您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

上海国际电影节昨日开票 苏浙两省影迷线上购票均逾万张

来源:新民晚报     记者:首席记者 孙佳音     作者:首席记者 孙佳音     编辑:吴旭颖     2018-06-10 13:51 | |

  千呼万唤始出来!昨天上午8时整,第21届上海国际电影节正式开票。在官方指定在线售票平台淘票票上,1分钟出票52894张;5分钟出票151738张;1小时突破23万张,出票数超过去年首日线上销售总量。截至昨天18时,线上线下共售出影票387077张,与去年相比,多售出约3.5万张。

图说:众多观众在上海影城排队购票 新民晚报记者 郭新洋 摄

  密密麻麻的数据宣告首次线上线下错时售票的初战告捷,技术团队的日夜攻关、保障工作的提前落实终于见效。这些数据里,有两个数字引人关注,浙江省和江苏省的影迷线上购买的上影节影票数分别为11195张和10167张。一方面,线上提前两小时售票的新措,让苏浙两省影迷不用提前来上海通宵排队就可与上海影迷一起抢票,共襄盛举,这显示了上影节的好客;另一方面,两省均超过一万张影票的售出,也显示了上影节在长三角地区的影响力。

  这两万多张影票的购买者中,有周末赶来上海看片、休闲的苏浙影迷;有到上影节考察、学习的两省影视制作公司的专业人士。他们的到来,关乎文化,关乎消费,关乎服务,或许还关乎制造。毫不夸张地说,上海国际电影节,是上海打响“四大品牌”的有力举措;也是借力“互联网+”新动能,拓展“文化+”新思维,更是以文化产业助力长三角一体化发展的一次努力。

图说:老观众方廷荣抢到了几乎所有心仪的场次 新民晚报记者 郭新洋 摄

  长三角位于“一带一路”,是我国沿海经济带、长江经济带、大运河经济带等的重要交汇点,是我国自贸区战略率先启动之地。数据显示,长三角地域面积占全国的1/26;常住人口占全国的1/6;经济总量达19.5万亿元,占全国的近1/4,文化产业增加值占全国的30%,在全国文化企业30强中占33%,在全国十大文化产业上市公司中占4席,创造了全国文化产业一大批“第一”和“最佳”的纪录。如第一个国家对外文化贸易基地、第一个国家级文化产权交易所、第一个国家级国际艺术节等;还有中国电影上市公司第一股、旅游演艺上市公司第一股、电视剧企业上市公司第一股等,堪称全国文化产业的排头兵……

图说:观众在上海影城扫码取票 新民晚报记者 郭新洋 摄

  长三角不仅是全国经济最为发达的地区,也是全国文化产业最为繁荣、合作最为密切的地区。因为沪苏浙皖三省一市一起面朝东海,向着世界发出改革开放的最强音;也因为三省一市地缘相亲,文化同源,同饮长江水,都属于江南文化。可以期待的是,第21届上海国际电影节已成为长三角影迷共同的节日,而长三角地区文化产业的联动发展和一体化进程,从前、现在和未来都不会停下脚步。影视方面,未来将有更多人才的流动和项目的合作,从投资到取景,再到后期制作,三省一市可以联动合作,各取所长。在其他文化领域,将于2018年上海国际电影电视节同期举办的首届中国(上海)国际文化装备博览会,6月15日将开门迎客;上海还将联手苏、浙、皖三省于今年11月29日举办首届长三角国际文化产业博览会,还将筹办江南百工——长三角非物质文化遗产博览会等。

  如今,按照党中央、国务院的要求和部署,长三角一体化发展进程正在加快。充分发挥文化产业助力长三角一体化发展的战略作用,加快推进长三角地区文化产业联动发展,不仅可以为、应该为,而且大有作为。(新民晚报首席记者 孙佳音)

【马上评】客不嫌路远

  数据显示,上海国际电影节不仅吸引了苏浙的影迷,还吸引了北京和广东的影迷,这两地的影迷昨天分别买票约5700和2800张。可见,上影节已成为全国影迷的文化盛宴,它既是长三角文化联动的有益尝试,也是面向世界打造“上海主场”的举措之一。其实,上影节和中国上海国际艺术节、中国国际数码互动娱乐展览会(China Joy)等一批具有国际影响力的重大节展活动,都在向长三角、向全国,甚至向全世界展现我们的开放程度和发展活力。

  一直以来,很多人习惯称上海为“文化大码头”。在新时代背景下,要建设好上海文化“码头”,就要以更开放包容的姿态让更多人近悦远来;要打响“上海文化”品牌,就要立足“上海主场”,放眼全球思考问题。上海国际电影节全新设立的“一带一路”电影周,精心打造“国际合拍片市场”,是扎实的行动,也显示了新征途上昂扬的姿态。(孙佳音)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved