您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

上海制造 魅影之都

来源:新民晚报     记者:朱光     作者:朱光     编辑:肖茜颖     2018-06-23 12:56 | |

图说:上海制造,将助推我们进一步成为全球影视创制中心 网络图  

  走进科技影城这个并不大热的影院,就能看见大门一侧有一景:一张半人高的“电影票”上写“片名”为“抢不到票也可以自拍”,“票价”处则为“真爱无价”——原来这里是给影迷自拍留念的布景。一个小细节,就可以看出电影节的制造过程中涉及的匠心独具、物料加工、环节齐备等——电影是艺术,也是科技和工业的一部分。伴随工业革命起步的电影,也是伴随制造业发展而革新的产业。上海制造,将助推我们进一步成为全球影视创制中心。

图说:中国电影起源于上海 网络图

  起步 中国电影源于上海是必然

  上海是中国电影的发祥地,是中国电影的半壁江山,也是华语电影根脉所系。中国电影起源于上海是必然——上海是中国近现代工业化起步最早、程度最高的城市,而电影是随影像技术的升级而诞生的。所以,中国第一个电影技术制作机构其实是商务印书馆业务科下属的活动影戏部。1917年春,商务印书馆还昭告天下:“中国自制的活动影戏出现了”。说“中国自制”,是因为早在1895年卢米埃尔兄弟在法国“首映”电影之后,第二年就有不少外国人在上海各地也放映了《火车进站》等影片。商务印书馆活动影戏部提出的“中国自制”,其实就是“上海制造”在中国电影发展史上的里程碑印记。

  如今,随着立体电影、3D、IMAX、VR、AI等各类技术革新,也不断刷新着我们的视觉体验,拓展情节发展、人物塑造的新空间。而小型VR电影院也在上海出现。

图说:松江区车墩影视基地 新民晚报记者 徐程摄

  基地 最大内景知名外景在松江

  上海制造的魅力不仅限于影像捕捉,还体现在长三角技术含量最高、综合功能最强大的室内影棚聚英堂影视基地,以及最知名的外景地之一车墩影视基地——都布局在松江并非巧合,而是松江将成为影视高科技影都。相应地,它们还吸引了不少影视后期制作公司落户。

  搭建影视内景基地,也是电影工业化的必要环节。因为外景地会受天气、光线、温度等天然条件以及换场的限制,难免降低拍摄效率。影视基地总经理李雪涛表示,室内场地,加上高水平的道具制作、科技手段,可以做到想搭出什么景致就能搭出来,无论是清宫戏、白领剧甚至奇幻剧,就连古墓甚至黄山绝顶都能呈现——戏曲电影《挑山女人》就是在这里拍摄的。与此同时,这里的配套也很完善,器材可以整套租借,也欢迎自带器材入棚。周边还有多个其他影棚。这个长三角最大的内景棚距离知名的外景地车墩影视基地也不过20分钟车程,方便剧组两地穿梭补镜。

  总之,来到松江,就可以在最大内景棚和知名外景地,拍出不同时代的世界各地。

图说:上海温哥华电影学院关注“北美标准” 学院供图

  人才 唯一电影工业学院在静安

  据悉,2017年影视剧组(不含网络大电影、网络电视剧)就有2000个剧组,以制作班底200人一个剧组来算,就需要40万人。而北京电影学院等专业院校,就算每年毕业1000人,也远远不能满足专业需求。

  而制作影视不单纯靠编剧、导演、演员,反而更需要依赖幕后班底制造感官奇迹,这其中包括摄像、视觉特效、音响工程、动画建模等等。按目前电影工业流程及其分工最完善的好莱坞体系为规范的上海温哥华电影学院,是全国唯一一所以北美师资、英语教学为主,学习电影工业规范的中外合作高等教育学院。而围绕该学院所在的上大,静安也建立了环上大国际影视园区,只在打造电影全产业链的人才储备。专业化、细分化,是电影工业未来发展的重要特征。

  上海还有上海视觉艺术学院、上海大学数字媒体技术等,更偏重影视全产业链的实践,在温哥华电影学院,学习的是“北美标准”,例如声轨,就要16个以上,前2轨如何“推”。而电影制作人,则不仅学习导演、编剧课程,还要懂得摄像、置景、道具等。到了2019年,上海戏剧学院与阿里巴巴等携手创建的阿里电影学院也将启动,学习课程将融入国际影视圈……

  人才,将带动上海,制造出更为绚丽的电影前景!(新民晚报记者 朱光)

图说:影迷越发专业 新民晚报记者 郭新洋摄

  【马上评】电影制造世界

  影城总经理日前透露了一个细节。有一位观众看完电影后向影城提意见:“这部电影的遮幅不对!”遮幅是一个挺专业的概念,假设把银幕比作一个长方形,那么遮幅指的就是长方形的横竖比例。听闻此事的业内人士十分感慨:上海电影观众连怎么放电影都知道啦!

  上海观众都热衷“知其然并知其所以然”,透过现象还要看本质,看了电影还想知道电影怎么拍。

  上海制造电影,电影改变世界。伴随科技文明诞生的电影,也是上海制造在电影工业领域中闪光的源动力。艺术、技术,通过制造的混合动力,释放出几何级的能量,必将托举起上海电影新一轮的发展浪潮。(朱光)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved