您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

张爱玲母校钟楼开办美术展 海派中坚展新作支持“九城艺术季”

来源:新民晚报     记者:乐梦融     作者:乐梦融     编辑:金晶     2018-06-13 22:52 | |

九城上海艺术季举办地张爱玲母校钟楼.jpg

图说:九城上海艺术季举办地张爱玲母校钟楼  官方图

   “饱经风霜的古老钟楼,仍将兀立在金色的阳光中……”张爱玲曾在她高中英文习作《心愿》中,如此描写母校圣玛丽亚女中的这座钟楼。圣玛丽亚女中钟楼本身是百年建筑文物,今位于长宁来福士广场的草坪上。

  昨日,升级后的“九城上海艺术季”首站为这栋建筑里举办,海派艺术为她贯注了艺术新活力,展览主题是“中国趣味·江南诗性”,讲述中国文人情怀里的江南文化特质,推动上海中青年水墨艺术群体在艺术上勇攀高峰,体现海派艺术传承与创新的进取精神。

  “九城艺术季”在多个商圈接力上演

  九城展上海站坚持艺术原创的源头意识,大部分参展作品均为独家首展,通过交易展示平台这个文化码头的建设,扩大海派艺术的影响力,力求成为上海一张有特色的名片。

洪健 《沪上小吃之一》.jpg

图说:洪健 《沪上小吃之一》  官方图

  最有上海街头特色的市民小吃——大饼油条生煎豆花,这在画展现场引起了一番“香喷喷”的议论。观众们在水墨绘出的生煎包前,分辨舌尖上的滋味。洪健选择日本金笺纸张上创作了市井小吃,刨去了油腻气,这些生机勃勃小食在墨动下,和竹、石、墨、笔等文房一样,增添一种清雅之气,欣闻这一组四件小品是一个开头,受到观众点赞的青年画家洪健,在他的邬达克建筑和上海老建筑系列后,续写了上海的舌尖风情。

  上海女画家毛冬华早在2008年开启了上海城市建筑文脉系列的创作,其玻璃幕墙反射下的水墨城市景观,表达了传统和现代之间的对话及沟通。这次她首展了《望京》第1张,毛冬华继上海外滩水墨系列后,续写了“观海望京”,上海海和北京构成了中国美术运动的重彩和脉络。她要画8张玻璃幕墙反射的北京中轴线上的经典北京古建筑,圆形外框象征了一种望远镜里的眺望,玻璃幕墙像历史的镜面,回望传统。很多观众已经认可了毛冬华的造型语言。

  据悉,本次“艺术季”还将扩大品种规模,在水墨艺术占主流的同时,把展览范围扩大到了油画、雕塑、陶瓷等品种,但每个品种追求少而精。张弛、丁筱芳、何曦、庞飞、白璎、邵仄炯、徐旭峰、丁小真等海上中青年艺术家都挑选了少量作品参与艺术季。

毛冬华《“望京系列”——角楼》.jpg

图说:毛冬华《“望京系列”——角楼》 官方图

  艺术季首站通过“海上山名家册页展”、“怀袖清风名家扇画展”、“开卷有益名家手卷展”以及九城展上海站长期坚持的“新生代·新水墨”学术板块,呈现沪上生机勃发的中青年水墨艺术群体的最新探索成果,以及具有江南文化特质的中国文人情怀。

  强大背景催生四大能级全面提升

  运营8年来,“九城展”在全国范围内成功举办了60多场,展览作品总计达到了数万件,推广艺术家数千位。今年九城展上海站将首次实现多展场、多板块接力的全新展出模式。以往九城展都是一个展场展出2周,而今年,九城展上海站将以全新姿态亮相,在上海多个商圈内接力登场,将艺术送到更广泛的人群中去,持续时间也将延长为一个季度。

  除了展场面积翻倍,展览的规模和名家效应也将大幅度增长。“九城上海艺术季”将陆续推出“红色文化之旅”主题创作展、“无问西东“主题展、“九城名家邀请展”、“新水墨·新生代“板块等,不断梳理、挖掘海派艺术的历史递进,解析当代新水墨艺术与海派艺术前辈大师的传承关系,并深度开掘”新水墨·新生代“独特的美学价值,为收藏的未来指明方向。

汤哲明《蕙风听泉》.jpg

图说:汤哲明《蕙风听泉》  官方图

图说:张弛《观沧海》纸本扇面  官方图

  全国九城艺术联展创始于2011年,是由上海新闻晨报及全国九大城市都市报主流媒体联手打造的全国性艺术品牌。2018年的九城展上海站举办有着更为浓烈的背景:上海正在努力打造“上海文化”品牌,全力用好、用足上海红色文化、海派文化、江南文化的丰富资源,大力促进文化产业发展,在“上海文创50条”中,明确提出要把上海建成世界重要的艺术品交易中心之一。在此背景下,今年九城展上海站将顺势而为,实现展厅面积、展出规模、名家效应、交易手段四大能级的全面提升。

  新民晚报记者 乐梦融

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved