您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

一边是历史一边是未来 央视春晚继往开来欢度家国团圆

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:沈毓烨     2019-02-05 10:43 | |

“年是分界线,一边是历史,一边是未来……”昨晚,当新年的钟声敲响,《2019年春节联欢晚会》和全国人民一起迎接春暖花开。作为中央广播电视总台成立后的首个春晚,从昨晚8点正式拉开帷幕,围绕着“奋进新时代、欢度幸福年”的主题,一面记载着中华五千年的历史文化,一面也在憧憬着伟大的梦想,一曲《难忘今宵》,荧屏内外无论是老人还是青年,“共祝愿祖国好,祖国好!”

图说:《2019年春节联欢晚会》和全国人民一起迎接春暖花开 官方图

葛优,老朋友遇到新面孔


要说2019年央视春晚最大的看点,莫过于葛优在央视春晚中出演小品节目——《“儿子”来了》。

节目以老年人遭遇的养生陷阱为灵感,讲述由蔡明出演的老太太在旅游时历经三天的养生讲座后,被葛优饰演的骗子忽悠要买8000元的床垫以及18万元的太空睡眠舱。整个故事风格延续了此前葛优此前喜剧电影的风格,骗子不仅巧舌如簧,而且语气台词多带调侃和冷幽默,“一家人说什么骗不骗的”“刑警,我看行”等台词,以及升级的新版“葛优躺”和与潘长江绷着比高等笑点,都迅速登上了微博热搜,成为春晚播出时刻的热议焦点。此前,春晚语言组导演赵越在受访时曾提到,葛优作为春晚新人“的确很少在小品舞台上出现”,正是这种稀缺的观看感受,让这次小品的喜剧色彩得到放大。该小品编剧束焕也透露过,“观众对葛优的喜爱是发自肺腑的,真的是他说什么观众都笑。”

图说:葛优在央视春晚中出演小品节目《“儿子”来了》 官方图

当然,昨晚的春晚上,除了葛优这样的“新面孔”,观众还看到了很多“春晚”上最熟悉的面孔,譬如,第27次登上春晚的蔡明,她的搭档,从巩汉林换到了郭达,连续与郭达搭档了17年,在2013年春晚表演小品时,观众发现蔡明的搭档变成了潘长江,这对“老夫妻”的CP也成了这些年春晚的“官方CP”,而今年也是潘长江第20次登上央视春晚。

武术,老传统焕发新朝气


除夕夜,观众通过春晚看到了武术节目《少林魂》,整个节目动用了2万名演员,拼出巨大的“福”字,为全国人民送去新年的祝福。《少林魂》以中国功夫为依托,但又打破传统的节目表现手法。来自河南少林塔沟武校学员在音乐伴奏下,不断变换出人塔、少林拳、八卦阵等造型,动如潮水、静如磐石,巧妙组成的“春”字和“福”字,营造出新春佳节的喜庆氛围,6000多平方米的五星红旗精彩亮相,祝福祖国日益昌盛、繁荣富强。《少林魂》节目创下了春晚武术节目一个新的纪录。

图说:春晚节目《少林魂》 官方图

今年春晚的传统戏曲节目,以京剧为龙头,以豫剧、越剧、黄梅戏、粤剧等4个地方剧种为主干,以一流名家和优秀演员为支撑,让观众在感受中国戏曲美、奇、巧、趣的同时,领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采。闫巍、袁慧琴、金不换、谈元、赵媛媛、陈雪萍、曾小敏、孟广禄、王珮瑜、胡文阁表演的戏曲《锦绣梨园》,可谓是名家荟萃、大腕云集,但节目中最为抢眼的,还数一群萌翻全场的梨园宝宝。

图说:春晚节目 锦绣梨园 》 官方图

岳云鹏,老段子说出新笑点


昨晚,岳云鹏搭档孙越带来相声表演《妙言趣语》,将传统年俗融入到作品中,事实上,经常听德云社相声的观众们,应该都知道这是个对春联的“活儿”。岳云鹏甚至都把自己逗乐了。当岳云鹏抖包袱的的时候,说到了对对子的声调“平平仄仄平平仄”时,台下的观众不由自主地跟着岳云鹏念出了下文,岳云鹏表情一不小心没管住,笑场了……不过,这就是让大家欢乐的相声,观众对岳云鹏的笑场很宽容,尤其是他自带喜庆的样子真的让人没法责怪,岳云鹏瞬间就登上了2019央视春晚微博热搜,观众开玩笑道:“岳云鹏大概是第一个可以在春晚上堂堂正正笑场的人了!”

图说:岳云鹏、孙越表演妙言趣语》 官方图

除了笑声,2019年春晚语言类节目紧扣民生热点。小品《演戏给你看》,描述了一名欺上瞒下的村主任安排老百姓在专项检查组领导面前吹捧自己的故事,抨击官僚主义、形式主义和腐败现象,反映了基层反腐工作的成果。小品《占位子》幽默诙谐,反转惊人。“你们抢到了这个位置,能抢到老师心目中的位置吗”等金句瞬间刷屏,反映出家长在孩子成长过程中只注重物质,缺乏陪伴的普遍问题,不少观众看过之后都开始反思自己。小品《爱的代驾》则以励志的创业故事,带来了“人生永不言弃”的信念。不少观众看后表示,今年央视春晚的语言类节目题材丰富,笑过之后还能留下思考,值得点赞。

图说:春晚节目《占位子》 官方图

刘谦,老戏法变出新花样


想红酒倒出来就是红酒,想喝豆汁就有豆汁……阔别央视春晚舞台6年的中国台湾魔术师刘谦,再度成为观众们热议的焦点。尽管今年没了主持人董卿“配合”,但这丝毫没有影响大伙继续猜测、揭秘刘谦手里“魔壶”的热情。

 有心的观众在刘谦舞台上拿出壶的那一刻就发现了,这个名叫《魔壶》的魔术其实已经不算新节目了,一年前的一次电视晚会上,他就展示过类似的表演——据说,这是5年前,刘谦和奥地利魔术发明家莫塞尔一起参与研发出来的。这个“老魔术”依然让观众如醉如痴。在昨晚的舞台上,刘谦先后根据观众的需求变出了红酒、白葡萄酒、啤酒、豆汁、红茶,最后还有一壶固体的糖。

图说:刘谦表演魔壶》 官方图

面对各种猜测,刘谦依旧笑而不语,不能说,不可说……

“80后”,老一辈携手新一代


今年春晚上有艺术的“常青树”,当属年年在最后带来《难忘今宵》的李谷一,她在春晚的压轴让人对祖国的未来充满信心。还有,当歌曲《我和我的祖国》由一群平均年龄82岁的老艺术家共同唱响,这一幕感动了现场所有观众。

央视春晚也有年轻的偶像,张艺兴、迪丽热巴、李易峰、朱一龙、吴磊、沈月等参加春晚,在节目设置上打造“年轻态节目群”,从昨晚的《中国喜事》《青春跃起来》等节目,不难看出春晚不断力求做到每个时段都有年轻观众喜欢的偶像出现。在节目内容上,今年春晚也与时下年轻观众最喜爱的元素结合,舞蹈中融入了视频社交媒体里最火的“甩手舞”,语言类节目中运用“盘他”等时尚的网络用语,拉近与观众的距离。

图说:朱一龙、李易峰表演青春跃起来》 官方图

为了让更多的人参与到春晚的联欢中来,2019年央视春晚首次进行了全媒体传播,充分运用了4K、5G、VR、AR、AI等多方面技术创新。有网友看过后表示:“4K看春晚实在是极致的视觉享受,画面色彩鲜艳、音效立体真实,真的太赞啦!”截至昨晚,全球观众在百度APP参与“好运中国年”主题的春节红包活动互动达208亿次;春晚联合抖音发起的“幸福又一年”新媒体行动传递了祝福,视频播放总量达到247亿。身在天涯,心在咫尺,来自祖国内地、港澳台地区和全球150个国家和地区的同胞们,用这样的方式增添了联欢的热烈氛围,实现了全球华人的大联欢。(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved