您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

超水平发挥却总差一口气,中国男排问题出在哪里?

来源:新民晚报     记者:吕建波     作者:吕剑波     编辑:沈毓烨     2019-08-12 10:48 | |

又是一个2比3。台风过后的北仑体艺中心不再空空荡荡,中国男排的小伙子们在全场观众的呐喊声中打出了少见的高水平,怎奈仍功亏一篑,无缘在家门口第一时间晋级奥运。

这样的场景似曾相识,三年前的里约奥运落选赛,中国男排同样发挥出超水平,同样和数支强队打满五局,同样差一点跨过晋级门槛。

图说:中国男排无缘第一时间晋级东京奥运 新华社图

每每机会出现,却又没把握拿下,这支中国男排的问题到底在哪?

水平


三天前,当奥运资格赛在北仑开打时,恐怕没有多少人看好中国男排。虽然分组结果令人满意又占据主场优势,但只要两个高排位对手正常发挥,中国男排的机会就非常小,央视体育频道的微博甚至称出线可能性“近乎为零”。

但就是这么一支不被看好的球队,却打出了超水平,硬是把两支世界排名前十的强队拖入决胜局,甚至一度有拿下比赛的希望。

张哲嘉的发挥最让人惊喜,无论是前排进攻拦网,还是发球,这位身高2米09的副攻已经打出了世界级水准,在与欧美副攻的对决中丝毫不落下风。尤其是在对加拿大的比赛中,他连续7个发球,得分又破攻,几乎凭着一己之力追平并反超对手,这样的表现放眼世界也不多见。

接应江川虽然状态有起伏,但仍称得上优秀。正是有了他在右翼的稳定输出,给了左翼主攻更多的空间。小球防守是江川的薄弱环节,此次比赛也可以看出他的努力和进步。

图说:中国男排比赛中 新华社图

 

心态


昨晚,看到男排小伙子气势如虹地拿下第一局,甚至没让阿根廷上20分,相信不少球迷观众都觉得“能成”。

前晚,看到男排小伙子和世界排名第六的加拿大缠斗到决胜局,甚至一度拿到赛点的时候,相信不少球迷观众也觉得“能成”。

向前回溯三年多,里约奥运落选赛上,中国男排一上来就打了世锦赛冠军波兰一个2比0,相信那时同样有不少球迷观众觉得“能成”。

可这些比赛最终都“没成”,问题出在哪个环节?

与加拿大比赛的赛点上,轮到江川发球,拥有一手大力跳发的他变得保守了,一个轻搓发球让对手稳稳接起、一攻下球。

“上了20分后在关键球,不管是心理还是技战术都没有强队做得那么好,做得那么细。这也是在我们以后训练需要慢慢加强的地方。”昨晚赛后张哲嘉在接受采访时这么总结。

心态这东西,真的很玄妙,可以让人“打鸡血”,也可以让人“掉链子”。但每每在能赢球的当口心态不稳,这绝对值得男排小伙子们好好琢磨了。

图说:中国男排2-3不敌阿根廷 新华社图

希望


今天凌晨,东京奥运排球资格赛6个小组的比赛全部结束,巴西、美国、意大利、波兰、俄罗斯和阿根廷成功晋级。

中国男排想要进军奥运,明年初举行的亚洲资格赛将是唯一的机会。届时,伊朗、澳大利亚、韩国等队将成为中国男排的劲敌。此前,舆论普遍认为伊朗将拿下这张门票,但如果中国男排发挥出此次资格赛的水平,获得奥运门票非常有希望。

中国男子排球近年来的最高光时刻是在2013年,中国国少男排在墨西哥获得了世少赛亚军。当时阵中的张哲嘉、于垚辰、杜海翔、饶书涵等人,如今也成为了中国男排的中坚力量。更重要的是,他们都处在运动生涯的黄金年龄,状态和潜力都令人期待。

此外,戴卿尧、张景胤等因为伤病没有入选的球员也具备很强的实力,如果他们恢复好,也将给男排增加不少赢球的筹码。

虽然无缘直通东京奥运会,但张哲嘉直言努力过不后悔:“中国男排队员都努力过、奋斗过,我相信大家也会和我一样不后悔。虽然结果不是很好,但我相信未来我们还是会更好的。在亚洲区的落选赛,我们会奋力一搏。”

希望一直都在,但愿下一次男排队员们能把握在手里。(新民晚报记者 吕剑波)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2019 All rights reserved