您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

中国上海原创音乐剧《微光》是如何“点亮”美国APAP推介现场?

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:江妍     2019-01-10 13:22 | |

乐声、掌声、欢呼声……日前,在2019美国全国演艺出品人年会(APAP)推介剧目现场,中国上海原创音乐剧《微光》(原名《犹太人在上海·微光》)中的三首代表曲目《转机》《同伴》和《此刻的阳光》被唱响,引发全场沸腾。这意味着,以二战期间躲避德国纳粹迫害的犹太人在上海避难为背景的这部中国原创音乐剧,在向着百老汇驻场演出的历史性突破之路上,又近了一步。

音乐剧《犹太人在上海》演出剧照-郭新洋 摄.jpg

图说:《微光》在上海的演出剧照 资料图 新民晚报记者 郭新洋 摄

故事动人视角独特


作为APAP会员单位,今年,上海演出行业协会以“上海演艺”展台为窗口,推介一系列富有上海及中国文化特色的艺术创作,并带去了协会唯一现场推介剧目——中国上海原创音乐剧《微光》。上海演出行业协会会长韦芝直言,:“我们把《微光》从上海带到了纽约,希望用‘微光’点亮即将到来的中国上海原创音乐剧在百老汇的春天。”

《微光》通过讲述犹太青年弗兰克·斯特恩和上海姑娘林亦兰之间的生死爱情故事,展现了中国人和犹太人患难与共的深厚情谊和共同与法西斯抗争的不屈精神。倪德伦环球娱乐执行总裁小罗伯特回忆,2年多前,初次看这部中国原创音乐剧时,就被打动,很快决定与上海出品方签订合作谅解备忘录,计划把这部中国上海原创音乐剧带到纽约百老汇演出。

音乐剧《犹太人在上海》演出剧照-郭新洋.jpg

图说:《微光》在上海的演出剧照 资料图 新民晚报记者 郭新洋 摄

在小罗伯特看来,这部音乐剧植根上海文化历史,发掘出属于这座城市的光辉过往。独特的题材和丰富的内容赋予这部剧目以极大的文化潜力和全球辐射力,故事背后蕴藏的人性的温暖和光明,不仅属于中国人和犹太人,更是属于全人类,“希望这个闪耀着爱与温暖的中国故事,在百老汇的舞台,给西方观众一个独特的视角。”

据悉,这是中国原创音乐剧第一次向百老汇输出版权,并极有可能首次实现中国原创音乐剧在百老汇的驻场演出。

 

全球巡演版本首发


在APAP推介活动现场,随着两位百老汇演员及原版卡司现场演绎了三首代表曲目《转机》《同伴》和《此刻的阳光》,出品方首次透露了全球巡回演唱会版本《微光》的计划。

音乐剧《犹太人在上海》演出剧照 郭新洋 摄.jpg

图说:《微光》在上海的演出剧照 资料图 新民晚报记者 郭新洋 摄

制作人俞惠嫣透露,与百老汇成员倪德伦的合作,严格遵循百老汇音乐剧制作的市场化模式运作规律,集结中美一流的创作制作团队,尽最大努力塑造一部文化上兼容并包,艺术上极致纯粹的舞台精品。

目前,剧本和人物设置还在进一步调整中,俞惠嫣表示:“在2019年中美建交40周年之际,大力推进这部用世界语汇讲述中国故事的音乐剧意义非凡。无论是通过百老汇驻场演出版本的继续合作开发,还是演唱会版本的全球巡回演出,都是为了让更多的人了解这段珍贵的历史,珍藏这段温暖的记忆,更加珍惜和平以及两个民族之间患难与共的大爱和情谊。”(新民晚报记者 朱渊)

马上评|何止“微光”


从《犹太人在上海》到《微光》,从上海首演再被一步步推向百老汇驻场演出的舞台。《微光》的世界之旅离不开各方努力,而来自外方的执着,源自两年前初识的感动并为之惊艳:“旋律唱段极具可听性,表演细腻动人,舞美简洁又有现代感。它就像上海这座城市,大气又精致;就像我对这座城市的人的印象,勇敢又具包容性。”

音乐剧《犹太人在上海》演出剧照 郭新洋.jpg

图说:《微光》在上海的演出剧照 资料图 新民晚报记者 郭新洋 摄

无独有偶,刚刚结束41场欧洲巡演的上海芭蕾舞团豪华版《天鹅湖》,也是在中国对外文化集团公司、荷兰星辰戏剧有限公司的携手助推下,以三年计划坚定不移地开拓欧洲市场,这才有了如今的“东方天鹅军团”的传奇。此轮欧巡演出,柏林首场演出次日,德国主流报纸更评价“美到让人窒息”

近年来,越来越多的中国原创作品走向国际,而那些自愿甘当推手的“外援”,无不是源自对作品的惊艳和感动。都说艺术无国界,那是因为其中融入了最真诚的情感和最动人的表演。上海原创作品惊艳世界的,又何止“微光”。(朱渊)

相关链接


美国演艺出品人年会(简称APAP)是国际上规模最大、最具影响的演艺交易会之一,旨在为表演艺术作品的创作者、场馆的管理者以及演出商提供交流与合作的机会,是全球演出艺术专业人士的年度聚会。

2019年,APAP吸引了来自全球36个国家和地区的3600多家演出商、经纪人、艺术团体参加,共有370多个展位及超过1000场节目参与现场展演。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2017 All rights reserved