您现在的位置:首页 > 文体人物 > 正文

先“读懂”她,再修复她,听修缮总顾问章明讲讲“小而精”的兰心大戏院如何重回“摩登”?

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:沈毓烨     2020-07-28 11:44 | |

  

新民晚报“上海时刻”出品

      今天上午,兰心大戏院举行修缮工程开工仪式。担任此次修缮工程总顾问的是早过了耄耋之年的建筑师章明,对“老建筑”情有独钟的她先后修缮了百余幢近代优秀历史建筑。其中包括上海大光明电影院、上海美琪大戏院、上海音乐厅。对于“百年兰心”的修缮,章明坚持“修旧如旧”,却也强调“旧”的分寸感的拿捏,并注重“新”的观剧体验。 

图说:担任此次兰心修缮工程总顾问的是早过了耄耋之年的建筑师章明 新民晚报记者 郭新洋 摄

   问:如今修缮老剧场或是影院,都提倡“修旧如旧”,然而这“如旧”的分寸感却很难把握。是跟旧照片如出一辙,还是需加入一些现代理念,您提倡的“如旧”是怎样的呢?

   答: “如旧”保留的是老建筑的原有风貌和韵味,建筑虽不张口却会“说话”,他们屹立在这座城市,历经着沧桑变化,是比我们许多人年纪更大、亲历更多的,他们身上的每块砖、每根梁都印刻着时代的痕迹,若你有心就能读懂。

修老建筑当然要“如旧”,可也无需刻意“守旧”,建筑既然记录着历史,每次修缮也是历史进程中的一部分,时代发展,建筑材料、修缮技术也在更新,若无丝毫创造性,即便你想要“复原”也是困难的。用新方法来修缮老建筑,才能让其“旧”得坚固,“旧”得自然。

图说:兰心大戏院 新民晚报记者 郭新洋 摄

所以,每次修缮老建筑,包括老剧场,我们都会做详尽的调查和收集资料工作。不但要跑档案馆、文献馆查阅历史资料、照片和各个时期的施工图纸,还要采访参与建设的人,或是建筑的使用者。我们在修上海舞蹈学校的六幢小别墅时,就访问了很多曾在学校任教的老师、毕业的学生,还有周边的居民。让他们翻老照片给我们看,有时候也不见得就找得到专拍建筑的照片,但哪怕是以房子为背景,也有参考价值。


   问:和之前的上海音乐厅、美琪大戏院、大光明电影院等相比,此次着手“兰心大戏院”的修缮和之前几个老剧院有何不同?

   答: 还原其本来面貌,是对历史最大的尊重。兰心大戏院就是一座小而美的剧场,我保留其“小而精”的品质。即便是在修缮工程开启前,常去兰心看演出的观众还是能感受到这座建筑的完整性,这剧场在设计之初就被布局得很好,方正的观演厅,虽然不大但被充分利用,进口的大厅敞亮大气,两边的旋转楼梯干净气派,这就是一座新古典主义建筑。

兰心的修缮首先就是要加固,毕竟是将近百年的剧院,存在老旧的问题,确保观演安全是最主要的。然后就是保留原貌基础上的修复,样子还是原来的样子,但是在“兰心大戏院”这个招牌上,可能还会要进行一些细微的改动,字体、颜色,也会参考历史老照片上的样子。

图说:兰心大戏院效果图 官方图

当然,现在舞美技术发展了,很多演出运用更多声光电影,也会对剧场硬件设施有要求。在这一点上,兰心的舞台会进一步更新,但规模和体量应该没有办法再扩大,毕竟剧场紧贴着居民区,就这么大,不可能再扩充。但在这一点上,我觉得还是要保留兰心“小而精”的特质,可以在未来定位上更明确,多演一些高品质的话剧,并不见得就要多宏大的实景道具。

二楼的多功能厅以及两侧楼梯下的区域,可能还要更加合理规划下,会做小型展览等互动活动,增强社交性。虽说是百年兰心,但还是要吸引多些年轻人,保持活力。

图说:兰心大戏院效果图 官方图


   问:在您的团队里,有越来越多八零后、九零后的建筑师加入。年轻人对老建筑修缮的理念有何不同?您对他们有什么建议吗?

   答: 我希望他们能带着年轻人的创意和观念,去进行老建筑的修缮。但在修缮方案确立前,必须要经过严谨而踏实的调查工作,包括找到各个时期的历史图纸,多跑跑档案馆查阅历史资料,和老建筑的同龄人、见证者聊天、交流。你要先读懂他(老建筑),才能动手就修复他。

和我们那一代建筑师相比,现在的年轻人反倒是有些保守的,可能是基于对历史建筑的尊重,很多时候他们比我们还要谨慎。我时常鼓励他们,用创新思维去修缮老建筑,要知道,你想要老建筑“修旧如旧”,有时候就要用更新的技术和理念,建筑材料和修复方法都是在不断进步的,而这种进步需要一代又一代建筑师去探索和开掘。

图说:章明认为你要先“读懂”老建筑,才能动手修复她 新民晚报记者 郭新洋 摄

当然,老建筑修缮工作除了人和,也需要天时和地利。若有时候,可供参考的历史资料实在有限或者缺失,又或者,修缮资金有限或者所需修的材料不得力,我倒建议宁可“等一等”,要知道不当修复是要比不修来得伤害更大,“改正”成本也更高。(新民晚报记者 朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved