您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

十二艺十二新①|从战象到南狮,传统戏是如何让观众眼前一亮的?

来源:新民晚报     记者:朱光     作者:朱光     编辑:江妍     2019-06-01 14:25 | |

编者按


  “十二景”聚焦艺术与生活水乳交融的动人场景;“十二星”点亮十二艺节期间并非舞台中央的角儿,但是依然有着主角光环的普通人;今起推出的“十二新”专栏,则在十二艺节闭幕之际,回顾舞台艺术新发展、文化创作新精品、群众文化新理念、美术文创新进步以及文旅融合新启示等方面,展现当今中国文化艺术作品,在新时代的创造性转化和创新性发展。

微信截图_20190601124118.png

  当偶形战象出现在商圈里,孩子们兴奋得围拢上去,探出小手想摸一摸象鼻子;当整个舞台上顶天立地的金色南狮,唰的一下睁开炯炯有神的绿色双目,观众瞬间感受到“昏睡百年,国人渐已醒”的触动……在庆祝新中国成立70周年之际,在习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话5周年之际,在文化和旅游部组建之后第一次举办的第十二届中国艺术节,正以上海这座城为舞台,展现了新时代新创作的舞台艺术精品。


传统技艺 创新呈现


  在中国,偶戏被普遍认为源于汉、兴于唐。当与亚洲象差不多大小,高达3.2米的偶形大象,踏上美琪大戏院的舞台时,《最后一头战象》刷新了一个纪录——国内首部将巨型偶搬上舞台的剧目。这完全是由上海木偶剧团的技术团队,前往西双版纳采风,细致观察大象习性后,不断提升技术水准后“自主研发”的偶。舞台上的大象小象,由一身黑衣的操偶师控制,流畅逼真地展现了大象们跑、走、退、跪、躺、鸣以及卷鼻子的动作。

最后一头战象-胡晓芒.JPG

图说:《最后一头战象》将巨型偶搬上舞台 新民晚报记者 胡晓芒 摄

  像这样把传统技艺融入高科技手段在舞台上发光发亮的例子,还有舞剧《醒·狮》。时至今日,依然是有华人的地方就有舞狮。作为中华传统狮舞的一脉,是融武术、舞蹈、音乐等为一体的优秀民俗文化艺术集大成者,被列入首批国家级非遗名录。南狮的制作技艺,在《醒·狮》的舞台上也成为十分切题的舞美。上半场中,有岭南女子以竹篾编狮头的舞蹈场景。她们每人脚下一个正常大小的竹篾狮头,手中的竹篾随着音乐和节奏划出道道弧线;而舞台布景就是一个顶天立地的,以竹篾为骨架的狮头。下半场里,当三元里抗英斗争打响之际,顶天立地的狮头已经裹上金色皮肤,一直闭合着的双眼,陡然睁大,亮出绿色的醒目的光芒……这一刹那,不仅有着科幻大片的舞美效果,更激发出观众的爱国情怀。

醒·狮-郭新洋.jpg

图说:《醒·狮》把传统技艺融入高科技手段 新民晚报记者 郭新洋 摄

  沪剧《敦煌女儿》的舞美技术也再现了大拙大雅的佛像与飞天,刷新了戏曲观众对舞美的期待。

WechatIMG747.jpg

图说:《敦煌女儿》再现了大拙大雅的佛像与飞天 官方图


跨界改编 视角更新


  如果说基于传统、融入时尚的舞美技术,大幅提升了舞台艺术的审美,那么在题材上的跨界改编,就对编导的视角转换提出了更新的要求。十二艺节中,有不少改编自知名电视剧和小说的舞台剧。解放军国防大学军事文化学院的话剧《历史的天空》,因为有同名电视剧在先,所以很受观众关注。这部话剧提炼出小说的内涵,突出了梁大牙的成长及其与东方闻音的爱情,呈现出年轻革命战士的芳华岁月与激情。

  青岛市歌舞剧院的民族歌剧《马向阳下乡记》改编自同名电视剧,从80万字40集的剧本里剥离出2万字,把马向阳的身份改为出生在大槐树村的农民的孩子,且在城市学习土壤专业,而李云芳也改为村主任,而不是原先电视剧中村主任的老婆。他俩还是当年同桌,人物关系更紧凑且顺畅。与此同时,还有四位村姑插科打诨,增加喜剧气氛,使得大歌剧趋向喜歌剧,让全场气氛更加欢乐……

马向阳下乡记.jpg

图说:民族歌剧《马向阳下乡记》改编自同名电视剧 官方图

  京剧《北平无战事》是根据刘和平的同名小说和电视剧改编创作的,也是上海京剧院开拓京剧现代题材上的新尝试。该剧以微观截面映射宏观时代,从群像描摹转为对个体形象的塑造,并且把谢培东和崔中石的两个形象合二为一,因而也对麒派老生陈少云的表演提出了更高的要求,例如现代人物不戴“髯口”,所以无法运用“抖髯”“甩袖”等程式化动作来表达情感,对演技的要求自然更高——这也让观众过足了戏瘾。(新民晚报记者 朱光)

北平无战事.png

图说:京剧《北平无战事》由麒派老生陈少云主演 官方图


>>>相关阅读:十二艺十二新①|马上评:一方舞台一片天

>>>专题推荐: 第十二届中国艺术节

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved