您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

夜上海·悦动|沪上健身房24小时不打烊

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:陆玮鑫     2019-01-17 23:23 | |

  新民晚报“上海时刻”出品

图说:24小时健身房外景 图TP

  随着城市生活节奏的加快,加班成了不少上班族的常事,越来越多人习惯在深夜找寻另一种生活。有人K歌,有人撸串,有人泡吧,24小时自助式健身房,让人们爱上深夜健身,在璀璨的夜上海,这成了一种有温度的生活方式。

  一群“夜猫子”




  奢侈品销售人员潘先生是个“夜猫子”,他的作息时间和常人不同——白天睡觉、夜里却很有精神。为了学到正确的健身方式,他在App客户端选择了一名私教,一节课100元,相比传统健身房划算不少,更重要的是,他再也不必担心慢慢长夜无法打发。

图说:24小时健身房颇受欢迎 图TP

  其实,国外24小时健身房已经流行多年。早在2013年,英国《每日邮报》统计过:83%的健身房用户更倾向于加入24小时营业的健身房。如今,在欧美不少国家和地区,24小时健身房已经遍地开花。

  除了“80后”和“90后”白领,也有一些时间充裕的老年人,同样喜欢在深夜健身。在真如,有一群住在周边社区的老大爷,习惯晚上10时以后聚在不打烊的健身房里,每练几组休息一下,聊聊天、相互切磋。有时候看到健身“小白”,热心的大爷还会上前热心指点。“锻炼并不是年轻人的专利,人最宝贵的就是健康。”

   一位陪伴者




  为了适应专挑晚上健身的“夜猫子”学员,健身教练的工作时间也在悄然改变。王秋实,网名“雪梨”,便是一名从传统健身房私教转型成为24小时自助健身房的私教。

  “同健身人群一样,我们做教练的,也是看中了这个可以自由分配时间的平台。”王秋实介绍。打开某个健身App,私教的个人简历跃入眼帘,就像淘宝平台,人气高、好评多、曝光率大的教练,最为热门。王秋实每月固定有20个左右的客户,有些人练了几个月后从他手里“毕业”,很快又会有新人加入训练队伍。“我在上海当健身教练3年来,越来越多的人加入健身大军,可见追求健康生活是人心所向。”

图说:教练与学员乐在其中 新民晚报记者张龙摄

  王秋实告诉记者:“当健身者成功减肥,我特有成就感。”16岁的小添对自己130公斤的体重苦恼不堪,特地休学一年,从老家到上海找寻有效的健身方式。在王秋实的指导下,他在一年里减到75公斤。王秋实自豪地说:“小添已经重返校园,健身让他提升了自信。”

  “很多学员告诉我,健身是需要鼓起勇气的,如果没有人陪伴,那很容易松懈或者直接就放弃健身了,而我的存在,就是为了给他们一个坚持下去的机会。”王秋实对自己的工作充满自豪。

  一种新潮流




  3年来,上海冒出了100家乐刻24小时健身房,手机预约、挑选私教、刷卡进门,它有点像健身界的“盒马鲜生”。灵活的健身时间、支付方式和预约模式,解决了不同年龄层次的健身人群的需求。

  超级猩猩从2015年开始主打团操课,它在深圳等地推出了24小时健身的概念,上海虽然尚未推出该项服务,但其健身时间也相对灵活,可以满足一些健身人群在较晚或者较早的时间段健身。另外,沪上还有一些开在商圈和居民小区的健身房,以灵活的健身时间受到欢迎。

图说:在24小时健身房内锻炼的人们 图TP

  2017年5月,上海首家政府引导的24小时健身房在杨浦区市民健身中心开张。由杨浦区体育活动中心提供场地,乐刻体育出资,尚体健康科技以提供健身设施的方式入股,开创了政府引导、多方合作、社会参与、共建共享的体育公共服务新模式。运营不到两年,会员已达1000余人,累计开设课程3149节,参与上课会员52961人次。

  夜上海,24小时健身房也有一道靓丽的风景线。(新民晚报记者 陶邢莹)

   意无涯




  夜未央。

  仰望,玄青的画布上,月缺月盈。低首,都市夜归人,匆匆,太匆匆。

  万家灯火,夜上海,始启幕。有人摇摆,有人低吟;红酒雪茄,市井烟火,遁迹于俗务,这便是生活——愈挣扎,愈奋起。和自己较劲,24小时,随时随地。是夜,你已入梦,我正流汗。

  无需呼朋唤友,也不用煞费苦心,一副躯体,一腔热情,在健身房里与自己的肌肉,与自己的形体,与自己的意念来一场纯粹的对话。于运动中内观,在平和中搏动。多巴胺让你快乐起来,真酸爽让人感觉“活着”。四合的暮色之下,也可以是热血澎湃的。

图说:健身已经成为潮流 图TP

  健身房里的“夜猫子”,有少,也有老。时代在变。生活的模样改头换面,各有精彩;个性的释放前所未有,相安顺意。对于新鲜事物,包容接纳。对于核心价值,秉持恪守。拥有好体魄,才可能更好地追寻诗歌与远方。拥有好体魄,才可能长久、健康地赏览夕阳红。

  深夜悦动,才是一件时髦事。脚下生风,手上有力,心头火热——上海人的质感生活,幸福就在当下。 (华心怡)

  错峰出汗




  从家步行到杨浦区市民健身中心,只要5分钟。每天晚上7点到家后,吃完饭休息片刻,我便会带着健身包来到这里。晚上10点以后进入,扫码开门,七八点高峰期健身的那波人群正陆续离去,在夜深人静的时候错峰锻炼,我享受这种感觉。

  12台跑步机一字排开,旁边是力量训练区,隔壁还有两个操房,这里的健身设施完全能满足我的锻炼需求。通常,我会先在跑步机上做5分钟的热身,然后花一个多小时“撸铁”,最后一个小时做有氧训练,通常半夜12点离开。

图说:健身房内景 图TP

  24小时健身房开张后,我发现自助健身的模式,很适合我们“80后”的工作人群。手机扫码、按月支付,价格合理、离家近、训练时间自由控制……最重要的是,这里没有不堪其扰的推销人员,我可以选择自己所需要的训练模式。

  我惊喜地发现,朋友圈里有越来越多的朋友加入健身大军,在24小时健身房训练的朋友不在少数。(健身人士曹晶寅)

   沪上24小时健身房(部分)




  ★杨浦区市民健身中心

  地址:隆昌路640号

  特点:健身中心策划每月2至3次的团操,每周一次的广场舞培训,以及每月一次的科学健身大讲堂等。

  中心内有60平方米的儿童体适能馆,既根据儿童特点配备了专业的健身设施,又兼顾了安全性与休闲型,还解决了亲子健身的后顾之忧。

  ★乐刻24小时健身房

  目前100家。

  付费方式:会员可登录微信公众号或App,自助购卡、在线支付、在线预约,以及在线查看健身教练的证书和会员评价等。

  如果用户选择6时至16时健身,需支付99元/月;如果选择24小时无限制健身,需支付199元/月。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved