您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

从交响到芭蕾,从戏剧到戏曲,东艺2019/20演出季发布

来源:新民晚报     记者:赵玥     作者:赵玥     编辑:沈毓烨     2019-07-11 22:06 | |

为了迎接2019/20全新演出季,东方艺术中心内焕然一新。今晚的发布会上,二楼正厅的艺术装置和悬空的《红旗颂》乐谱装置展伴随着109台158场豪华阵容的演出发布正式与观众见面。接下来的一年,“大师交响”“乐坛翘楚”“致敬经典”“舞光十色”“跨界潮流” 五大板块,将融合交响乐、舞蹈、戏剧、戏曲等多种艺术形式,为观众带来高品质、全方位的艺术体验。

图说:东艺2019/20演出季发布 新民晚报记者 郭新洋 摄

看剧观展两不误


为了配合发布会活动,东艺被装扮成了一座快闪美术馆。一座直径长7米、高3米的红色大型互动装置“LALA LAND”在二楼正厅吸引了所有人的目光,这是著名建筑设计师俞挺为东艺专属打造的,模拟声波的造型寓意东艺的经营理念,希望让剧场和观众像声波一样在艺术的殿堂交融。二楼环廊上,全年的精彩剧目交错悬挂在空中,行走之处皆是琳琅满目的艺术菜单。墙上挂着的画作同样来自于年度最佳演出推介,从交响到芭蕾,从戏剧到戏曲,光是看着这赏心悦目的情景就让人有疯狂下单买票的冲动。

图说:红色大型互动装置“LALA LAND”吸引了所有人的目光 新民晚报记者 郭新洋 摄

东艺还特别策划了以“国之当歌”为主题的乐谱展,天花板上悬挂着的是上海音乐出版社最新出版的吕其明《红旗颂》乐谱,其经过特殊的工艺设计,成为一块块透明的艺术装置。这是东艺首次推出以“艺展合一”为理念的系列展览,未来,东艺将不仅是一个剧院,还会策划各类画展、雕塑展、摄影展等等,等待演出开场的时段不再鸡肋,可能反而要担心流连忘返错过了演出开场呢。

图说:天花板上悬挂着吕其明《红旗颂》的乐谱 新民晚报记者 郭新洋 摄

名家名团竞相绽放


9月,俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团将携三度来沪的《安娜·卡列尼娜》和芭蕾舞剧《卡拉马佐夫兄弟》,率先揭开东艺2019/20演出季的面纱。为乐迷打响头阵的是如雷贯耳的维也纳爱乐乐团,自2016年与东艺签署战略协议后,这将是维爱第三次登上东艺的舞台。此次维爱一连带来两晚演出,10月27日,曾担任伦敦爱乐乐团首席指挥的安德烈斯·奥罗左科-埃斯特拉达将携手著名钢琴家王羽佳共同演绎拉赫玛尼诺夫和斯特拉文斯基的经典作品。10月28日晚将由“新生代”著名德奥系指挥家克里斯蒂安·蒂勒曼执棒,奏响施特劳斯家族经典篇章。

11月,有着“音乐界的彼得大帝”之称的俄罗斯指挥大师瓦莱里·捷杰耶夫执棒,将率俄罗斯最古老的乐团——马林斯基交响乐团演绎柴五、柴六两部老柴晚年交响巨作。明年2月,在上个演出季中大放异彩的安德里斯·尼尔森斯将再度造访东艺,率波士顿交响乐团携手钢琴家叶菲姆·布朗夫曼演绎莫扎特和贝多芬的钢琴协奏曲。此外,美国国家交响乐团、柏林德意志交响乐团、东京交响乐团、香港管弦乐团、布达佩斯爱乐乐团、柏林交响乐团、挪威卑尔根爱乐乐团等一批中外交响乐团纷至沓来。

图说:109台158场豪华阵容的演出将与观众见面 新民晚报记者 郭新洋 摄

中外热门交相辉映


今年跨年之际,东艺将首次推出已经逝世的传奇女歌唱家卡拉斯的全息歌剧音乐会。上个演出季中收获不俗的票房和口碑成绩的电影《星球大战:新希望》交响音乐会也将在明年1月续写新篇章,保加利亚爱乐乐团将带来《星球大战·帝国反击战》交响音乐会。东艺副总经理罗学勤表示:“未来的东艺不仅要吸引音乐爱好者,也希望电影爱好者和更多年轻人走进东艺。”

明年3月,第十二届“东方名家名剧月”的15台18场将如约与观众见面。史依弘领衔的京剧《新龙门客栈》、上海独脚戏艺术传承中心的滑稽戏《舌尖上的诱惑》、上海昆剧团全新的《临川四梦》等精品剧目都将逐一亮相。同时,凭借《都挺好》中“苏大强”一角获得今年上海电视节白玉兰最佳男主角奖的“老戏骨”倪大红,将在明年5月搭档史可主演明星版话剧《银锭桥》。

正所谓念念不忘,必有回响。与东艺有着深厚渊源的云门舞集将再度来到东艺,上演的正是云门舞集创始人林怀民退休前策划的最后一台作品,于11月为他的艺术生涯谢幕。此外,今年第十二届中国艺术节中一票难求的舞剧《醒狮》再度来到东艺,第三次来访的中央芭蕾舞团的舞剧《过年》、香港芭蕾舞团改编自电影《了不起的盖茨比》的《大亨小传》想必也会给沪上观众带来别样体验。(新民晚报记者 赵玥)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved