您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

“微京剧”里学成语,娃娃也能读懂戏曲美

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:吴旭颖     2020-06-20 14:22 | |

新民晚报“上海时刻”出品

  “小青蛙看到的天,才井口那么大,就像我们坐在古戏楼里看天,也就四四方方天井那样大,可是事实上呢?”“事实上,天很大很大,能包围整个地球!”今天上午10点,沉寂了许久的瑜音阁里迎来了2020年首批观众,他们并非资深戏迷,也不是京剧爱好者,而是很多刚刚开始认字的小朋友。“瑜音社”拿来款待他们的是最新创作的“微京剧”《坐井观天》,短短28分钟的表演,让小观众在理解成语的同时,感受到京剧之美。

图说:“微京剧”《坐井观天》演出现场 新民晚报记者 陶磊 摄(下同)


用京剧来演成语


  坐井观天的小青蛙,总以为天就井口那么大,直到小鸟飞来。在小鸟、小猴子、蚌精和海鳖爷爷的劝说下,小青蛙鼓起勇气跳出井口,才明白,天无边无际,是自己眼界小才会“坐井观天”。这本是小学语文课本里就有的成语故事,如今被搬上京剧舞台,不但解读鲜活有趣味,还展现出传统的京剧之美。

  故事虽说不复杂,但考虑到孩子注意力有限,被一再浓缩于28分钟内,既要把道理讲明白,还要包含京剧唱念做打、手眼身法步的程式化表演之美。剧中5个角色以4个行当来演绎,跳脱的小青蛙用了武丑,小鸟和蚌精都是花旦,海鳖爷爷唱老生,而小猴子运用的是武生表演。除了海鳖爷爷念的是韵白,其他角色都是京白,保证小朋友在听得懂的同时,也能感受京剧念白的韵味。

图说:“微京剧”《坐井观天》演出现场

  原本主创们最担心地“孩子们能否看懂”的问题,得到让人心安的反馈,全场最小的五龄童维克多这样理解:“这就是告诉我们,天到底有多大的故事!”他最喜欢一身翠绿的小青蛙,胖乎乎的却格外活络,小朋友说:“他学青蛙跳的样子真是太像了。”此外,全新制作的服装在传统京剧戏服上添加童趣,也让女孩子们稀罕不已,她们顶顶喜欢的小鸟,穿得是湛蓝色镶银边的羽衣,翅膀展开俏皮可爱,头上白色小鸟的冠饰栩栩如生。


演员都是小老师


  今日前来观看“微京剧”的大部分小观众,都是来自瑜音社此前定点教学的合作学校。台上演绎小鸟、小猴子、蚌精的也是平时站在课堂上的老师,这让很多孩子们倍感亲切。

  生于1998年的宋梓豪,自己也不过就20岁出头,自戏校毕业就选择把讲台当作舞台,温和内敛的性格让他面对台下那一帮调皮捣蛋的“小猴子”特别有耐心,不急不躁和他们“斗智斗勇”。看到这次老师在台上成了东窜西跳的“小猴子”,孩子们格外给面子:“宋老师演小猴子,也是温柔的猴子。”而王珮瑜告诉大家,事实上,宋老师原本学的就是斯斯文文的小生,为了演这个戏临时改学的武生,所以谁说孩子们不懂行呢?

图说:演员与小观众们互动

  长相俏丽的王雨盼和常馨月,也是深受孩子们喜爱的京剧小老师,只是化了妆、贴了片子又穿上戏服的她们,让学生们有点不敢认,“这也太好看了吧!”是不少女孩子交换的信息。她们说:“平时虽然老师也会跟我们讲京剧怎么化妆啊,贴片子啊,但都不如这样全套装扮来的好看。”小女孩们纷纷决定,下节课一定要让老师把这身行头带来课堂,让她们也过过瘾。


看懂只是第一步


  推出“微京剧”,王珮瑜带着瑜音社的小伙伴们足足筹备了半年多,关键难点在选材。虽说早将目标聚焦于小学课本中的成语故事,但成语那么多,要找通俗易懂又能用京剧来表现的却不容易。经过几轮筛选,现在初步选出了包括坐井观天、自相矛盾、曹冲称象、鹬蚌相争等故事性强又有表演空间的。

图说:王珮瑜

  在王珮瑜看来,随着传统文化越来越走入大众生活,普及京剧的手法也应当升级换代,单纯地去给孩子们演些热闹的猴戏或是静态的导赏,已经过时,未来京剧人要考虑地是如何让京剧更接地气,“我们用什么样的京剧作品深入生活?既好看好听又寓教于乐。”推出“微京剧”,看懂只是第一步,让他们接受京剧,就像接触电影、动漫那样稀疏平常,才算真的融入生活。(新民晚报记者 朱渊)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved