您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

赶紧上车!孩子家长都爱的“故宫知识课堂”暑期开讲,今起开放报名

来源:新民晚报     记者:潘子璇     作者:潘子璇     编辑:江妍     2019-07-11 14:52 | |

   宫廷日晷计时有什么奥秘?青瓷大家族有着怎样的族谱?明清两朝宫廷消暑妙招有哪些?倘若能穿越时空,你将看到一个什么样的“汴京故事”……暑假到了,爱“搞事情”的故宫又为家长和孩子们准备了诚意满满的大礼包,两大展览——“天下龙泉”、“良渚与古代中国”即将开展,故宫经典教育项目“故宫知识课堂”今起开放报名。赶快带上孩子,一起边玩边学探索故宫“新大陆”。

IMG_3771.JPG

图说:“故宫知识课堂”今起开放报名 官方图


良渚申遗成功 史上规模最大良渚玉器展也来了


   在阿塞拜疆举行的第43届世界遗产大会上,沉寂了4000多年的良渚古城被列入了最新的《世界遗产名录》。距今5000多年的良渚王国在中华文明史上一直是一个神秘的存在,良渚时期遗存下的文物也许能为人们揭开冰山一角。据故宫介绍,下周二,故宫将举办“良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明展”,该展从全国9个省市、17家文博单位将260件(套)有关良渚文化或受良渚文化影响的玉器带进宫,成为良渚文化展览史上以玉器为主的良渚文化的集大成展,也是目前良渚玉器规模最大的展览。

   良渚文化玉鸟、良渚文化大玉琮、玉冠状器上放大的神人面部 ……在故宫武英殿中,一众良渚玉器将为观众讲述良渚王国的社会风貌和文化故事,集中展现良渚玉器在中华文明博大精深历史长河中的地位。展览最大的亮点是展示了良渚王和王后随身使用的玉器。据介绍,此次展览调动了反山12号墓出土的国王用玉,以及瑶山11号墓出土的王后用玉,共计117件(组)玉器。这样成组成单元地展出良渚社会中最高统治者的玉器,在良渚文化展览史上是第一次。

IMG_3772.JPG

图说:“天下龙泉”系列主题课程 官方图

   下周一,“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”也将在故宫开幕,该展展出830余件文物,包括来自浙江等18个省市32家博物馆、考古所的205件,以及来自境外11家博物馆、考古所的约120件。此外还有35件来自越南、泰国、缅甸、日本、伊朗、叙利亚、埃及、英国等国家不同时期模仿龙泉青瓷的作品,共同讲述从中国走向世界的龙泉青瓷和海外仿龙泉产品是如何成就“天下龙泉”。


“故宫知识课堂”又来了!原来你是这么有趣的故宫


   除了可以看大展,故宫还为家长和孩子们开辟出一方天地,可以在玩乐中学习知识,动手打造出自己心中的“宫廷生活“。据了解,暑假知识课堂持续6周,每周都有2天时间安排2场特色专题课程,按照孩子们的年级段,每场课程将招募30个家庭,每个家庭限1名学生和1名家长参加。

   看完“天下龙泉”,你也可以做出龙泉青瓷。在“天下龙泉”系列主题课程中,故宫将带领学生观众认识龙泉青瓷及其基本特征,并按时间线索介绍龙泉青瓷自北宋创烧以来近千年的历史发展与变迁。最终通过手工环节,带领学生进一步了解龙泉青瓷的独特釉色与刻划花装饰工艺。在这个过程中,孩子们能学习到陶与瓷的本质差别、釉层的实用与装饰功能、龙泉青瓷对其他地区陶瓷生产的影响等知识。

IMG_3773_副本.png

图说:故宫知识课堂课程 官方图

   最有意思的莫过于“宫中好乘凉”主题课。根据文献、档案及馆藏文物,课程将介绍明清两朝宫廷消暑妙招,包括皇室用冰、夏季服装、乘凉用具、建筑特点等内容。课程中,结合故宫藏品开发的小风扇手工材料包也将首次与大家见面!清末,一些西方近代机器模型作为玩具被引入宫廷,手摇风扇即是其中之一。当年,溥仪及其他生活在宫中的孩子们,或许就用这样的玩具风扇消暑纳凉呢!想不想亲自动手制作一个属于自己的小风扇呢?

   不要犹豫,带上背包和孩子准备“进宫”吧!据故宫介绍,此次“故宫知识课堂”活动费用为90元/家庭。自第一周起,每周四将在“故宫宣教”微信号发布“故宫知识课堂”下一周活动报名通知,请家长们及时关注公众号及相关消息。(新民晚报见习记者 潘子璇)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved