您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

上海书展·阅读的力量|为了昆曲,在剧场不开门的日子里,他把自己变成了一个网络主播

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:沈毓烨     2020-03-02 09:37 | |

  在剧场不开门的日子里,仰赖舞台为生的“昆曲王子”张军努力把自己活成了一个网络主播:“不为别的,就想看看,能不能让昆曲‘破圈’找到更多新粉丝,能不能在年轻人聚集的直播平台上找到共鸣。”

  昨晚,张军做客“上海书展·阅读的力量”2020特别网聚活动,在包括B站、喜马拉雅在内的7大平台,做题为“给你一个喜欢昆曲的理由”直播。得益于“张军Online”直播室启动后为期半个月的每日操练,张军在镜头前谈笑自如并不动声色地为自己调整着音效,从容不迫、游刃有余。有粉丝打趣:“‘张主播’距离网红就一步之遥了。”

图说:张军在镜头前谈笑自如游刃有余 官方图

  两周前的情人节,张军为昆虫和粉丝们献上了一份甜蜜的贴心礼,那就是“张军Online”直播。受疫情影响,今年第一季度张军昆曲艺术中心的所有演出悉数“停摆”,闲在家里的张军不敢“废功”,于是每日在网上打卡。团队里有“00后”助理说:“您与其天天打卡,不如开个直播,能让更多人了解昆曲演员的日常。”

  张军是个要么不做,要做就卯着劲做到位的人。调研了几乎都是“90后”甚至“00后”团队伙伴们的意见,决定先在B站上尝试。于是在疫情稍稍缓和、快递恢复的第一天,他就备齐了三个灯、两个摄像头、两个话筒以及一应直播设备。现在,若你走进张军两居室的家,会在客厅里最先看到那个被划分出来的“直播间”,为让背景看起来更像样,他特地选了一款素雅的窗帘挂上。张军说:“也有很多人告诉我,现在手机功能那么强大,随便选个干净的视角拍一拍就能播,可我是专业演员,出镜真不能忍受随意。”

图说:张军的直播间看起来像模像样 官方图

  直播对于平素习惯站在台上唱戏的张军而言,还是相对陌生的领域。尽管他的学生体贴地帮他买了声卡,调试好快递给他,可捣鼓了两天,他还是没能完整地直播一次。调试的那几天,团队里的小伙伴每天轮流进房间捧场,可要么是有画面没声音,要么直播到7分钟就跳屏,真是一筹莫展。所幸,2月14日,“张军Online”如期上线。

  张军如今的生活真和网络专职主播有的一拼。每晚8点开播75分钟,选题前一晚直播后就要确定,他时常忙到深更半夜。直播当日早上,他会将所需图片、音乐发邮件给助理。然后根据前一晚直播效果的反馈琢磨修改。6点拿到素材就开始演练。直播和表演毕竟不同,他要唱曲、要表演、要普及昆曲知识、还要活跃房间气氛和走过路过的“看客”打招呼互动。从最初的手忙脚乱,到后来的游刃有余……张军渐渐学会了一边操控机器调整音效,一边面不改色、目不斜视投入演唱;也学会了怎么用网络流行语和陌生的年轻人打招呼,并默默观察粉丝和过客的反应。

图说:张军在直播间练功 官方图

  “直播真是很种考验,有时候忙起来恨不得自己变成八爪鱼,能同时调镜头、调音效、翻讲稿,还要在保持表演情绪的同时关注谁进来了,谁走了。”张军笑说,以前觉得一人撑起编导演已经很厉害了,如今居然连灯光音效弹幕互动都要兼顾,“太锻炼人!”虽说充分考虑了网络直播的生态以及B站受众的偏好,但张军坦言,直播反响距离自己“想要把昆曲推向崭新平台,渴望‘破圈’吸引新粉丝”的愿望依旧有不小的距离,“除了我本身固定的粉丝会准时来到这个平台关注我的直播和我热烈互动,那些路过的‘看客’驻足的不多,就算留下来的也很少参与互动。”

  截止到昨晚,“张军Online”已连续直播17日,在把自己活成主播的这段日子,张军仿佛又回到了20年前自带盒饭冲到大学校园普及昆曲的岁月。问张军时隔20年,又要从头播种和耕耘,会否预设“目标”,他坦言:“20年前,我们也没有预设什么‘目标’。面对的也是未知的群体,没有人知道,600岁的昆曲能否俘获21世纪大学生的心。可当时我和我的同学们,也义无反顾地去做了。现在回头看,很感谢当年的一往无前,那时种下的种子如今都硕果累累了。”而如今,面对网络上的未知群体,张军依然如故——爱我所爱,行我所行,听从我心,无问西东。(新民晚报记者 朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved