您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

上戏“舞台美术”考生人数翻三倍!是“黑马”还是曲线救国?

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:沈毓烨     2019-01-09 12:20 | |

   距离截止还有三天,上海戏剧学院2019年度艺考网上报名人数昨天已突破3.5万人,其中“舞台美术”报考考生人数与去年相比翻了三倍,招录比例接近50∶1。

图说:上戏艺考“舞台美术”专业成热门 资料图 新民晚报记者 郭新洋 摄

   原本门庭冷落的“舞台美术”专业为何近年持续升温到了炙手可热的地步?上海戏剧学院院长黄昌勇分析,美育教育理念的普及、城市艺术氛围的提升,让全民艺术素质得以提高,这是美术类考生增加的根本原因。但也要避免投机取巧的心态:“艺考成长的路并不好走,‘冷专业’不应成为取得文凭或进入演艺圈的跳板。”

  

前景广阔


   看过英国国家剧院经典之作《战马》的人,无不为剧中每个关节都活灵活现、几乎武装到牙齿的“战马”所折服。而在这台史诗级舞台剧摘下24项世界级戏剧大奖中,光凭借惊艳绝伦的舞美就拿下了托尼奖最佳话剧布景、最佳话剧灯光、最佳话剧音响三项大奖。

   两个月前的2018中国上海国际艺术节上,戏剧大师罗伯特·威尔逊的《睡魔》,也以出神入化的视听体验,给人留下深刻印象,尤其是剧中自幕后透出舞台灯光几乎达到“天青色等烟雨”的意境。罗伯特·威尔逊本就是灯光运用大师,他反复强调的“无灯光则无空间,无空间则无戏剧”的理念,也道出了舞美对整台作品的重要性。

图说:《睡魔》演出剧照 新民晚报记者 郭新洋 摄

   事实上,随着舞台剧大制作的规模化、机械化、精致化,舞美相关专业的就业前景越来越广阔。舞美相关人才不仅能够服务于现代舞台艺术、影视艺术的需要,同时在广告、文创、空间设计等领域也有很强的适应性。

   在黄昌勇看来,“舞台美术”的遇热也从侧面反映了“美育教育的普及,城市艺术氛围的提升,所带来的观念上的转变”:“以往报考舞台美术专业的,大多数都是临考前两个月‘突击恶补’,前来碰运气的考生。而现在,几乎都是有一定美术基础,有的甚至是自小学画、根基深厚的学生。这是家长和考生,真正看懂了‘舞美专业’,看到了它的前景才会有的理性选择。”

  

莫存侥幸


   当然,仍有不少考生是抱着“曲线救国”的心态,试图通过相对冷门的专业博一个前程。毕竟,要在超过3.5万考生中挤进那不过区区300多个名额里,并非易事。对此,黄昌勇的态度是——在艺考机制日渐完善的今天,投机取巧几乎没有可能。

图说:在艺考机制日渐完善的今天,投机取巧几乎没有可能 新民晚报记者 郭新洋 摄

   或许条条大路通罗马,艺考选拔人才的途径和普通院校不同,但黄昌勇也强调,作为学校招考,选拔必须有“规格”和“门槛”。这“规格”和“门槛”体现在越来越高的文化课考试分数线,也体现在德智体美劳等综合素养。

   据悉,为让考生能够充分展现才能,也让艺考能选拔真正优秀的人才,上戏也对考试时间和方式进行了重新规划和布局。考虑到所有艺术类院校几乎都在年后集中考试,为避免考生在南北两地各考场疲于奔命,上戏特别将考试日程提前,分年前和年后两段,让考生错峰赶考。

   而凭借多年招考经验,此次上戏招考会简化初试流程,让“有苗头”的考生在复试和三试有更多自我展现和发挥的空间。并对考生的“声乐”“台词”“形体”“表演”四项基本表演素质进行分科考试,每项由不同考官打分,最后根据综合评定择优录取。上海戏剧学院表演系主任何雁直言:“这意味着考试会越来越严格,考生很难仅凭某一方面特别的优势就拿到最终的录取通知书。”(新民晚报记者 朱渊)

  

   记者手记:幕后工种受追捧

当下,铺天盖地的选秀养成类节目,或是如雨后春笋般涌现的综艺节目,虽然让“明星梦”距离每个平凡的少男少女更近了,但是仅将目光锁定聚光灯下的明星,或多或少显得短视。随着影视或舞台作品对视听要求的不断提高,舞美、灯光、音响等幕后工种也有了更广阔的发挥空间。

能够把注意力从明星身上转移到掩盖在星光下的幕后工种,无疑是时代的进步,也从侧面反映了全民美学素养的提升。就像专家所言,越来越火爆的美术培训反映的是家长对于美育教育的重视,越来越多美术展览的纷至沓来提升着整个城市的美学氛围,而在这种大环境潜移默化的影响下,越来越多的家长和考生开始看到类似舞台美术等幕后工种的价值。

其实,无论是考编导或是学表演,又或是选择舞美专业,艺术都是相通的。张艺谋是从扛摄像机开始的,冯小刚是从美术设计起步,而在国际戏剧界举足轻重的罗伯特·威尔逊也是凭借对灯光的造诣,慢慢走上戏剧巅峰。(朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved