您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

十二艺节|9位文华表演奖得主带来的家门口精彩演出,你去看了吗?

来源:新民晚报     记者:徐翌晟     作者:徐翌晟     编辑:江妍     2019-06-01 11:52 | |

   昨天下午3时,9位在第十六届文华奖评选中获得“文华表演奖”的艺术家来到上海中山公园的公益惠民演出现场,整场演出在评剧《母亲》选段“儿疼娘”中展开,表演者中国评剧院主要演员、国家一级演员王平说:“比起参加比赛,惠民演出有另一番意义,更接地气。作为文艺工作者,能跟观众有心灵碰撞的机会,十分珍惜。”她前一天才来到上海,马上就开始投入次日下午的演出准备中。

雷佳演唱《白毛女》-胡晓芒.JPG

图说:雷佳演唱《白毛女》 新民晚报记者 胡晓芒 摄

   演员们集中展示了各自参与评选的剧目以及拿手节目片段,王平、辽宁人民艺术剧院原院长由长平、晋城市上党梆子传习所所长陈素琴、福建省实验闽剧院院长周虹、上海淮剧团艺术总监梁伟平、广东粤剧院副院长曾小敏分别带来评剧《母亲》选段“儿疼娘”、话剧《干字碑》片段、上党梆子《太行娘亲》选段、闽剧《双蝶扇·忆双蝶》选段、淮剧《武训先生》选段、粤剧《白蛇传·情》之“钟情”等参评获奖剧目选段,3位音乐舞蹈杂技类表演奖得主武汉大学艺术学院院长刘丹丽、中央芭蕾舞团首席主演曹舒慈、解放军文工团副团长雷佳等为观众带来民族歌剧《有爱才有家》、芭蕾舞剧《敦煌》、民族歌剧《白毛女》“北风吹”等参评获奖剧目选段,赢得了观众阵阵掌声。

   来自哈尔滨的刘女士家就住在中山公园附近,从5月17日开始至今的惠民演出她每场都没落下。有一个周六,上下午连晚上一共三场演出,她索性一天都待在公园里,“平时只能进剧院看的演出,现在演到家门口来了,怎么能错过呀!”

曾小敏的粤剧《白蛇传-情》-胡晓芒.JPG

图说:曾小敏带来粤剧《白蛇传·情》 新民晚报记者 胡晓芒 摄

   午后的阳光下,许多观众都头戴遮阳帽和墨镜,场外没有座位的许多观众也不愿意离去,倚在栏杆上远远望着舞台上的演员们,有一些摄影爱好者还扛起了“长枪短炮”。

   当“干字碑”在舞台大银幕上竖起时,全场响起了整场演出的第一次热烈掌声。

   为了这场惠民公益演出,许多演员都在幕后做出了努力,争取以最好的状态呈现给上海市民。

   表演芭蕾舞剧《敦煌》片断的曹舒慈告诉记者:“一起表演双人舞的舞伴孙瑞辰特地从巴西赶过来。”因为芭蕾舞对舞台要求有些高,经常参加走基层演出的她应对不同的环境十分有经验,彩排后她决定调整一些动作,舞台上多晒些松香。

曹舒慈、孙瑞辰的芭蕾《敦煌》-胡晓芒.JPG

图说:曹舒慈、孙瑞辰表演芭蕾《敦煌》 新民晚报记者 胡晓芒 摄

   带来闽剧《双蝶扇·忆双蝶》选段的周虹希望,大家能记住这个有着四百多年的“非遗”剧种。“放在公园的文化惠民活动更亲民。优秀的传统艺术要与更多观众分享,让更多人感受传统文化的魅力。”

   历时近半个月,文华奖公益惠民演出共组织了40家演出院团、1296位艺术家在上海大世界、中山公园、火柴电竞馆三个场地上演了32场惠民演出,吸引了6万多人次观众参与其中。(新民晚报记者 徐翌晟)

梁伟平与梁仲平的淮剧《卖油郎独占花魁》-胡晓芒.JPG

图说:梁伟平与梁仲平带来淮剧《卖油郎独占花魁》 新民晚报记者 胡晓芒 摄


>>>专题推荐:第十二届中国艺术节

微信图片_20190506105605.jpg

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|