您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

上海文艺界和市民用短视频汇聚人文关怀的暖流,逾160支视频总播放超4500万次

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:吴旭颖     2020-02-15 15:06 | |

  “当你知道爸爸妈妈要去一线,你有什么感受?”“一个人在家,感觉很孤独。”“那你一个人在家怎么调节自己?”“嗯,深呼吸……”昨天,一位五六岁的孩子在短视频里,哽咽地诉说着想念奔赴湖北抗疫的父母,上海音乐学院师生为孩子献上了一首《深呼吸》,情真意切。这只是上海文艺界共同发起“艺起前行”抖音主题活动的一个片段,本次活动在上海市委宣传部的指导下,让艺术工作者和市民一起来到“云”端,上线仅一天的时间,便云集了超过160支短视频,播放量超过4500万次,大家各自用镜头记录身边事、感人事,用暖人心的文艺作品,汇聚人文关怀的暖流,与子“艺”起前行,盼君花开凯旋。

图说:上海音乐学院发布歌曲《深呼吸》 网络图

看,功夫不废


  疫情让剧院的练功房暂时空了,可是艺术家对艺术追寻的脚步根本停不下来。透过“艺起前行”主题活动,观众们可以看到,比起平时,上海的各大文艺院团的艺术家们好像更忙了。

  在短视频里,上海沪剧院的王丽君在客厅里排练《一号机密》,由于一人分饰双胞胎姐妹,所以她一会沉稳冷静,一会活泼外向,一个人练得倒是津津有味。

图说:上海沪剧院的王丽君在客厅里排练《一号机密》 网络图

  “防疫控疫不放松,在家天天要练功,期盼疫情快断送,再上舞台更轻松。”这段短视频的主角是上海越剧院演员陈标新,边说边练,气不长出,面不改色。同样在客厅里耍开身段的还有史依弘,比起陈标新只是练练身手,史依弘甚至练起了宝剑——提醒大家,这个项目对家具家电存在一定风险,非专业人士慎重模仿!

  练功最“卖力”的当数上海越剧院的王婉娜,整个房子都是她练功的场所,窗台可以压个腿,厨房门口可以劈个叉,客厅里可以来上几套直臂屈肘交替平板,走廊的墙壁是她倒立的地方,就连晾衣服的“丫杈头”她也没有放过,直接耍成了金箍棒……最终,家里是“容”不下她了,她就到楼下小区里一阵空翻,过过瘾头。

图说:上海越剧院王婉娜在家练功 网络图

  透过短视频,观众们不仅看到了演员们功夫都在,也看到了他们日常练功的辛苦,同时体会到了艺术之路的不易,并拉近了观众与演员之间的距离。还有黄豆豆、谷好好、王珮瑜、平安、曹可凡等沪上知名文艺工作者,也通过短视频的方式致敬坚守,感恩留守。

演,有情有义


  “艺起前行”主题活动中,不仅可以看到演员们的练功,还可以看到一些新的作品,短小精练,有情有义,鼓舞人心。

图说:市民、艺术家踊跃参与“艺起前行”主题活动 网络图

  自称“大王王”的王渊超上传了与女儿王琦乐合录的上海童谣《病毒我不怕》,视频里,他拉上女儿一起合唱,“病毒病毒我不怕,因为我整天宅在家。”当然,歌词里也少不了“勤洗手”“戴口罩”“视频学习”等这些同学们的注意事项。说到视频学习,孔祥东不仅在视频里弹奏钢琴,还教音乐爱好者如何使用ipad编辑一段音乐,简单便捷。上海滑稽剧院的钱程也架起了小黑板,教大家讲好上海话。

  上海沪剧院的微剧场推出的《一路有你》,展现了医护人员奔赴湖北的决心。木偶剧院也别出心裁,用武松打虎的桥段,让武松打死了疫情这只“毒”老虎,深受小朋友喜欢。

  除了艺术家之外,市民们也在用自己的文艺创作,为防疫抗疫工作鼓劲。青浦群众用青浦当地话唱了一首《口罩要戴好》,还有年轻人创作了一支沪语歌曲《阿拉一道拿搿只冠状病毒闷特伊》亦庄亦谐。

  在短视频里还可以看到儿子对支援疫区的父母的想念,因为疫情隔离的爱人之间的祝福……“买好巧克力,等我回来,每天都是情人节!”(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved