您现在的位置:首页 > 文体社会 > 正文

国潮设计师“拍了拍”你,并送上一份又潮又好玩的“上海礼物”!

来源:新民晚报     记者:吴旭颖,华心怡     作者:吴旭颖,华心怡     编辑:沈毓烨     2020-06-25 12:36 | |

   中国国际动漫游戏博览会发起的“上海礼物——动漫力设计邀请赛”,让国潮设计师的“头脑风暴”刮向上海老字号。经过一段时间的筹备,主办方昨天下午公开展示参赛设计方案,一批别出心裁的“上海礼物”初具雏形。

图说:国风本草系列花露水 官方图


削笔器“盲盒”


   在伽作文化的设计方案中,老字号“中华”牌铅笔与人气国漫作品《凹凸世界》擦出了耀眼的火花。二者的第一款联名产品、以四位动画主角安迷修、雷狮、嘉德罗斯、格瑞为主题的削笔器已经进入生产阶段,下月面世。除了外包装印上了帅气的动画形象,这款削笔器还附带好看的机身贴纸,并引入流行的“盲盒”概念,随机赠送神秘卡片。设计图刚刚发布,就有人迫不及待“求上架”,网友“dreamer”留言道 :“我以后都改用实木铅笔,不用自动铅笔了!”

图说:凹凸世界削笔器 官方图

   “中华”牌铅笔与《凹凸世界》的“牵手”,并非意外。伽作文化的创始人诸侃麟解释:“我们经过调研发现,两者的目标人群是有重合的——都以学生为主。 很多老字号产品质量过硬,只是宣传力度不够。拿文具来说,相比‘中华’,现在的学生可能更熟悉‘得力’和‘晨光’。”《凹凸世界》的影响力,为“中华”打响品牌提供了助力。而对《凹凸世界》的创作团队来说,在衍生品制作上“现学现卖”,容易出现问题,与有成熟生产技术的老字号合作,既能保证产品质量,又能提升年轻人的文化认同感,可谓“双赢”。这也是伽作文化一直致力于为老字号与新IP“牵线搭桥”的缘由。此前,他们帮助英雄钢笔、老凤祥、雷允上、龙凤旗袍等老品牌推出了令人眼前一亮的新品。

图说:削笔器机身贴纸 官方图


“贝多芬”公仔


   3D打印设计品牌“极致盛放”为上海音乐厅打造的“贝多芬”公仔,让人有种“次元壁”被打破的感觉。胖嘟嘟的小公仔没有五官,却有一头标志性的银色中分卷发,让人一眼就能认出是音乐大师贝多芬。一套6款公仔被分别设计成交响乐团的指挥家、钢琴家、竖笛演奏家、小提琴手、圆号手以及定音鼓手的形象。设计师还利用3D打印技术复制出上海音乐厅精致华丽的舞台,作为公仔们“表演”的场景。今年恰逢贝多芬诞辰250周年,“贝多芬”公仔的设计方案收获了在场不少设计师和品牌方的赞赏。

图说:3D打印音乐家人物系列 官方图

   坐落于延安路高架旁的上海音乐厅,始建于1930年,也称得上是“上海老字号”。16年前延安路拓宽时,政府还曾为了保护这座历史建筑,把它整体“打包”平移了60多米。“我们此前的文创产品,大多数是按照建筑的样子做的。” 上海音乐厅公关部设计统筹洪婧介绍,“但我们希望文创产品能有更强的生命力,既可以作为观众观演后的纪念,也可以是吸引大家走进上海音乐厅的吉祥物。这次来‘上海礼物’邀请赛,我们就是希望找到像‘贝多芬’公仔这样既适合投放到更多渠道,又受年轻人喜爱的设计。”

图说:3D打印音乐家人物系列 官方图


“撕裂熊”玩偶


   为了保留老字号的风格,许多设计师会采用中国风元素。上海鹿角网络科技有限公司创始人丁飞对此有独到的见解:“提到中国风,很多人想到的是非遗、文物、汉服等比较有‘历史厚重感’的元素,但要让‘上海礼物’亲近人们的生活,更需要具有现代感的‘轻国风’。” 他将上海老字号“龙虎”牌花露水中的驱蚊草、冰片等中草药作为主体纹饰,再配合龙虎本身的标志和“中华老字号”的红色印章,组合成既具有传统韵味又符合当代审美的“国风本草”系列新包装。而在重点面向亲子家庭推出的“龙虎”牌清凉油上,丁飞选择采用了自创的“拉链小镇”卡通动物形象,使之更受儿童喜爱。

图说:融合拉链小镇IP的龙虎牌清凉油 官方图

   国风老字号可以很日常,也可以很潮流。人气潮玩角色“撕裂熊”也向“龙虎”牌花露水伸出了橄榄枝。设计师将“撕裂熊”玩偶的主色调改成与花露水相同的绿色,还将花露水中重要的薄荷叶成分呈现在玩偶的大脑、腹部以及配饰上。“撕裂熊”最受人瞩目的大脑则被做成透明球装着水油的形式,持续散发花露水的香味。潮流玩具本身的特征与老字号的品牌元素被巧妙地融合在了一起。(新民晚报记者 吴旭颖) 

图说:龙虎牌花露水与撕裂熊合作的潮流玩具 官方图


马上评丨老而弥新

   上海礼物,一直都很潮。

   很多年前,来上海出差、旅行,带回家一双皮鞋、一件外套,或者一条丝巾,是扎台型的礼物。上海出品,代表着时髦,代表着品质。其实,那些充满时代感的服饰,款式难有天差地别,不经意的领口设计,或者花色运用,便显得格外出挑。上海礼物,以巧思见长。

   这已是不同的时代。世界变小了,眼界变大了。上海礼物,或者说上海礼物背后的上海文化如何突围?老字号在岁月中沉积了经验、质感和口碑,但它们并不愿仅仅“倚老卖老”。与新生事物互动,与年轻人的世界连接,便是老而弥新。反之,那些如今或正立于潮头的新品牌、新玩意,通过与老字号的嫁接,也获得更多内涵,更多保障。

   这场关于上海礼物的设计邀请赛,一如既往地体现了上海文化的担当。小小的礼物里,是大大的心思——守正,创新。(华心怡)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2020 All rights reserved