您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

“蓬皮杜”只是开始,上海滨江公共空间里文化流光溢彩

来源:新民晚报     记者:徐翌晟     作者:徐翌晟     编辑:江妍     2018-01-12 12:24 | |

1185750062.jpg

图说:上海滨江 官方供图

西岸美术馆和法国乔治·蓬皮杜国家艺术与文化中心的合作项目,在最近法兰西共和国总统埃马纽埃尔·马克龙应邀访华时,被写入了最近的中法联合声明中。在新近贯通的45公里滨江大道上,美术馆、剧场、艺术中心等等20个文化场馆组成的西岸文化走廊,将会成为亚洲密集度最高的公共文化设施群落,在滨江45公里的公共空间上成为城市文化动力心脏。

国际性标签

正在建设中的西岸美术馆预计于今年年底完工,建筑面积近2.5万平方米,由英国著名建筑师戴卫·奇普菲尔德设计。而蓬皮杜艺术中心,于1977年建成开放,是一家法国的公共文化机构。蓬皮杜中心拥有逾12万件的现、当代艺术馆藏,范围涵盖所有艺术创作领域,包括绘画、雕塑、纸艺、摄影、新媒体、实验电影、建筑和设计,堪称20世纪-21世纪的艺术史参照系,也是全球著名的当代艺术博物馆。

西岸美术馆外部效果图 西岸集团提供.jpg

图说:西岸美术馆效果图 官方供图

上海西岸开发(集团)有限公司产业推进部部长陈安达说,2035年的上海城市规划中,把黄浦江两岸定位为中央活动区,重点发展金融服务、总部经济、商务办公、文化娱乐、创新创意、娱乐观光等功能,其中有一个明确的定义就是注重公共性,开放性,成为国际文化交流的一个场所。“合作展陈项目将以最简单直白的标示为现当代艺术作品做注解,并进行系统的展览,展开对公众的艺术教育。西岸美术馆大道已经积聚了非常多的国内最优质的现当代美术资源,蓬皮杜五年连续展陈合作项目,是为西岸走廊在现当代国际领域高度奠定了一个基础,意义重大。”

1820897939.jpg

图说:西岸美术馆效果图 官方供图

公共性展示

蓬皮杜艺术中心是世界现当代艺术收藏最全的美术馆,与西岸美术馆合作的五年时间里,展览将做得以亲民手段,完整呈现世界现当代艺术的发展轨迹。现当代艺术之所以晦涩难懂,是因为观众尚未进入到当代艺术发展的历史观中欣赏作品,一个一个独立展品展览的看展方式,看到的是一个时期或者一个艺术家的作品。“只有让观众系统性了解之后,再去观看系统性的展览就不会再有陌生的感觉。”陈安达说,“展览过程中展示的不仅仅有西方的艺术品,更有世界层面的作品,包括中国艺术家作品,包括亚洲和非洲艺术作品,是全世界的现当代文化展示。用简单直接的语言,告诉公众这些展品的历史价值,为什么在这个历史时期,这个展品特别有价值,而进入美术馆。”

761655866.jpg

图说:西岸美术馆效果图 官方供图

系统性教育

在西岸美术馆与蓬皮杜的合作计划中,会有三个常设展,将近10次特展,并持续不断地进行艺术类公共教育活动。蓬皮杜在公共教育方面做得尤其出色,这也是西岸与之合作的原因之一。比如,蓬皮杜细致地区分观众的年龄层次,3-7岁,7-12岁,12-16岁等等,还有青年,中老年,各个层面的艺术活动等待不同的人去参与。“这也正是我们的美术馆值得借鉴和学习的,建立频繁、多样、系统的公共教育体系。与蓬皮杜的合作,最值得期待的是公共教育,展品在其次。我们引领观众去观看,而不是仅仅陈列展品。”陈安达透露,西岸美术馆定位为国际最高品质美术馆交流的平台,在蓬皮杜的五年合作之后,也许接下去将会考虑纽约现代艺术博物馆(MoMA)、泰特(Tate)这样的国际艺术机构,与之进行长期合作项目。

以西岸美术馆为例,滨江公共开放空间里的西岸文化群落为45公里的滨江公共空间增添了光彩,公共开放本身便贯穿了以人为本的概念,高品质的文化交流和文化体验正是上海市民所需。(新民晚报记者 徐翌晟)

795058141.jpg

图说:上海滨江 官方供图

【马上评】聚集是一种力量

城市的公共文化设施有一些如星星般散落在各个角落,如星星之火般辐射周边,人们在文化享受中感受到热量。公共文化设施也需要聚集,一个密集的高品质的和国际文化有交流的公共文化集群,其实是符合未来人们城市生活需求的品牌,也是城市发展的必然,聚集意味着一种力量。

就像伦敦的发展中心经过不断地迁移,渐渐到了泰晤士河南岸,到了泰特现代艺术馆附近。我们的城市人群也会流动到一个城市文化创新力的地方,这是城市发展的轨迹。西岸美术馆、油罐艺术公园、龙美术馆、余德耀美术馆、演艺中心……这些文化设施优势功能互补,艺术空间与大自然紧密连接。当灯光渐次亮起,滨江公共空间里密集的公共文化设施是城市的功能核心。现当代艺术,也需要最直白的方式等待观众的了解,集聚的文化设施本来就属于公众。(徐佳和)

1444196078.jpg

图说:上海滨江 官方供图

相关链接:中法联合声明

“中法两国将根据2017年11月24日中法高级别人文交流机制第四次会议联合声明的决定,加强教育、文化和科学交流领域的合作。特别是双方将通过经验交流与培训等方式积极推进合作,对作为两国文化多样性体现的遗产进行保护和利用。为此,双方支持蓬皮杜中心和上海西岸美术馆、馆共办展览和研讨会。双方同意在互利基础上在教育、影视、语言等领域开展交流与合作。双方将继续促进高等教育合作,通过“千人实习生计划”支持双方实习生往来。双方同意在各领域加强创新合作,尽快召开新一届科技混委会会议,为双方科学交流确定新的重点主题。”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved