您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

去年今日提前出线今年此时仍在挣扎,“无防守”上港何去何从?

来源:新民晚报     记者:首席记者关尹     作者:首席记者关尹     编辑:沈毓烨     2019-04-24 11:18 | |

   大屏幕上的比分,是刺眼的2比2。主场作战,上港还是没能赢下对手,亚冠连续三轮不胜,还是队史头一回。遗憾,不甘,甚至沮丧,写在每一个人的脸上。

图说:胡尔克无奈又沮丧 新民晚报记者 李铭珅 摄

   丢球,再丢球,似乎已经成为常态。防线一改再改,球队却一次又一次为脆弱的后防“买单”。如果下一场不能在客场拿下川崎前锋,上港想要亚冠小组出线都悬了。

  

后防线再犯错


   谈上港的防守,已是老生常谈,却又不得不谈。

   排名垫底的悉尼FC,是这个小组中最弱的对手,按理说也是抢分的好机会,尤其在主场。但主客场两个回合,上港都没能赢下,还丢了5球,不太应该。

   昨晚的第一粒丢球,上港的防守集体失神,被悉尼FC打出一次教科书般的防守反击,对手从后场的本方禁区一路带球,丝毫未受阻挠,中路接应的奥尼尔反越位插上单刀破门。第二粒丢球更“冤”,在王燊超攻入反超一球后不到2分钟时间,勒方德雷禁区内的头球便迅速将比分扳平。

图说:艾哈迈多夫在比赛中 新民晚报记者 李铭珅 摄

   悉尼FC在前两轮小组赛1球未进,但从主场与上港的比赛开始,如同打通了“任督二脉”,进攻突然找回感觉。两场比赛狂进5球,不能不说是拜上港羸弱的防守所赐。在这个小组中,上港丢球数达到6粒,与悉尼并列第一。于海、贺惯和傅欢的三中卫体系,再一次被投了不信任票。

   作为上赛季中超防守最好的球队,现如今上港的防守却突然失去了稳健表现,6轮比赛丢7球,排在他们身前的国安只丢1球,恒大也只丢3球。防守出问题,成为上港被国安甩开5分、被恒大甩开2分的关键原因。亚冠赛场同样如此,从第二轮0比1输给蔚山开始,上港连续3轮丢球,而且3场失6球,场均失球数达到2粒。

   自超级杯之后,中超和亚冠两条战线,上港10场比赛被进13球,这样的防守质量让上港球迷极为担心。“无防守”的上港,想要完成双线争冠,难度实在太大。

图说:胡尔克被重点盯防 新民晚报记者 李铭珅 摄

  

主动权已丢失


   亚冠打到第四轮,上港仅积5分,已经创下同期历史最差战绩。去年这个时候,四轮过后上港便已经提前出线、坐二望一,如今却还在“挣扎”。连续四年征战亚冠联赛以来,上港不得不第一次面对小组有可能不出线的窘境。

   依靠着蔚山现代与川崎前锋昨天的一场平局,上港仍然还能排名小组第二,看上去似乎还占据一定的有利位置。不过,细细分析,形势却难言乐观。下一轮客场出征日本,将是一场决定性的比赛。由于悉尼FC还是客场挑战蔚山现代,实力占优的后者在主场很有可能全取3分,积分达到11分,也就意味着蔚山可以提前出线。如果做客日本上港无法拿到1分,也就是至少不输球,积分就会被川崎前锋反超。到那时,最后一轮除了必须击败蔚山,还要祈祷提前出局的悉尼FC帮助自己阻击川崎,命运将不在自己手中。

图说:埃尔克森在比赛中 新民晚报记者 李铭珅 摄

   但客场想要逼平实力不俗、且对亚冠也颇为看重的川崎前锋,并非一件易事。两周之后做客日本,将是一场真正的“生死战”。回头来看,如果昨晚能在主场击败悉尼FC,出线形势要好很多。

   而且,在这半个月中,上港还将面临多线作战的残酷赛程,中超、足协杯、亚冠都有重要比赛。如何取舍?至少在主教练佩雷拉看来,他不愿意放弃任何一场。昨晚的赛后新闻发布会上,他就表示:“现在最需要思考的就是下一场派出最好状态的球员,迎战下一个对手。我们的比赛一场接一场,几乎没有调整和休息的时间,现在的阵容也不是很庞大,说实话我也不知道如何选择,尽可能让球队在每条战线都保持竞争力吧。”

   话虽如此,以上港目前的阵容想要均衡三线,不太现实。合理取舍,或许是唯一出路。(新民晚报首席记者 关尹)

   >>>场外音丨上港的变与不变

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved