马尼亚布加勒斯特国际青年指挥比赛面向来自世界各地的35岁以下青年指挥家开放。该比赛旨在为年轻的一代提供更多的表演资源及机会,以促进他们才能的发展,最大的挖掘他们的音乐潜力。

孙一凡欣喜地告诉记者,这次比赛共四轮赛事,竞争也是十分激烈,来自全世界50位参赛的指挥家都很优秀,能够拿奖自己也感到很惊喜和自豪。孙一凡说:“从我个人来说,能在国庆节前拿到这个奖,也是为国争光,算是献给新中国成立70周年的一份礼物。”

孙一凡自在上音附中学习起就展露了非凡的音乐天赋。他最早是学钢琴的,老师李民铎看到了他扎实的音乐功底和全方位的音乐才能,将他引荐给著名指挥张国勇。张国勇将退休前最后的教学时光都用于栽培这棵好苗子。在他看来,孙一凡最大的长处在于“心静”,“这孩子基本功十分扎实,身上没有一点焦躁之气,他总是默默暗下苦功,一门心思‘潜心’于音乐的探索和实践,这种品质在如今年轻人身上并不多见。”

微信图片_20190929174326.jpg

图说:孙一凡 官方图

值得一提的是,张国勇带了孙一凡三年后,便又将学生“托付”给了自己最信任的爱徒、如今上音指挥系主任林大叶。从李民铎到张国勇,再到林大叶,老师们“接力”为孙一凡“保驾护航”,也让他从不同的老师身上学到了对音乐的不同理解。林大叶给予孙一凡更为现代的指挥理念以及更符合世界潮流的对古典音乐的理解,这也是孙一凡此后在指挥领域有了进一步飞跃的基础。

张国勇感叹,新中国成立后,交响乐在中国也有了飞速发展,无论是交响乐团的数量和规模,或是中国交响曲目原创力的提升,乃至中国交响乐观众群的扩大,都让世界古典乐的目光正在聚焦中国,聚焦上海。如今,看到上海青年指挥在国际赛事上大放异彩,也让张国勇身为上音人和中国交响人倍感骄傲。(新民晚报记者 朱渊)

  微信图片_20190929174331.jpg

图说:孙一凡 官方图

相关链接


孙一凡,1994年生。2005年以钢琴专业第一名考入上音附小;2008又以专业毕业考试第一名免试升入上音附中。曾多次获得上海音乐学院牛恩德奖学金、唐君远奖学金、雅马哈音乐奖学金。

2012年荣获第五届亚洲青少年音乐比赛钢琴青年组第一名。

2014年以第一名的成绩考入上海音乐学院指挥系,先后师从著名指挥家、教育家张国勇教授和林大叶副教授;同时兼修钢琴专业,师从著名钢琴家、教育家李坚教授。

2015年起多次参加“未来指挥家”系列音乐会,曾指挥上海歌剧院、上海爱乐乐团、杭州爱乐乐团、青岛交响乐团、深圳交响乐团、贵阳交响乐团、河北交响乐团、浙江民族乐团、甘肃歌剧院交响乐团、四川音乐学院交响乐团演出。

2017-2018学年获得国家奖学金。曾入选参加Jorma Panula,、John Nelson Thomas Sanderling、Ronald Zollmann、Valerio Paperi的指挥大师班,并受到好评。

此后,担任著名作曲家、指挥家谭盾先生的助理指挥,长期负责“水乐堂”排练演出,并参与《武侠三部曲》及上海迪士尼乐园开幕式的排演。曾参与原创歌剧《晨钟》《皮》的排练工作。

2019年6月考入柏林汉斯埃斯勒音乐学院指挥系硕士。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved