您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

曾经的选手,如今的中流砥柱,升级版的“越女争锋”能否再造辉煌?

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:江妍     2019-06-20 15:44 | |

  曾在越剧青黄不接的尴尬时期横空出世,如“龙卷风”般掀起戏剧界新浪潮的“越女争锋”,在暌违舞台十年后,将再度归来。经过前期初选,6月28日,越女争锋“升级版”《越美中华——越剧青年演员大汇演》将全面启动,开创越剧人才选拔奇迹,挖掘了一代杰出青年人才的越剧“超女”评选能否再造辉煌?让人拭目以待。


选手“蜕变”为老师


  2006年,越剧诞生百年之际,一场汇聚了上海、浙江、江苏、福建四地越剧青年演员的《越女争锋》电视挑战赛如一匹“黑马”跃然而出——以“青春”“时尚”的特色一扫人们对于传统戏曲陈旧的固有观念,引得大量年轻观众的追捧。此后的2009年,主打“龙凤配”的《越女争锋》第二季又以凸显越剧“生旦”特色而吸引眼球。

  在本届《越美中华》的初选录制现场,记者发现了不少熟悉的身影。她们或是纵观全局,指挥比赛现场灯光、舞美化妆的全面协调,或是细致耐心地为青年演员辅导演唱、身段,鼓励他们要有信心,不要紧张。走近她们才发现,曾经的“越女”选手如今俨然成长为新“越女”们的老师。

  曾经是《越女争锋》第二季“十佳小生”之一的章青青,如今的身份是嵊州艺术学校的教导主任。为人师表的她虽然如今舞台演出少了,但是暂离舞台走上讲坛,章青青感受到的是另外一份更沉重的担子。毕竟,当年参加比赛时,只需要做好自己就可以了,而现在却要操心每一个孩子。

微信截图_20190620151901.png

图说:章青青已为人师表 官方图

  在上海越剧院新一届中层领导班子中,当年的“越女”们已经挑起了大梁。新官上任不久的“红楼团团长”樊婷婷曾经是第一届“越女争锋”的“争议人物”,一段《归宁》虽然唱作俱佳却因为超时而无奈被淘汰。而在第二届中,她终于以“龙凤配”金奖的成绩证明了自己的实力。如今,身为团长的她,将要面临的是更大的挑战。


“越女”纷纷摘梅花


  10年前的两届《越女争锋》不仅在青年演员、越剧观众中引起巨大反响。当年尚且健在,已过耄耋之年的越剧宗师们对于赛事的关注程度也令人惊讶。袁雪芬、范瑞娟、傅全香、徐玉兰等流派创始人为大赛“站台”、亲自下场指导青年演员。 

王文娟王志萍李旭丹.png

图说:李旭丹和王文娟、王志萍 官方图

  老先生们的高度关注背后,除了艺术家传承戏曲艺术的责任感之外,也有对于当时越剧接班人“青黄不接”的焦灼。2006年距离越剧诞生虽然不过100年,但已被贴上了“陈旧”“过时” “古董”的标签。越剧人才匮乏、青年观众匮乏、创作能力匮乏……越剧存在的问题实在太多。这或许也是促使老艺术家们亲自上阵的重要元素。

  来自福建省芳华越剧团的尹派小生陈丽宇扮相潇洒,但来上海参加比赛前并未受过系统的尹派演唱、表演训练。尹小芳老师发现了这棵“苗子”之后,把陈丽宇拉到家里突击培训,终于将这一块璞玉打造成了金奖选手。同样被命运眷顾的还有越女争锋第二季中的毕派小生李晓旭。因为比赛,她得以正式拜入毕派创始人毕春芳门下。

微信截图_20190620152025.png

图说:李晓旭《乌衣巷》 官方图

  参加第一届越女争锋时,来自南京的王派花旦李旭丹年仅17岁,对于将来是不是会继续唱越剧也并不确定。初赛中,她以一段《劈棺》获得全场第一,此后被王派创始人王文娟收入门下,来到上海越剧院。如今,她已经接过了老师们接力棒,成为越剧舞台上最年轻一代“林黛玉”的代表。

  当年因为“越女争锋”而改变命运的越女们,并没有辜负师长们的培养与寄望。第一届越女争锋的金奖选手张琳、陈丽宇先后摘得中国戏剧梅花奖。而她们中的更多人,已经成为活跃在当下越剧舞台上最重要的流派传承人与中坚力量。


百年越剧正青春


  《越女争锋》的舞台,将“青春”“创造”的关键词再次呈现在观众眼前。而从《越女争锋》走出来的青年演员们,也将大赛赋予他们的创新基因融入了此后十余年的舞台生涯中。

  2015年,上海越剧院青年演员杨婷娜、王清、王柔桑、李旭丹等主演的《甄嬛》(上本)与老师们主演的下本一同在上海逸夫舞台开启连续10天20场的驻场演出,开启了越剧舞台消声已久的“驻场演出时代”。

微信截图_20190620152717.png

图说:《甄嬛》 官方图

  2018年,忻雅琴、王柔桑、王清主演的实验越剧《再生·缘》受哥伦比亚锡比乌国际戏剧节之邀参加演出,罗马尼亚布加勒斯特艺术文化中心总监Madalina女士对此表示了强烈的兴趣,称“女性的独立意识,是世界性话题!今天,非常惊喜地看到一群年轻的中国艺术家们正在通过越剧进行着同样的探讨。”

  如今,《越美中华——越剧青年演员大汇演》的大幕即将拉开,作为“越女争锋”的升级版,此次活动规模更大、参演选手更多、辐射面更广。人们期待,高喊“越青春、越闪亮”口号的“越美中华”能让越剧更青春、更时尚。(新民晚报记者 朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved