您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

“孤儿”不孤,《安家》安心!上海支持文化企业防疫20条的消息传开后……

来源:新民晚报     记者:朱光     作者:朱光     编辑:江妍     2020-02-27 09:32 | |

  英国皇家莎士比亚剧院编剧詹姆斯·芬顿有感于中国元曲《赵氏孤儿》的人性光芒,新写了一个剧本,被上海导演徐俊说服以当代音乐剧的方式再现传统故事。原本,芬顿打算3月2日抵达上海,参加该剧的新闻发布会,并见见该剧艺术总监、台湾传奇影星林青霞。但是,疫情让这一融合中西文化、穿越戏曲音乐的“起步仪式”搁浅——直至昨天,当徐俊听闻了上海发布了支持文化企业防疫“20条”政策后,这才稍稍放下心来,“一年前就定好6月在文化广场首演,这些天情况不明朗心不定,现在总算有点信心,‘孤儿’不孤了!”

赵氏孤儿.jpg

图说:英国皇家莎士比亚剧院的《赵氏孤儿》

  导演徐俊的上一部佳作是第十七届中国上海国际艺术节开幕演出——音乐剧《犹太人在上海》,而且该剧已经确定了在美国百老汇驻演的档期。作为民营院团的佼佼者,去年下半年至今年上半年恰好是他的创作酝酿期,因而编创几乎与《犹太人在上海》重合的《赵氏孤儿》团队,目前还没有产生现金流的直接损失。但是作为占据上海演出80%的民营院团整体,毫无疑问在疫情期间遭受重创。按业内的说法,可谓“断崖式”,“有些民营院团干脆解散了,排练场地也不租了,直接在家练功算了。”剧场显然是封闭场所,4月前的演出基本都已取消。据现代人剧社张余分析,“上半年停歇,有可能会直接造成下半年剧场的档期竞争——因为上半年的场租也基本泡汤……”

赵氏孤儿3.jpg

图说:英国皇家莎士比亚剧院的《赵氏孤儿》

  像徐俊这样以国际编创团队运作的剧目,则早在3年前就开始规划。目前面临的最大困难,一是包括明道、薛佳凝在内的30位演员档期的全盘调整;二是下半年剧场排期的不可测;三是如果天时地利人和不能按原计划这么“协调”,是否要整体挪移到明年……而目前,谁都不知道答案,因而也测算不出损失,只知道“6月的首演,是巨大的考验。我一直在与业内外朋友打电话,有的帮我分析市场,有的帮我’打预防针’,每天铃声不断。”

  听闻防疫“20条”的出台,徐俊备受鼓舞:“政府在那么短的时间里,出台那么多的扶持、解决、补助条款,是雪中送炭。我们自己还没有开过这样的会,也没人找我们开这样的会,但是国家想到了,还是蛮温馨的。”他表示,“这让目前的演出市场,有了挽救的希望,更充实了我们的力量。看得出,是大家一起来渡难关的。”因为有了政府推动,行业就会有信心出台各种自救办法,例如已经支付给剧场的场租,将来是否可以以优惠或另外的形式返还,“要不然,一点方向也没了。”

  张余则进一步补充道,“不少民营院团在园区、大楼里的相关房租、场租已经得到可以减免的通知,这对大家都是利好消息。”

卖房子的人洋房群像_副本.jpg

图说:电视剧《安家》已开播 官方图

  继《新世界》之后,大家都“蜗居”在家,看六六10年后编剧的《安家》。这部电视剧本身就因为遇到疫情、疫区而一波三折,出品方耀客传媒副总孙昊表示,“做后期时,有部分主创身处疫区,还有些设备也在疫区不能用,我们只能另外再调动人员和设备。”当21日该剧首播时,也正是大家因疫情宅家之际。“所以,无论是送审、修改等公文流转过程,都是在还未复工时进行的”,孙昊特别感谢市文旅局电视剧处、广电处的“加速度”。而且,网络视听协会等行业组织,还向剧组来了解情况,“关心疫情对我们造成的损失,了解我们当下的需求,这还让我们有’依靠感’,很温暖、很安心。”他现在回想起来,感觉“了解情况的过程,估计就是出台防疫20条的基础。”

  财税方面,耀客传媒也正在一一对接相应的政府部门之中。上海给予小微企业税收减免政策,让他们也进入申报流程。社保可以延期到疫情结束后缴,此举对复工略迟的文化企业而言,也是一种支持。如剧场演艺板块一样,他们办公所在地属于黄浦区国资委,也可以申请减免……“我们只是乙方,而且身处影视去泡沫化时期,此时更切身感受到行政流程的服务体贴、迅速。让我们觉得有人支撑我们,前景更加明朗。”(新民晚报记者 朱光)


>>>专题:“20条”送暖,上海文化危中找机



今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved