您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

肉丝炒年糕PK鲜笋黄鱼面,海上迎春系列展与观众分享“老底子”的岁月

来源:新民晚报     记者:乐梦融     作者:乐梦融     编辑:赵玥     2020-01-19 11:50 | |

图说:展览现场 官方图

春节将近,艺术展览的“年味”陆续飘香出笼。上海长宁紫云西路9号虹桥公园内的羽瓦台美术馆先后举办了两期值得“回味”的水墨书画展览。在寒冬腊月里,闲看翰墨一笔笔勾销了去岁的烦心事,春花同赏,春酝共饮,一杯杯觑得庚子新年的幸福样。

1月10日起,海上迎春系列展第一期《外婆桥》举行,观众反响热烈,并获得一致好评。艺术空间的主理人和上海书画院一同策划,让艺术走进生活,让生活走进艺术,第二期《好白相》展览也如约而至,昨晚,第二期作品大约50件全部陈列上墙。

画家变身美食家


展览以年轻视角回味上海的生活和文化,包括上海观众熟知的百年老字号美食、经典玩具、有历史感的建筑等等,年轻艺术家将围绕上海吃、穿、住、玩等,与观众分享起80后和90后的“老底子”岁月。

不画还好,一出手发现,青年画家中藏着诸多资深美食家,他们暂时告别了赖以行走江湖的技艺,比如花鸟画和山水画,一门心思地、翻着花样来满足大家的味蕾——细节描摹得专业,还不缺斤少两,让观众一边看画一边情不自禁地“流口水”。

图说:邵仄炯·肉丝炒年糕 官方图

以当代抽象水墨见长的陆春涛放出了一条肥美的鳜鱼,据说这是他家乡崇明的引以为豪的特产之一。醉心于江南山水的邵仄炯,在己亥岁暮,出炉一碗扑扑满的“肉丝炒年糕”,写意的年糕,面色看上去就是醇香甜糯,佐以瘦肉若干条。这碗分量十足的年糕和万芾的“鲜笋黄鱼面”唱了对台戏,万芾的黄鱼面是万氏的工笔秘制,在画心中央,切开之后笋节密集犹如梳齿,煨以鲜椒浓汤,在面上的两条小黄鱼,叫观众们馋涎欲滴。

图说:谢兴涛 喝茶 官方图

在上海特色点心的发挥上,上海画家们更是不遑多让。黄澄澄的酥油层里有隐隐的焦状,吉平笔下的蟹壳黄已被贪嘴的孩子咬去一角;丁小真的大饼油条用白描速写,稍稍地几笔浅笔,便点划出这对人见人爱的上海早餐黄金搭档。最“过分”的是徐晨,他叠加起了八只皮酥汁浓的生煎馒头,他不吝笔墨,加量不加价,还在这二两生煎旁工整地写下隶书小字“油香·葱香·芝麻香”。

图说:展览现场 官方图

展览策划人之一、青年画家徐旭峰说,从小时候一首首脍炙人口的童谣到老字号的美食,再到手边的玩具,这些在现在小朋友看来,似乎很难与手机或者VR相提并论。或许对下一代来说,他们已不知道生活的温度究竟是怎样的。每一代人都有他们的新鲜。城市的风格不仅存在于城市外貌,还在于城市内在,比如吃、穿、玩,还有语言行为。他作为主办方工作人员,召唤了许多画画的伙伴,致敬镌刻在身体里的有关上海这座城市的记忆。

用画讲讲老底子的故事


系列展以“上海”为创作题材,以时代为背景,从人文历史,生活变迁,文化风貌等视角出发,聚焦上海本土的衣食住行,兼容并蓄,充分挖掘生活点滴,引导观者回味童真,用艺术的表现形式来展现诸多时代风貌,让到访的人重温历史,感受时代脉搏。

图说:陆春涛·家宴 官方图

展览贯穿海派文化特质,内容涵盖上海童谣、美食、建筑等多个方面。根据主题要求,汇集了上海老中青三代艺术家,打破创作程式化,全部以命题作文的方式进行。通过他们的灵感与智慧,试图在这样命题式的创作中探索一种既有传统笔墨内涵又有清新雅致的表现形式,让观众新奇且有回味,似曾相识更有着喜出望外的感觉。老一辈艺术家用画“讲”故事,带动新生代,预示着一种文化生长和经典传承。

今天下午,上海书画院联合上海文联媒体中心推出一档充满年味的 “艺学堂”,学员们可以在展览现场在画家指导下体验书画艺术的魅力,感受“书画”中的年味。上海程十发艺术馆名誉馆长程多多为学员们进行画展导览,画家徐晨指导画“上海生煎”,书法家李伍水、陆天艳指导小朋友们写福字。

图说:周隽 动物饼干 官方图

展览上半场“外婆桥”从上周举办,以讲故事的形式开场;昨晚起开场的“好白相”则以主题派对的形式热烈展开,邀请了更多新生代。两者将传统和现代相结合,让人耳目一新,使传统的书画展变得有新意且好玩,对年轻一代的观众格外有吸引力。(新民晚报记者 乐梦融)


【马上评】

趋时务新的锐气,兼容并蓄的气局,以及以俗为雅的美学趣味,“海上风”艺术季成为了迎春时节里一份值得“回味”的展览。

在这新春之际,万家团圆的时刻,能够为农历庚子“大画新年”的跨年度热潮迎来好的开端,让艺术走进展馆、商业社区、街道学校、企业机构,为上海观众呈现一份极具特色的艺术盛宴,让“艺术走进生活,让生活走进艺术”真正落到实处。(乐梦融)


展览时间:

第一期 《外婆桥》:2020/1/10 - 2020/1/17

第二期 《好白相》:2020/1/18 - 2020/1/31

展览地址:羽瓦台美术馆(上海长宁区紫云西路9号虹桥公园内2号楼)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved