您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

学了新技能有了新感悟,贝宁小伙阿杜抗“疫”健身两不误

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:沈毓烨     2020-03-24 14:33 | |

近几天的申城春意盎然,疫情的好转,让社区的健身苑点重新有了人气。对于已经在上海做了3年健身教练的贝宁小伙阿杜而言,这样的感觉,真的久违了。

因为疫情的关系,原本是健身房“明星教练”的阿杜,只能暂时与宽敞的场地和专业的器材告别,收入也难免受到影响。不过,这位说着流利中文的“洋”教练始终相信一句话:办法总比困难多。这场特殊的战“疫”,不仅让贝宁小伙学会了许多新技能,也让他对上海的工作生活,有了新的感悟。

图说:“明星教练”阿杜 受访者供图

因祸得福再就业


为了有更多时间陪伴在上海工作的女友,阿杜3年前辞去在成都的健身教练工作,来到了黄浦江畔。“上海的生活和工作节奏更快,要求也更细致,所以一开始还是有些不适应。”对于初来乍到时的困难,阿杜并不避讳:“健身教练这个行当,获得学员的信任很重要,刚来的时候没人请我,一切都要靠自己去开拓。”那段时间,阿杜除了每天保持身体状态,还通过书籍、视频等渠道学习了一些新的指导方法。不过最让他意外的是,自己在申城的第一位学员,是以一种特别的方式吸纳的。

那天,阿杜计划参加一个企业活动,顺便看看有没有从业机会,但初来申城的他很快迷了路。“我实在不知道怎么走,因为建筑物看起来都差不多。”情急之下,阿杜只能寻求路人帮忙,正是这个无奈之举,翻开了他在上海的新篇章。“被我拦下的那位朋友,刚好是去参加同一个活动的,我们就是同行,还加了微信。他看我朋友圈有跟健身相关的信息,就问我是不是教练,因为他刚好需要私教。”就这样,两人一拍即合,阿杜成功再就业。

图说:阿杜和学员 受访者供图

随后的日子里,阿杜用过硬的专业技能和谦逊踏实的作风,赢得了学员的认可。一番口耳相传后,这个曾无人问津的贝宁小伙,就成了小有名气的教练,更受到了知名健身机构和体育赛事的邀约。“说真的,我也没想到,”谈及这段经历,阿杜颇为感慨:“不过这也证明,只要努力就会有机会。”

健身计划存手机


原本,阿杜期待在2020年继续大展拳脚,然而突如其来的疫情,却将一切打乱。“前段时间不能出门,对教练和学员都是不小的考验,因为长时间不训练,不仅身材会受到影响,更容易养成惰性。”身在行业中这些年,阿杜深知坚持的重要性,于是,他开始重新制定训练计划,并尝试通过社交媒体来教授健身方法,督促学员们“云锻炼”。

图说:阿杜通过社交媒体来教授健身方法 网络图

“(健身房)正常开放的时候,我们每天练习2-3个小时,练3天休息一天。现在虽然不能见面了,但我还是以这个标准在要求自己和学员。”在阿杜的手机里,存着许多份详细的健身计划,不仅有各时段的训练方法、注意事项和动作视频,还有针对学员情况的“私人订制”。“现在(需求)最多的是练腹肌,因为放假时间长了,肚子有些大,也有练腿和背的。我会提前把要点和要求发过去,然后在约定的时间和他们一起完成。”阿杜说,每次完成练习后,他还会要求学员提供反馈,以便制定下一步的塑身计划。

除了常规的训练,阿杜偶尔也会在微信群内发布一些幽默搞笑,又不乏锻炼效果的视频,供学员们调剂。“以往每堂课的间隙,我都会放一点音乐让学员放松,在家锻炼的时候,这也是必不可少的。”简单实用的动作配上略显夸张的表情,很快让他成了学员们的“快乐源泉”。

图说:阿杜带领学员练习 受访者供图

防护始终不大意


如今疫情好转,各体育场所也陆续恢复开放,越来越多的学员开始询问:何时才能回到健身房?

对此,阿杜不敢大意,他隔几天就会提醒学员们不能放松警惕。与骑行等项目一样,这位“洋”教练目前也采用预约制。“现在我每次只和一位学员面对面训练,而且是必须在确保安全的前提下。”阿杜透露,由于健身房还未恢复营业,他和学员只进行有氧跑,然后到健身苑点练练力量,“现在还是抗‘疫’关键阶段,请大家再忍忍,等疫情完全结束了,一定带大家练个爽。”阿杜向学员们承诺。

经历了两个月的抗“疫”后,阿杜坦言已经嗅到了春天的气息。回望过去这段时光,他坦言自己曾有过担心,毕竟收入和生活节奏都受到了一定的影响,但上海完备的防疫措施和社区志愿者的热情帮助,很快让他放下心来,“每次进出小区都会测量体温,还有人定期来询问健康状况,真的非常负责。”阿杜还透露,他会利用健身房恢复开放前的时间继续充电,努力把工作受影响这件坏事,变成好事。(新民晚报记者 陆玮鑫)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved