您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

《花样姐姐》里的芭蕾小哥哥来上海啦!携芭蕾舞大咖们带来足尖盛典

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:沈毓烨     2018-11-08 20:47 | |

新民晚报“上海时刻”出品

   他是“花样姐姐”里能让姐姐们寻遍圣彼得堡、在见到本尊时瞬间回复青春懵懂的芭蕾小哥哥;他是只需微微一笑,就能让一群九零后女记者集体闪出星星眼的最帅“小王子”……他是米哈伊洛夫斯基剧院的一级独舞演员尤里安·马凯。11月9日-10日,“圣彼得堡 芭蕾舞明星 足尖盛典”芭蕾gala将在东方艺术中心举行,尤里安将随俄罗斯一众芭蕾舞大咖亮相。

图说:尤里安·马凯 官方图

   昨日,尤里安随团提前来沪,被问及选择芭蕾意味着日复一日练功,拉伸、压腿,千锤百炼只为台上璀璨一刻,这样吃苦值得吗?他眨了眨宝石蓝的眼睛,笑说:“也不完全那样。舞蹈传递的是个人的情绪,难过的时候我跳优雅伤感的《吉赛尔》,开心的时候我跳热烈有爆发力的《巴黎的火焰》,跳舞不只是为别人赏心悦目,也为自己而跳。”

  

一场演出就能看到经典芭蕾舞剧最好的瞬间


   俄罗斯圣彼得堡是芭蕾艺术的圣地,每年来自世界各地最负盛名的芭蕾舞团和最耀眼的舞蹈明星都将聚集在涅瓦河岸边集中展现芭蕾舞艺术的精髓,他们精彩绝伦的演出在观众和评论家中都获得了高度赞誉。

   在芭蕾舞台上,精华舞段的集锦演出(Gala)是非常重要的组成部分,也是国际芭蕾界每逢节庆必推的一种演出形式。这能让观众在不到两个小时的时间里深入了解俄罗斯芭蕾文化的韵味,理解其特点。

   为期两天的“圣彼得堡 芭蕾明星 足尖盛典”演出,“唐吉诃德”、“罗密欧与朱丽叶”、“泉水”、“巴黎的火焰”、“胡桃夹子”等世界经典曲目中最闪耀的片段和场景都会演出。

图说:尤里安在演出中 网络图

   最精彩的片段当然也要最具实力的芭蕾明星才能展现其光华。此次参加“圣彼得堡芭蕾明星足尖盛典”的演员分别来自圣彼得堡的6个最著名的剧院芭蕾舞团。哈伊洛夫斯基剧院的首席夫妇,佩伦· 莉娜和马拉特·谢米乌诺,米哈伊洛夫斯基剧院的一级独舞演员尤里安·马凯,还有雅各布森芭蕾舞团的首席舞者艾拉·巴恰洛娃、马林斯基剧院芭蕾舞团的独舞演员尤里·斯美卡诺夫和艾夫曼芭蕾舞团的独舞演员奥列克·马尔科夫等将让舞迷们一饱眼福。

  

众星云集尽享古典与现代千般的美


   除了上述提到的古典芭蕾,上海的观众们还将看到现代俄罗斯舞蹈家的作品。如果说马林斯基剧院芭蕾舞团代表了俄罗斯古典芭蕾最为纯正的传统,艾夫曼芭蕾舞团则是在继承丰厚传统底蕴的基础上,对这门古老的艺术加以“升级”和“革新”。他们本次访华演出带来的《安娜·卡列尼娜》就是一个典型。这部作品由世界芭蕾舞剧编舞大师鲍里斯·艾夫曼根据托尔斯泰的“安娜·卡列尼娜”创作,这耀眼的双人舞由艾夫曼舞团的尼娜·日米也维茨,和奥列克·马尔科夫表演。

图说:尤里安·马凯 官方图

   20世纪杰出舞蹈家里奥尼特·威尼阿米诺维奇·雅各布森为庆祝其芭蕾舞团成立50周年,创作了深受众多粉丝喜爱的舞蹈小品“维也纳华尔兹”,这是献给观众们的一个特别的礼物。“维也纳华尔兹”将由里奥尼特·雅各布森芭蕾舞团首席独舞演员艾拉·巴洽洛娃和吉尼斯·可里穆克出演。

   乔治·科夫顿编舞的壮阔的英雄芭蕾“斯巴达克斯”中伴随着哈恰图良的音乐的慢舞,阵容豪华,这部富有创意的双人舞,由米哈伊洛夫斯基剧院的首席独舞伊莉娜·佩伦和马拉特·谢米乌诺夫出演。

    那些喜欢尝试与突破传统,喜爱现代舞的观众们,等待他们的是在踏着萨尔萨舞节奏中的“胡桃夹子”和罗拉· 菲比安著名的热门歌曲«Je suis malade»为伴奏的舞蹈。赤足舞者伊莉娜·佩伦和马拉特·谢米乌诺夫给我们带来的感受是不可描述的,尽管在爱情的对决中可能会深受伤害,但还是有很多人希望能够在此生能不断尝试。

图说:尤里安·马凯 官方图

   此外,有着“圣诞芭蕾”美誉的芭蕾舞剧《胡桃夹子》和堪比中国《红色娘子军》的俄罗斯芭蕾史上第一部以人民为主角、以芭蕾表现革命的作品《巴黎的火焰》,都将由圣彼得堡米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团最年轻的独舞,有着芭蕾美少年之称的 “95后”的尤里安带来。(新民晚报记者 朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved