您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

“斜杠青年”蒋欣:江小美有我的影子,但我不想成为她

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:沈毓烨     2020-03-26 18:57 | |

这些天,蒋欣主演的电视剧《如果岁月可回头》正在东方卫视热播,剧中,“男人帮”有个擅长调解矛盾的“粘合剂小姐姐”,就是蒋欣饰演的“斜杠青年”江小美。她是餐吧老板、兼职导游,性格坚忍、亦柔亦刚、爱憎分明;她也是一个有故事的人,曾混过江湖,也曾因嫁给家暴男备受伤害。一场带团旅行,让她结识了“失业失婚男”白志勇(靳东饰)、“大学老师”蓝天愚(李乃文饰)、“星级大厨”黄九恒(李宗翰饰)。缘分让他们成为好朋友,互帮互助,解决生活中的各种麻烦。近日,蒋欣在接受采访时畅聊角色故事,以及对剧中关联社会话题的理解。

图说:蒋欣在《如果岁月可回头》中 官方图

角色,“是绿叶也是幼师”


《如果岁月可回头》播出后,江小美曾经的“江湖”经历,让她被观众调侃是“社会樱桃姐,人美路子野”。虽然正是角色的复杂性,让蒋欣选择接这部戏,但她也坦言,“藏住江湖气”才是表演的难度所在:“我不觉得江小美很社会,她骨子里更多的是正义、善良,用她认为对的方式,做对的事。她也愿意倾听,开导朋友。”

《欢乐颂》里的“樊胜美”,是蒋欣诠释过的经典角色,光鲜外表下的苦难人生,让人难忘。而《如果岁月可回头》中的“江小美”又是命运坎坷之人,随着故事发展,她的不堪往事将被逐渐揭开。蒋欣说:“我真不希望生活中有江小美,实在太苦,她渴望安全感。”对于又一次出演“小美”,蒋欣笑言:“‘小美’这个名字的角色,以后不能再接了,因为‘小美’永远都很虐。”

图说:蒋欣饰演江小美 官方图

《如果岁月可回头》是一部以三个男人为主线的剧,蒋欣对自己定位很准确:“我们女演员更像绿叶,要让三朵‘男人花’更娇艳。”被中年男人帮围绕,蒋欣觉得这种设置很有趣:“有长辈跟我说过,男人只会变老,但不可能变成熟。男人不管在哪个年龄段,都会有大孩子的一面,所以江小美也是幼儿园老师。”

蒋欣用“酣畅淋漓”来形容这次演戏经历:“剧中所有演员的戏都很好,放在其他戏里都是演主角的人,所以跟他们拍戏很轻松,你来我往,像打球一样,很爽。”由于与三位男演员对戏较多,蒋欣也赞美了哥哥们:“从我认识靳东,他就是很温暖、很愿意提携晚辈的哥哥;乃文哥很有喜剧天分,他光靠形体都能把人逗得捧腹大笑;宗翰哥很爱运动。”

图说:蒋欣和靳东在剧中 官方图

演戏,“演了20多年很充实”


如果算上儿童时期初涉演艺圈,蒋欣已演了20多年戏,从跑龙套,到凭借《甄嬛传》“华妃”一角大红大紫,蒋欣有所感悟:“在影视圈20多年,真是像上学一样,每天接受不同教育,学习不同表演方式,跟不同人合作、交流,非常充实、有价值。”

随着戏龄增长,蒋欣也从初出茅庐的新人,变成资深青年演员。最近几年,她也在不断尝试全新的角色类型,《奔腾年代》的“战斗英雄”金灿烂,《半生缘》的顾曼桢,都堪称突破。她也颇为自信:“从出道到现在,我基本上没有演过特别雷同的角色,但我也没想过再出现一个像‘华妃’‘樊胜美’那样的经典角色,它们只是我蒋欣这个名字中的一个符号、标签。”

图说:出道至今,蒋欣已演了20多年戏 官方图

会有中生代女演员的困境吗?蒋欣说:“我对每一个阶段,都是充满希望,充满亢奋的。我是一个还蛮看得开的人。”

现实,“我不想成为江小美”


《如果岁月可回头》花大力气探讨了婚姻、家庭、中年危机等话题,颇具现实意义。蒋欣说:“《如果岁月可回头》更多是想告诉观众,珍惜现在,不要等到将来后悔才想回头。”剧中,江小美有一段混江湖、寻找自由的经历,蒋欣明确表示自己并不想成为江小美:“我生活中已经很自由了,不需要像她一样去寻找,虽然她的怼人能力和我有的一拼,也有我的影子,但性格有很大缺憾,所以我不想成为她。”

图说:蒋欣坦言并不想成为“江小美” 官方图

目前,这部剧里呈现的家庭暴力、婚外恋、精神出轨等婚姻问题,让不少观众绝望。不过演完这部剧,蒋欣倒是对婚姻有了一些新的领悟:“婚姻就像是夫妻双方养育一盆花,两个人需要每天去浇水、清理小虫子、剪掉枯枝,共同去孕育、经营。婚姻中,理解、信任、坦诚是非常关键的。”现实中,关于感情,她表示:“父母给了我很大支持,也没有催婚,希望我能够走自己想要走的路。”

剧中,作为“斜杠青年”,江小美的职业经历足够丰富,而在现实生活中,除了当演员,还有想从事的职业吗?蒋欣说:“我小的时候很想做律师。但拍过律政戏以后才发觉,自己小时候想当律师的想法,真的好傻!律师太难做了!我现在就想,如果真的再做一个职业,我可能会当幼师,因为我特别喜欢孩子。”(新民晚报记者 吴翔)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved