您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

5人做出世界级影视摄制服务背后的艰辛:少讲不能办,多想如何办

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:肖茜颖     2018-06-17 14:44 | |

  层层叠叠的锦旗,挂满在“上海影视摄制服务机构”一间办公室的角落里。工作人员都很忙,根本无暇照看这些“荣誉”。因为墙上还挂着他们的工作口号,“少讲不能办,多想如何办。”

  整个机构一共5个人,手机二十小时待命,大年夜还要为剧组联系场地。因为是免费的服务没有盈利,所以大家只有工资收入。“最难的还是很多人的不理解,我们的苦口婆心究竟是为了什么。”于志庆说只能不断鼓励他们,“上海电影的繁荣,我们是见证者,也是其中的一员。”

  上海的影视拍摄服务工作,也是上海对外的窗口,只有齐心协力,才能通过更多的影视作品,让世界看到上海。

图说:团队获得多项荣誉 官方图

  盼合作——更多的支持与配合

  这些年来,机构还是发现,拍摄的服务工作,涉及到社会的各个层面,需要得到全社会的支持与配合。

  央视《航拍中国》摄制组当初来上海的时候,提出希望航拍上海的外滩、豫园、人民广场、崇明东滩、徐汇滨江、汇丰银行大楼、洋山深水港等10多处景点,为满足剧组的要求,该机构不仅要与这些点取得联系,还要与上海警备区、空军上海基地等单位反复协商。

  事实上,很多景点的拍摄,需要机构与相关部门和行业系统进行沟通。经过这些年的努力,机构已经与教委和高校、公安、驻沪部队、机场、地铁、铁路等部门建立了影视拍摄服务联系沟通和联动机制。上海市公安局与机构建立了影视拍摄备案机制,上海机场和上海地铁分别制定了在机场和地铁内进行影视拍摄的申报流程,为在沪开展的影视摄制工作制定规范及提供便利。

  “这样规范的操作,对我们工作来说,提高了效率。”机构的工作人员詹晓妍说,“有些地方规定的很细,譬如多少人数,多大的机器……允许进入拍摄。”申通地铁集团也在明确表示一如既往地配合上海影视产业发展,出于安全等因素的考虑,提出了避免高峰时段及重要枢纽站取景拍摄,避开在春运、节假日等地铁运营繁忙周期。事实上,对一些拍摄需求比较大的景点,这样的细则的推出,无论对于剧组还是景点,或者是服务机构,都是事半功倍的。

图说:团队中的5人没有从事过影视外联这个工作 官方图

  盼理解——服务是免费和义务

  “开始的时候,确实碰到很多单位不理解,以为我们是中介机构。”于志庆说,“机构成立之前,我们5个人也没有人从事过影视外联这个工作,很多企事业单位以前都没接触。只能通过不断积累人脉,苦口婆心地反复沟通。”

  据说,有一次一个剧组要在一条上海老弄堂里拍摄,协调过程中发生了困难,于是于志庆只得自己前去“说理”。结果对方不仅阻挠,甚至以扰民为由派了两个保安把他给“架”了出来。“更经常碰到的事情是,人家听都懒得听,就直接把电话给挂了。”詹晓妍说,“我们平时手机二十四小时待命,过年也在为剧组联系场地,因为他们的档期是规定好的嘛。”每次碰到泄气的时候,于志庆就鼓励大家,“上海电影的繁荣,我们是见证者,也是其中的一员。”

  在机构的墙上除了锦旗,还挂着规定,“收到申请后,三天内给予答复”。开春的时候,是剧组来上海最频繁的世界,机构的5个人,因为频繁地打电话,耳朵里老是嗡嗡响。为了剧组,他们腿跑酸了,嘴上发了泡。到目前为止,机构的项目受理达标率为100%。

  值得一提的是,“5人团队”严于律己,甚至不喝剧组的一瓶水。电视剧《大浦东》在松江拍摄,团队一行人在现场冒着寒风在现场“保驾护航”。到晚饭时间,剧组留他们吃盒饭,他们婉拒了。“我们是上海影视业的服务窗口,我们提供的服务是免费、义务的,就更要坚守这一底线。”机构的工作人员强调。

  经过多年的努力,机构已经赢得了越来越多的信任。詹晓妍日常维护着一个剧组外联微信群。“30多名外联,他们会反馈摄制组最新的取景需求,也会交流上海又冒出来哪些可制景的新地标、新路段、新园区。”就像许多人来上海,他们还想去些热门景点之外的上海,去真正触摸得到城市灵魂的上海。机构就是要通过影视的镜头,为世界打开的一个能够读懂上海的新视角。

图说:团队的自律公约 官方图

  盼规范——解决好乱象和隐患

  虽说对于有困难的剧组,机构有求必应,但机构经过几年的运作,也在不断反思。“何通过我们服务去发现问题,并据此引导、建设一个更规范、有效的上海影视拍摄环境。这是我们下一步要考虑的重点。”于志庆说。

  不可否认,这些年来,有个别剧组享受了免费服务,但拍摄时没有公德心,或扰民或乱占马路,拍摄结束后不打扫干净,留下一堆乱摊子。“还有车辆问题。剧组用车比较多,也容易造成拥堵,会带来公共交通隐患。我们一直在思考,如何通过有效的服务既为剧组解决难题,又为上海交通解决问题。”于志庆说。

  加强对在沪外联制片人的管理与疏导、出台一份“在沪取景地拍摄指导价格”、建议增加为外来影视拍摄剧组提供车辆服务条款等,这些都在于志庆写在工作“备忘录”上。此外,机构有意向把法务服务纳入到服务内容中去,帮助来沪拍摄的影视剧组提前“体检”,最大程度地化解潜在的法律纠纷问题。(新民晚报记者  吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved