您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

史上第一位女足金球奖的获得者,却遭到了主持人的尴尬提问

来源:新民晚报     记者:金雷     作者:金雷     编辑:沈毓烨     2018-12-05 10:26 | |

  相关链接:抱金球也不回国家队,赫尔贝里勇敢向性别歧视说“不”!

  《法国足球》杂志第一次为女球员设立了金球奖项,但典礼主持人、法国著名歌手和DJ索尔维格的表现却告诉我们,女球员要得到公平的对待,还有很长的路要走。

图说:典礼主持人、法国著名歌手和DJ索尔维格 IC图

  这是金球奖63年的历史上,首次为年度最佳女球员设立奖项。金球奖作此重要改革,看齐国际足联“世界足球小姐”评选的同时,希望将这一具有重要意义的奖项授予女足运动员,因为越来越多的女足俱乐部和注册女球员、越来越系统且规范的球队建设、越来越庞大的观众和越来越高的收视率,这些都印证女足运动的繁荣。《法国足球》在声明中写道:“这对于足球、对于整个世界都非常重要,这标志着体育圈里男女平等又迈进了伟大的一步……我们认为推出这样的顶级奖项,有助于呼吁全社会正视并认可各领域中女性的伟大贡献……”

  可是,昨天颁奖礼上发生的一幕,令上述愿望听上去有些可笑。在挪威球员、效力于里昂俱乐部的赫尔贝里举起首座女性金球奖时,主持人马丁·索尔维格直接要她在台上表演:“你来个电臀舞么?”此言一出,台下一片哗然,连赢得U21最佳球员奖的姆巴佩都吃惊地张大嘴巴。赫尔贝里立即收起笑容,她回答索尔维格:“不会!”然后离开了舞台。

图说:赫尔贝里当场拒绝了主持人的要求 网络图

  事后,索尔维格的言行受到猛烈抨击。男子网球冠军穆雷就为赫尔贝里愤愤不平:“为什么直到今天,女性运动员还要忍受这样的垃圾?换做姆巴佩和莫德里奇,主持人会这么问么?肯定只问和足球有关的事吧。”

  舆论压力下,索尔维格公开致歉,“对我可能冒犯到的朋友,我诚挚地表示歉意。”他随后解释:“这是个糟糕的笑话而已。我当时的意思是:在弗兰克·辛纳屈的歌声中,我乐意请女士跳一段舞。请不要误解。那些认识我20年的朋友都知道我对待女性有多尊敬。”

  但他的道歉被认为毫无诚意。穆雷回应道:“你们认为这只是个玩笑,有人反应过激了?根本不是那样。我从事体育运动这么多年,歧视女性的现象真的令人难以置信。”

图说:赫尔贝里获得金球奖 最佳女球员 IC图

  包括美国女国脚林塞·霍兰和雅典奥运会女子七项全能季军凯利·索瑟顿在内的女运动员们在社交平台纷纷表示,不接受索尔维格虚伪的道歉。倒是赫尔贝里本人要比索尔维格大度很多,她接受后者的道歉,至于跳舞,金球奖得主表示,“我很高兴得奖,跳个舞,没错,回去的时候我会来杯香槟庆祝一下。”

  赫尔贝里在里昂的队友、著名球员温蒂·雷纳德接受《法国足球》采访时曾表示:“女子金球奖的诞生,是我们这项发展良好的运动向前的重要一步。这是好事,女足遭遇的不平等待遇正在大大减少——当然,我们还有更多进步的空间。”

  如今,索尔维格的丑行告诉我们:要让女球员和男球员真正站上同一个舞台,的确还有很多进步的空间。(新民晚报记者金雷)


  场外音:女足不是鸡尾酒上的樱桃

  世界第一运动,在男足和女足之间,拉开了最深的一道鸿沟。

  一年前,一对在谢菲尔德踢球的情侣林内特和伍德迎来自己球员生涯的新赛季。回到家,林内特告诉男友:球队解散了。伍德还不信。确认后他得知,是女友所在的女队解散了,诺茨郡男队毫发无损。

  尽管伤感,伍德向女友承认:即使面临相同的困难,解散这种事也不会发生在诺茨郡男队身上。

  仍有很多男性认为,女性最多是这项运动的点缀,就像鸡尾酒上的那颗樱桃,当你举起酒杯时,把樱桃拿下都无妨。在他们眼里,女球员穿什么式样的球衣上场,远比什么阵型、进了几个球来得重要。

  这场斗争中,坚韧、睿智的女球员们发现:需要找到一个具体的方向,来争取应有的权益。在网坛,男女运动员同工同酬的规则,已经得以推行。女子网球比赛和女选手吸引到比原先多得多的关注和支持。这条路,女足或许也可以走通。

  今年5月,伍德告诉林内特,自己参与协商一份具有里程碑意义协议的签署:新西兰国家女队球员将享有和国家男队球员完全相同的待遇,包括薪水、奖金、个人肖像权和个人旅行等方面。新西兰队之外,包括挪威国家队、美国职业大联盟等在内的女球员,都在积极争取男女同工同酬的权益。

  钱,代表不了足球运动的全部,但作为职业足球的发展根基,的的确确可以改变女球员的处境。如果赫尔贝里拿着和莫德里奇一样的收入,受到全世界球迷和媒体的关注,你还能想象索尔维格DJ会如此随性地请她来段电臀舞么?

  也许,同工同酬更需要制度上的设计。一旦收入可看齐男球员,自信、努力的赫尔贝里们,一定能尽快填平这条鸿沟。(金雷)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved