您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

女足附加赛主场放哪里?足协已准备两套方案

来源:新民晚报     记者:厉苒苒     作者:厉苒苒     编辑:沈毓烨     2020-02-11 10:12 | |

北京时间昨天下午,2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛B组开始一场较量,由中国队对战中国台北队。开场就火力全开,最终中国女足以5比0的比分完胜对手。两战两胜,中国姑娘已经顺利进入到第二阶段淘汰赛。13日,中国队将与澳大利亚队进行本组最后一场较量,以争夺小组头名。

图说:中国女足以5比0完胜中国台北女足 全体育图

四人进攻默契佳


如同首场对阵泰国队的比赛,中国女足本场比赛开局顺利,唐佳丽在开场不久就攻破对方球门。在此后30分钟时间里,王珊珊攻入两球,吴海燕、李影各有一球入账,中国女足在上半时就取得5球的领先优势。下半时,中国女足体能有所下降,再无斩获。

四人进六球、三人进四球……两场比赛,中国女足火力全开。而值得关注的是,进球人员的全面开花也恰恰证明了,如今中国女足进攻体系的完善。

去年年底东亚杯,中国女足只能一球小胜中国台北队,全场掌控力还不如对手。与那时相比,今天中国队最大的变化在于精神面貌,赛前贾秀全就曾表示,球队目前可能不在最佳状态,但求胜欲和斗志却是自己执教以来最好的时候。

此前在世界杯期间,中国女足主打4231,是一个稳守反击的阵容。王珊珊作为支点顶在最前面,王霜作为前腰负责组织进攻。过分依赖王霜的突进,让中国队在面临王霜被限制时,进攻屡屡受挫。此番因为疫情影响,王霜无缘奥预赛。无奈变阵的中国队,反而打出了新气象。

图说:中国女足打出新气象 全体育图

两场小组赛中,中国女足主打442阵型,前场由张馨和李影打边前卫,王珊珊与唐佳丽搭档锋线,她们四人在进攻中有时会换位。首场6:1胜泰国,她们四人包办了所有进球。

中国女足进攻路线改为了两个边路——两名边后卫多次助攻到前场,辅以高位逼抢和快速的传切配合,反而让中国女足焕然一新。而且中国女足的四个进攻点还频繁换位,四人都有打边路和打前锋的能力,进攻变得更为灵活,也让对手难以防守。可以说,无霜之后的中国队前锋们,反而找到了各自默契的配合进攻方式。

下场才是关键战


两场比赛大胜,并不能掩盖中国队暴露出的一些问题。上半场风生水起,下半场偃旗息鼓,描述的,就是中国女足如今出现的状态。

图说:下一场才是对女足姑娘们真正的考验 全体育图

对于中国姑娘而言,下一场澳大利亚队的比赛才是真正的考验。澳大利亚女足在昨天晚些时候以6比0大胜泰国女足,以净胜球优势暂列B组第一。中澳之战将决定小组第一归属。而在下阶段交叉赛中,第一名将迎战越南女足,小组第二名的对手是韩国女足,两支交叉赛的获胜球队将获得奥运会入场券。若想顺利拿到奥运会入场券,中国女足最好能以小组头名出线。

与备战澳大利亚女足同样重要的是附加赛的备战。受新冠肺炎疫情影响,中国男足要解决世预赛主场的问题,而中国女足也有同样的烦恼。中国足协已组建“国际参赛应急保障组”,为国字号球队和参加亚冠的球队提供保障。女足奥预赛附加赛两回合比赛按原计划将在3月6日和3月11日进行,其中一场中国女足将主场作战。

据了解,中国足协已准备了两套方案。如果中国女足末轮击败东道主以小组第一出线,即附加赛将对阵A组第二名越南队,那么球队将继续在澳大利亚训练,并向国际足联和亚足联建议将附加赛主场比赛继续放在澳大利亚进行。如果中国女足不敌或战平东道主,以小组第二出线,即附加赛对阵A组第一名韩国女足,那么球队将先前往韩国进行客场比赛,附加赛主场比赛有可能放在泰国进行。

除了场地之外,中国女足还将面临人员问题。此次第三阶段B组的比赛,王霜、姚伟等4名球员因故未能随队前往澳大利亚出战,球队实力受损。根据规则,参加附加赛的4支球队可以更换球员,因此这4名球员还有机会在附加赛归队。(新民晚报记者 厉苒苒)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved