您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

这场剧场回归首秀,东艺给了艺术家和观众哪些期待?

来源:新民晚报     记者:赵玥     作者:赵玥     编辑:金晶     2020-05-19 22:28 | |

 

图说:国风新民乐《长相思》在彩排现场 新民晚报记者 郭新洋 摄

  在5月20日这个寓意为“我爱你”的日子,东方艺术中心终于要和观众朋友们重新见面了。20日19点30分,“浪奔浪涌•艺路向东”大型义演晚会将准时在线上、线下同步直播。

  除了有濮存昕、倪大红、吕思清、郎朗、李云迪、张军、黄英等大牌艺术家助阵,还能见到平安、唐汉霄、余超颖、翟李朔天、余笛、SeeThrough舞团等年轻艺人的面孔。这次演出,不仅对于观众来说是一场久别重逢,对于即将重返舞台的表演者们来说,也同样唤醒了他们心底的那一句“好久不见”。

图说:国风新民乐钢琴手在演奏 新民晚报记者 郭新洋 摄

  感知剧场存在的意义

  被誉为“东方夜莺”的歌唱家黄英将阔别舞台这几个月当做了一次特殊的旅程,她透露自己练习了一套中国艺术歌曲,为将来的音乐会和唱片录制做准备。黄英说,艺术家站在舞台上才是真正的“活了”,“观众在我的歌声中陶醉, 我也在观众的喝彩声中成就自己。一名歌唱家只有脚踏实地站上舞台,享受音乐,享受舞台,享受掌声,那一刻才让一切有意义”。

图说:国风新民乐王珑在弹唱 新民晚报记者 郭新洋 摄

  人与人之间的互动沟通、观众的掌声、音乐厅的氛围,这种情感上的交流会让人们更追求现场带来的欢愉。“昆曲王子”张军疫情后的第一场线下演出将是《春江花月夜》,8月20日在东艺,“网络上一片呼声,要我们赶紧演。这段时间我一直在做线上直播, online,在线嘛,演员随时随地准备上台,我们的状态其实一直在线。”得知明晚的100位市民观众,实际报名人数超过千人,歌手翟李朔天十分惊讶:“有这么多热爱我们的观众,我们必须要拿出100%完整、好看的东西给他们,我知道大家也都在等待着。”

图说:流行歌手余超颖在彩排中 新民晚报记者 郭新洋 摄

   跟着DJ寻找东艺之最

  明晚的东艺现场由剧场主舞台、第二现场、 云端连线等演艺空间组成,开场表演交响乐《创意贝多芬》之后,动感101的三位DJ罗毅、小短和汪恺将会接到神秘任务,要求他们找出东艺的“三最”:最大、最美和最全。于是,他们分别化身成为东艺的工作人员、观众和演员,开启了发现之旅。

图说:工作人员正在调试云上设备 新民晚报记者 郭新洋 摄

  很多到访东艺的艺术家都曾惊叹东艺内部通道众多,好似一座环形的移动迷宫。日常在东艺走上几圈,轻松占领微信运动封面不在话下。那么这“三最”究竟是什么呢?莫扎特口中的“乐器之王”管风琴是被录入吉尼斯世界纪录的“世界最大乐器”,说到“最大”,东艺初建成时,就曾因为拥有当时国内最大的管风琴引起广泛关注,莫非是要找它?说到“最美”,东艺有太多“美”了,又会是哪一项获此殊荣?说到“最全”,东艺的节目和演出门类非常丰富,音乐厅、歌剧厅和演奏厅三厅同开是东艺的日常,秘密会藏在明晚的主舞台歌剧厅里吗? 

图说:剧场保洁一丝不苟 新民晚报记者 郭新洋 摄

  如何保证防疫安全?

  为了让观众能快速进场,东艺近期特别添置了国际机场相同标准的热成像体温筛查系统,观众在入口处无需过久停留,安检的同时就能完成测温,相当快捷。同时,东艺中央空调采取全新风运行,以保证剧场内空气的充分流通。剧场内的座椅也隔座贴上了“请入座”的提示。每天,大堂、观众厅、自动售票机、观众座椅、通道、扶手、卫生间、电梯等公共部位及公共接触物品消毒不少于3次。公共区域如洗手间、化妆间、贵宾厅等区域还配备免洗洗手液等消毒物品供观众使用。

图说:新型测温仪严阵以待 新民晚报记者 郭新洋 摄

  东艺在各演职人员出入口、舞台上场口等处均有穿戴防护服的专岗人员,使用手持测温枪对所有进入人员进行体温检测并查验随申码,校验通过后方口进入。在演出进行中,东艺会提前在侧舞台区域设置口罩存放点,以便演出过程中不戴口罩的表演人员在离场、侯场过程中能及时获取。观看区域也提前进行消毒灭菌处理,避免观众与演员距离过近,为各方面人员防护工作提供有效保障。(新民晚报记者 赵玥)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved